音乐做桥梁 “星儿”独奏绽放光彩

编辑:csm351
2021-01-21来源:新快报
分享:

  2021 年 1 月 16 日晚,广州大剧院的施坦威钢琴旗舰店音乐厅里,响起了莫扎特、肖邦、罗德里茨等音乐家的名曲。奏响名曲的是一名 “ 星星的孩子 ”,16 岁的黎恒畅。这是恒畅举办的第二次个人公益独奏会,他以钢琴和手风琴展示,向台下的 “ 星儿 ” 家庭展示专才。同时,恒畅的父母也寄托音乐会鼓励处于迷惘中的 “ 同类人 ” 家庭:只要努力,一切都有可能。

  “ 星星的孩子 ”,其实是患有自闭症群体。与健全儿童对比,他们在综合能力方面较为逊色,家有 “ 星儿 ”,让不少家庭陷入绝望。然而,并不注定 “ 星儿 ” 碌碌无为。举办过二次个人音乐会的黎恒畅,曾是个 3+2 和 2+3 都要多次学习的孩子。不过,过去 7 年,通过父母苦心孤诣发掘、培养,他找到自己好伙伴——音乐,并学出成就。

  从不懂音乐,到精通钢琴、风琴、葫芦丝等乐器,恒畅有独特悟性,但更多是父母、老师苦心孤诣的指导、陪伴。妈妈曹翠玉为了陪伴儿子学琴,自学五线谱,还用多种方法帮助儿子理解读谱、锻炼指法。而老师,也会耐心用琴一遍遍地示范。

  教了恒畅将近四年的钢琴老师梁飞告诉记者,第一次独奏会时,恒畅并不理解,排练时弹错键会哭闹,还会突然停下来,大喊 “ 妈妈我弹错了!”“ 但这一次,他的主动性更强,愿意听从老师反复练习不熟练的小节,并认为上舞台是一件值得高兴的事情。如今他的专业课水平已经很不错了。”

  独奏会的观众中,有不少患有自闭症的孩子。恒畅爸爸黎永绿介绍:“ 举办公益演奏,邀请的多数是同类人家庭,这是为了勉励大家,不抛弃不放弃,要找到孩子的兴趣点,并付出努力,孩子们都能为社会创造价值,绽放出自己生命的独特色彩。”
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More