在线教育行业自律倡议出炉,一起教育科技、科大讯飞等共同签署

编辑:xisimi
2019-01-09来源:百家号
分享:

  蓝鲸教育1月7日讯,近日由光明网主办,以“学习类APP发展与规范”为主题的“互联网+教育”座谈会在京举行。  会上,一起教育科技等企业共同发布了学习类APP行业自律倡议,倡导建设高效、健康、有价值的“互联网+教育”行业,做学校教育的有益补充。国务院参事室参事汤敏、中国教育学会常务副会长杨念鲁、中央电教馆原馆长王珠珠、教育部基础教育司装备与信息化处处长张权等出席了本次座谈会。
  汤敏、杨念鲁、王珠珠等专家学者在发言中肯定了互联网对教育的推动作用,认为互联网+教育在助力教育公平方面有巨大的潜力,也可以让下一代在新的科技革命中走到世界前列,同时倡导行业应积极响应《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》的要求,严格自律。汤敏则重点提到目前的“双审查”责任制要求以学校为单位进行备案,实际过程中有操作难度。建议建立集中审查制,用正面清单或者负面清单的方式,来对学习APP进行统一备案。
  座谈会上,教育行政部门负责人、教育行业专家、权威媒体代表以及来自山东、天津、北京等地的校长、老师、家长代表围绕“学习类APP发展与规范”等话题进行了深入研讨,认为对进校园的学习类APP应该划定“红线”,明确行业准入原则,让行业在规范中健康发展。基于以上共识,会议达成《学习类APP进校服务的行业自律倡议》。倡议细则如下:
  在内容审核方面,杜绝色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容,杜绝抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段的内容。
  在商业模式方面,坚决不向学生等未成年人收费或由未成年人支付相关费用。
  在信息安全方面,不断提升技术防护能力,保障用户数据安全,尤其保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。
  在探索互联网教育的新治理模式方面,既要尊重互联网发展的规律,也应当尊重教育的发展规律,在行业主管部门指导下,按照属地化管理原则建立学习类APP进校服务行业备案制度。
  会上,一起教育科技、科大迅飞、极课大数据、懂你教育科技、多分教育科技、思骏科技等企业共同签署了学习类APP行业自律倡议,坚决支持和拥护《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》、《综合防控儿童青少年近视实施方案》等要求。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More