长沙钢琴公开赛|青年音乐家为选手支招:好的演奏,把音乐故事讲精彩了

编辑:csmes
2018-10-07来源:长沙都市
分享:
 
       (美籍华裔青年钢琴演奏家、陕西师范大学音乐学院钢琴专业教授、硕士研究生导师那皓涵讲述他对于音乐的独特理解。图片由 星辰全媒体记者 李海清 摄)
       星辰在线10月5日讯(星辰全媒体记者 贺亚玲 李海清)总有一些人拥有超常的天赋,让你惊叹于世界的丰富多样。在媒体艺术之都·第二届长沙钢琴公开赛,那皓涵这位“85后”参赛选手格外引人注目,他拥有浑厚而富有磁性的声音,对音乐有着创新性理解,这让他圈粉不少。
       作为美籍华裔青年钢琴演奏家、美国伊斯曼音乐学院钢琴演奏博士,第一次来长沙的那皓涵对这座城市印象不错,但辣不怕的菜品让他只敢挑选那些不太辣的菜式品尝。“这里的音乐氛围很浓厚,有很好的音乐厅和钢琴。”经过激烈竞争,已经闯入决赛的他坦言,这次比赛对手阵容很强大,但自己会全力以赴。“我是两周前接到通知,这次演奏的压力比较大,两次共演奏一个半小时,且弹奏内容不能重复。”那皓涵认为,这是一个挑战,因此,他认真而努力地备战。他说得轻描淡写,但行内人都知道,进入决赛并非易事,要与14个国家的24名选手同台竞争并进入前6,难度不比任何国际性的钢琴专业赛事低。
       很久没有参加过比赛的他将此行称为“以战养战”,通过竞争的方式来激发自己的音乐潜能。但他以参加多个国际、国内钢琴大赛的过来人身份提醒选手们,不要因为是比赛而自乱阵角,作为音乐人,要本着自己的初心,按照原有的节奏来弹奏。
       这次比赛分有儿童组和少年组,音乐厅现场可以看到很多儿童在练琴。现已为陕西师范大学音乐学院钢琴专业教授、硕士研究生导师的那皓涵认为,音乐无国界,也没有统一的标准,兴趣才是最好的老师,要培养孩子具备更强的音乐素养,必须让他先学会自主选择喜欢的音乐和喜欢的乐器。“如果选择了钢琴,可以先接触伟大的音乐家和演奏家,比如贝多芬、肖邦、李斯特、莫扎特、舒伯特等。”他最推崇的,是从舒伯特艺术歌曲和门德而松的无词歌开始。
       如何弹奏出动听的音乐?那皓涵的理解是,全面了解作曲家的历史背景及创作环境,通过情感代入更好地将演绎出来。“不了解音乐故事,你就弹不好曲子。”那皓涵在讲课时喜欢先讲上三五分钟有关音乐的“小八卦”,吸引大家的注意力,激发大家的兴趣点。他一直坚信,授人以鱼不如授人以渔。“要找到适合自己的方式来弹奏,不要一出校门就只会弹奏老曲子,面对新的乐谱不知如何下手。”他鼓励创新,更希望大家随时不放松提升对音乐的自我修养。


 
【来源:星辰在线】
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More