上海爱乐乐团发布新乐季:29场音乐会中过半数为巨匠经典的中国首演

编辑:
2021-10-06来源:文汇报
分享:

  国庆长假期间,上海文艺院团积极排演的脚步不停歇。昨天下午,上海爱乐乐团发布2021-2022音乐季演出规划。五大系列29场音乐会中,既有众多巨匠经典的中国首演,也有贴近广大市民的星期广播音乐会,亲民又专业的“室内乐系列”也将再次回归,而由青年指挥家挑大梁的演出更是占到了五分之一。
  10月7日,艺术总监张艺将执棒乐团,携手小提琴家黄蒙拉亮相上海大剧院,以两部俄罗斯风格作品的中国首演为新乐季揭幕。“在最新乐季中,除了开幕音乐会上的两首作品,我们还会迎难而上,完成多部考验乐团水准的法国作品的中国首演。事实上近年来我们平均每年都会完成4-5外国作品的中国首演。”上海爱乐乐团团长孙红告诉记者,那些耳熟能详的经典交响乐曲目当然也要演,但同时也要积极拓展乐团的曲目储备,把更多著名作曲家的非著名作品,以及非著名作曲家的著名作品,以高质量的演绎水准呈现给听众。
  致敬大师,在广袤的经典曲库中寻找遗珠
  在上海爱乐新乐季29场音乐会中,包括16场大师与经典系列、两场音乐多棱镜系列、一场节庆系列、六场走近爱乐系列以及四场室内乐系列。
  10月7日晚的开幕音乐会上,乐团将带来两部中国首演作品——德米特里·卡巴列夫斯基的《科拉斯·布勒尼翁》序曲,以及谢尔盖·利亚普诺夫的《降B小调第二交响曲》。
  歌剧《科拉斯·布勒尼翁》是卡巴列夫斯基最具代表性的作品,其中的序曲兼有典型的俄罗斯忧郁曲调和狂野的节奏,常被世界著名乐团在音乐会上单独演奏,而利亚普诺夫的《降B小调第二交响曲》虽相对冷门,但继承了俄罗斯民族乐派的传统,也吸收了老柴、李斯特、瓦格纳等作曲家的风格特征,相信该作此次中国首演会给乐迷带来新鲜又亲切的感受。“网上我看到不少乐迷都说,如果想要在中国听到一些平时很难得上演的作品——‘就得寄望于张艺和上海爱乐’,这是让我非常自豪的一件事儿。”时常在网上和乐迷们互动交流的“乐迷型”指挥张艺说。
  此外,乐团还将携手小提琴家黄蒙拉上演波兰作曲家、小提琴家亨利·维尼亚夫斯基的《D小调第二小提琴协奏曲》,这首具有强大感染力的作品,将真挚而纯朴的感情表达同光辉夺目的辉煌技巧相结合,代表了维尼亚夫斯创作和演奏的典型风格。值得一提的是,黄蒙拉上一次演出这部作品是在30年前,与之合作的是韩中杰执棒的上海广播交响乐团(上海爱乐乐团前身)。时隔多年再次携手上海爱乐演绎这部作品,也让黄蒙拉倍感期待。
  此前,上海爱乐以四个乐季的时间跨度,完成了全套11首布鲁克纳交响曲的演出,也由此打响了“大师与经典”的乐季品牌。在新乐季中,上海爱乐将继续带来瓦格纳、德彪西、勃拉姆斯和理查·施特劳斯的专场音乐会。今年9月,青年指挥程晔执棒乐团上演“爱之死的咏叹——瓦格纳作品音乐会”;继拉威尔专场音乐会之后,指挥许忠将在新乐季中再度与乐团合作“印象德彪西”专场音乐会;乐团艺术总监张艺将于明年3月和6月分别携手世界级钢琴家格哈德·奥匹茨和中国著名小提琴家王之炅,为广大乐迷带来勃拉姆斯和理查·施特劳斯专场。
  近几年,国内各大交响乐团都不遗余力挖掘大师的遗珠之作,一方面大大提升了乐团的曲目储备数量,另一方面也满足了乐迷在现场聆听大师作品的夙愿。在新的乐季中,上海爱乐还将推出众多中国首演的西方经典曲目,包括德米特里·卡巴列夫斯基的《科拉斯·布勒尼翁》序曲、谢尔盖·利亚普诺夫的《降B小调第二交响曲》、亚历山大·格拉祖诺夫的《牧歌》、奥利维尔·梅西安的《图兰加利拉交响曲》等。
