华阴老腔、泉州南音、侗族大歌……与大都市里难得一见的音乐非遗相遇

编辑:csm351
2020-01-08来源:上观新闻
分享:
  50余期展演、80多个音乐类非遗项目、700多名传承人,这一串数字背后,是徐汇区坚持了4年的非遗品牌“国乐雅韵”。2015年6月,“国乐雅韵”登台,此后每月一期,从未间断。12月27日晚在梅陇文化馆举行的2020年凌云社区新年音乐会上,《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》结集出版。
  《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》
  从古至今、从南至北,每个民族都有自己独特的音乐形式。民间音乐类非遗内容丰富,表演性强,观赏性强,艺术性好,但对生活在大都市的市民来说,缺少接触民间音乐的平台。2015年6月,徐汇区“国乐雅韵”民间音乐推广平台第一期演出正式亮相,之后每月最后一个周五晚上,在梅陇文化馆都有一场音乐类非遗的演出。华阴老腔、宁夏口弦、布依族八音坐唱、青海平弦、西安鼓乐、花儿、泉州南音、侗族大歌等原生态民间音乐都曾登上舞台,与沪上观众面对面。演出以传承人搭配专业音乐教授的方式组成,在传承人表演的同时,专家教授辅助讲解,帮助上海市民认识、理解这些在平日难得一见的民间音乐。
  “国乐雅韵”在社区培养了一批非遗音乐的忠实观众,在舞台上串起中国民间音乐的珍珠,创办当年就获评“上海市公共文化创新项目”,2017年被评为“上海市非物质文化遗产优秀实践项目”。《国乐雅韵——中国传统音乐的活态传承》由上海音乐出版社出版发行,将4年来的经典场次集结成册,为以“国乐雅韵”为代表的沪上非遗保护留下珍贵记录。
  全书按地域分六大板块,囊括十几个民族、近二十个省市自治区的“非遗”代表作,由三十余位专家学者记录和总结了“国乐雅韵”系列展演活动的文化内涵和意蕴,是一本集文化性、传承性和时代性为一体的音乐文集荟萃。为让更多读者重温演出精彩瞬间,图书附一张DVD光盘,也可扫二维码听音乐,涵盖江浙平原、华南的山地与沿海、西南、西北高原、东北平原以及北方草原、河西走廊等地几十种传统音乐品种。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More