广州市白云区举行第六届“学校美育节”中小学生舞蹈比赛

编辑:
2021-09-06来源:中国教育在线
分享:

  为深入贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》以及广州市有关文件精神,加强新时代学校美育工作,进一步推动白云区舞蹈教育教学的实施和发展,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质,2021年5月13、14日,由白云区教育局主办的白云区第六届“学校美育节”中小学生舞蹈比赛在广外附设外语学校黄华楼成功举行。
  本次舞蹈比赛以“舞韵飞扬美耀羊城”为主题,鼓励创编新的原创节目或具有区域代表性节目,使青少年学生在舞蹈学习和表演过程中感悟美、创造美、表达美,培养广大学生良好的审美水平。
  白云区教育局高度重视学校美育教育工作,在各教育指导中心、中小学的高度重视与支持下,参赛学校数量和质量较往年有大幅度的提升,特别是农村学校也积极组队参加比赛,参赛人数和参赛面创历史新高。通过学校报名、片区初赛,在全区学校中择优推选出小学创编组17个、初中创编组13个、小学学习组71个、初中学习组16个、高中学习组7个,共124支队伍进入总决赛,参加现场总决赛的参演学生人数高达2383人。
  本届舞蹈比赛舞种涵盖了中国舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞、踢踏舞、外国土风舞等种类,构思新颖独特,注重童心童趣,富于时代精神。各参赛队伍以靓丽的身影,婀娜的舞姿,澎湃的激情,一展舞蹈世界的无限魅力,表达了他们对校园生活的热爱,对未来的美好憧憬,也充分体现了白云学子多才多艺的文化内涵。各校各展其能,尽显功夫,从题材、难度、编排、服装都精心准备,且均达到了较高的艺术水准。其中有展示青春魅力的作品《青春.在路上》、表达爱国主义情怀的作品《红色娘子军》、抒发对祖国山河热爱之情的作品《山河黎明》……现场精彩纷呈,气氛积极热烈,同学们用青春的激情、曼妙的舞姿为我们带来了一场美轮美奂的舞蹈盛宴。
  一直以来,白云区教育局高度重视学生艺术素养提升,促进学生德智体美全面发展,白云区各中小学校在广州市历届舞蹈比赛中屡获佳绩。白云区“一校一品”美育特色项目建设成效显著,素质教育成果丰硕,积极创建美育特色学校,组建美育特色教育联盟,打造高水平学生美育团队,目前已有两所学校被认定为广州市中小学校高水平学生美育(舞蹈)团队。
  在"立真求新"的白云教育发展理念下,白云区教育局认真擎画十四五,进一步深化教育体制改革,推进学校美育的均衡发展,实现白云区教育艺术高度发展的大格局。
 

 

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More