  此外,在国内鲜少上演的大师遗珠,如埃尔内斯特·肖松的《降B大调交响曲》、赛萨尔·弗兰克的《D小调交响曲》、巴托克的《乐队协奏曲》、柯达伊的《马罗采克舞曲》和《哈里·亚诺什》组曲、斯特拉文斯基的《普钦奈拉》组曲、汉斯·艾斯勒的《小交响乐》、理查·施特劳斯的《意大利之旅》、普罗科菲耶夫和海顿的《第一交响曲》、西班牙作曲家图里纳、阿尔贝尼兹和法雅的杰作都将在新乐季中持续为乐迷送去惊喜。
  深耕本土,在音符中感受世界风情
  疫情以来,全球演出市场一直处于停摆状态,而得益于中国的疫情防控成果,国内的各大交响乐团都逐步恢复了乐季的正常演出,并寄希望于在新乐季中,能实现真正的“引进来”和“走出去”。因此,在新乐季中,上海爱乐一方面继续践行“人民城市为人民”的理念,精心策划和打磨星广会、室内乐系列,助力提升市民的文化生活品质;另一方面则在曲目编排上,更侧重于展现多元异域的风格,“魅力法兰西”“探索俄罗斯”“伊比利亚的音乐风情”等主题音乐会将为观众提供一段心驰神往的音乐之旅。
  以“魅力法兰西”为主题的音乐会将分别由艺术总监张艺和乐团副团长、常任指挥张亮执棒。两场法兰西作品专场中,作曲家赛萨尔·弗兰克与埃尔内斯特·肖松的师徒对话格外引人注目。青年指挥陈同也将在星期广播音乐会上,与上海爱乐乐团一同带来整场法国交响作品。“探索俄罗斯”系列自上个乐季推出以来,乐迷反响热烈,乐团计划在明年上演两场该主题的音乐会,继续感受俄罗斯古典音乐的浩瀚无穷。新古典主义音乐不算是交响乐舞台上的常客,新乐季中,青年指挥范妮将在星广会中呈现包括斯特拉文斯基、汉斯·艾斯勒、雅纳切克、肖斯塔科维奇的新古典主义作品,领略古典音乐的另一面。此外,因疫情搁置的“伊比利亚的音乐风情”音乐会仍安排在乐团的演出日程之中,由西班牙指挥帕布罗·米耶尔戈奉上的全套西班牙作品,希望伊比利亚的海风可以如约而至。
  在新乐季中,“走近爱乐·室内乐系列”再次回归。作为与上海音乐厅的合作普及项目,乐团的青年演奏员将为广大音乐爱好者奉上四场形式各异的音乐会,铜管、木管、弦乐四重奏、弦乐八重奏和小乐队专场形式新颖、特色鲜明,将让更多观众感受到古典音乐的丰富性和乐团的不同侧面。“举行室内乐音乐会,也可以帮助上海爱乐青年乐手更精准地找到自己的不足,从而有针对性地训练提高。”孙红说。
  不拘一格,折射音乐的斑斓光谱
  上海爱乐一向风格灵活,每个乐季的“音乐多棱镜系列”也总是会带来出其不意的节目编排,在新乐季中即将上演的“黄河谣——刘雯雯唢呐专场音乐会”就是名副其实的“网红款”。刘雯雯是当下最具国际影响力的青年唢呐演奏家之一,其演出视频也风靡于抖音、B站等社交平台,深受年轻人的欢迎。今年11月7日,乐团将在常任指挥张亮的带领下,携手刘雯雯演绎整场中国作品,包括周成龙的《黄河谣》、秦文琛的《唤凤》、关峡的《百鸟朝凤》以及世界首演徐坚强的《大开门》。
  为纪念马勒作品首演110年,上海爱乐乐团将于今年11月赴濠江之畔与澳门乐团合作,共同演出马勒的经典作品《大地之歌》,这也是时隔三年之后,两地乐团再度携手。明年正值中国著名作曲家、小提琴家马思聪诞辰110周年,匈牙利作曲家柯达伊诞辰140周年,为此,上海爱乐乐团将在德高望重的指挥家卞祖善的带领下,上演马思聪和柯达伊作品的星广会,同样值得期待。
  随着北京冬奥会日益临近,乐团还将排演亚特兰大奥运组委会委约作品、麦克·托克所作的《标枪》,并将于2022新年音乐会上与观众见面。
  2021-2022音乐季闭幕音乐会将由无词版《尼伯龙根的指环》收官,这部作品由指挥大师洛林·马泽尔改编,曾上演于国家大剧院,喜欢瓦格纳作品的粉丝们不容错过。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More