南京小学生奏响“云上”新春音乐会

编辑:csm351
2021-02-17来源:南京晨报
分享:

  琵琶重奏《茉莉花》、中阮曲《山行》、葫芦丝吹奏《映山红》、扬琴齐奏《喜讯》……南京南昌路小学的孩子们用美妙的旋律表达对新年的祝福,一曲曲经典国乐带来浓浓的新春喜庆气息。民乐是南昌路小学的特色课程,学校的校徽就是一把琵琶加五线谱和音符。学校音乐组组长胡贞贞老师告诉记者,每年新春,学校都会举行新年音乐会,今年的音乐会转为“线上”,经过一个多月的筹备,采用节目视频初选的方式,全校近400名学生参与其中,最终选出十个最佳节目,用视频剪辑的方式呈现一台完整的音乐会。

  南昌路小学的民乐团也是南京市小学生民族乐团,多次获得全国全省全市大奖。记者看到,这场“云上”音乐会分成四个篇章。第一篇章《春之序》,由多次在省市区展演并获得好评的南小民乐团带来的《江苏民歌联奏》拉开序幕。第二篇章《春之礼》是一年一度的年度人物颁奖典礼,由副校长张红宁宣读2020年度民乐中心优秀学员奖、艺术新苗奖、优秀管理奖、优秀家长志愿者奖、特殊贡献奖的获奖名单,并由校长华萍为他们颁奖。第三篇章《春之曲》带来六个不同乐种的器乐合奏,全面展现南京小学生的国乐实力。第四篇章《春之乐》,是歌舞类节目版块。

  “我们学校开设民乐普及课,人人都会一种民乐,对民乐感兴趣、有特长的同学还能进入各种乐器的‘中心课’接受专家分层教学。”胡贞贞老师说,在2020年超长寒假期间,乐团的孩子们也不寂寞,专家老师在QQ上授课,孩子们线上学习,在家里练琴,录制视频还课。“民乐艺术开启了孩子们的智慧,熏陶他们的艺术情操,增添了无限乐趣”。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More