在成都听见世界 让世界聆听成都——“熊猫之声”2021成都(国际)童声合唱音乐周开幕式暨童声合唱大师课成功举行

编辑:
2021-10-06来源:度看四川
分享:

  金秋十月,天籁童声再一次唱响蓉城!2021年10月4日上午,“熊猫之声”2021成都(国际)童声合唱音乐周开幕式在成都市广播电视台举行,来自各主办、承办方领导和嘉宾、参与活动的国内外合唱团代表共500余人参加了仪式。开幕式上,主办方代表和专家代表热情致辞,欢迎来蓉参加这次音乐盛会的国内外小朋友和嘉宾,并“云欢迎”因疫情不能来到现场的国内外小朋友和嘉宾;来自重庆和成都本地的3支合唱团现场演唱了《成都》等名曲,博得了大家阵阵掌声。开幕式上,还为各合唱团代表颁发了本次活动纪念盘。
  据了解,“熊猫之声”2021成都(国际)童声合唱音乐周由中国人民对外友好协会指导,中共成都市委宣传部(市文明办、市委外宣办)、市教育局、市文广旅局、市音影办、团市委、市对外友协、彭州市委宣传部、市广播电视台主办,彭州市白鹿镇人民政府、成都市广播电视台少儿频道等承办。成都(国际)童声合唱音乐周已于2017-2020年连续举办四届,为提升我市文化影响力,展示宣传天府文化,建设世界文化名城、打造国际音乐之都贡献了力量,2019年的活动还入选了国家外文局年度“对外传播十大优秀案例”。今年的音乐周将采用“国外团队线上为主、国内团队线下为主”的方式,在前四届成功举办的基础上进一步扩大活动规模,参加活动的国内外团队为历届之最,达27支,包括来自美国、俄罗斯、白俄罗斯、墨西哥、澳大利亚、日本、韩国、马来西亚等国的9支童声合唱团和来自国内重庆、珠海以及四川、成都本土的18支合唱团。除了传统的“白鹿镇音乐文化之旅”和“音乐盛典”等活动外,今年的音乐周新增在城市音乐厅举办的“优秀童声合唱团展演选拔活动”,活动内容更加丰富完善;“大师课”上著名指挥家亲自授课,更使活动权威性进一步提升。
  在开幕式上,有两支很特别的童声合唱团引起了大家的注意。四川省同心青少年合唱团虽然冠以“四川”字样,却是一支以在川的韩国人士子女为主组成的合唱团,该合唱团成立于2018年4月,成立目的在于让孩子们接触韩国歌曲、了解韩国文化。它的加入,弥补了国外童声合唱团因疫情无法前来成都现场放歌、只能线上参与的遗憾。而重庆市特殊教育中心扬帆合唱团全部由视障儿童组成,虽然团员们无法用眼睛去感受世界,却能在音乐中追寻光明。该合唱团成立于2017年10月,他们克服了重重困难来到了本次合唱音乐周上,既传达了残疾人热爱生活、热爱艺术,自强不息的精神,又助推成渝地区双城经济圈建设,唱响了川渝一家亲的“好声音”。
  隆重而紧凑的开幕式后紧接着举行了“童声合唱大师课”。旨在交流提升、指点合唱江山的大师课由青年指挥家朱曦副教授主持,著名指挥家、中国合唱协会副理事长、中国音乐家协会合唱联盟副主席、四川省合唱协会主席李西林教授主讲,“百人合唱团”成都八中男生合唱团作示范演唱。大师课群贤毕至,宾朋云集,指点合唱指挥训练,指导合唱技巧养成,秉承了历届音乐周论坛类活动的专业、权威、学术特质,体现了国内最高合唱教学成果和水平。
  作为成都市倾力打造的青少年对外文化交流活动品牌,“熊猫之声”2021成都(国际)童声合唱音乐周将传承巴蜀文明,发展天府文化,拓展青少年国际交流合作渠道,成为金秋之际成都最动听的音乐盛宴。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More