第17届上海国际乐器展览会开幕 “古筝+智能科技”惊艳亮相

编辑:xisimi
2018-10-11来源:人民网上海站
分享:

  人民网上海10月10日电 今天(10日)上午, 2018中国(上海)国际乐器展览会正式开幕。据主办方透露,本届展览会再创规模新高,总面积达到138,000㎡,横跨12大展馆、两大室外展厅。在四天时间内,预计将吸引吸引逾140000参观人次。
  上海国际乐器展览为世界乐器同行走进中国市场提供了便利的商贸平台,吸引了来自比时、保加利亚、法国、德国等31个国家和地区,超过2200家中外乐器企业携新品、精品汇聚上海,争奇斗艳。
  上海国际乐器展重磅打造全球业界首发平台发布全球限量新品,现场可谓是亮点频频,令人目不暇接。记者对“敦煌”展区中最为大气磅礴,占地整整512平米的上海民族器乐一厂进行了现场专访。
  穿过层层香槟金的现代化钢筋结构,掠过墙上挂着的一幅幅敦煌石窟艺术壁画,一架珍藏版小叶紫檀木“海上凤韵”金筝吸引了全场的目光。这架黄金镶嵌古筝,运用国家级非物质文化遗产——老凤祥金银细工制作技艺,由国家级非物质文化遗产“金银细工”代表性传承人张心一、上海工艺美术大师黄雯、吴倍青等精心制作,将海派乐器工艺与海派金银细工技艺有机结合。据工作人员介绍,由和田白玉雕刻的白玉兰象征了上海城市的向上精神,流云纹、卷云纹等纹饰既有音律之美也有传承发展之意。
  在工作人员的带领下,记者参观了展内其他系列精品新品。“‘敦煌’到敦煌”系列乐器生动地展现了敦煌壁画的深刻内涵,与艺术大师合作,从敦煌艺术土壤中吸收了古今中外艺术的精华,将敦煌壁画中的佛像、飞天、乐舞图案等与民族乐器相融合。值得一提的是发掘展示“丝绸之路”弘扬积淀的中华文明的“一带一路”系列乐器。工作人员表示,以“一带一路”系列乐器为载体,可以传承与弘扬中国传统文化、民族音乐文化及丝路文化。
  据悉,上海国际器乐展首发平台除了其“首发性”的特点外,还在于推动乐器行业创新性改革与技术进步。展会主办方于去年首推 Music Lab 音乐实验室,今年 Music Lab 再出击,新产品新技术展示区进一步扩大、沉浸体验感加强,引入业内尖端科技、潮流玩法,带领观众领略更炫更酷的音乐形式。
  你想知道传统民乐——古筝和智能科技怎么结合吗?“敦煌?罗兰智能交互古筝”可以给你答案。上海民族器乐一厂和罗兰数字音乐教育共同研发,该款古筝可以将古筝教学纳入到成熟的数字化教学课程当中。古筝内置的智能硬件设备与配套的古筝智能课件,与计算机实现对接,实时反馈弹奏每一弦的准确性,学员将打破时空限制,随时随地与老师、家长互联互动,真正实现古筝教学“一对多”的互动式智能化。对此,上海民族器乐一厂厂长王国振表示:“传统的乐器如何应用嫁接新兴科技成果,也是我们一直在思考的问题。中国传统乐器运用互联网科技,给爱好者带去福音,这是一种积极的尝试,目的是使中国的优秀的传统乐器可以更快地走入更多的家庭。” 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More