乐器化身书签、说唱俑成伴手礼 中国曲艺系列文创产品在蓉发布

编辑:
2020-01-12来源:红星新闻
分享:
  中国曲艺系列文创产品是由《曲艺》杂志社与成都散花文化传播有限公司于2019年共同开发,旨在弘扬中华优秀传统文化,塑造中华曲艺文化符号,进一步塑造中华曲艺的标识和形象,全方位打造中国曲艺的超级IP。
  曲艺是中华优秀传统文化的重要组成部分,是各种以说和唱的形式进行叙事的表演艺术的总称。如今,曲艺已成为人们最喜闻乐见的艺术形式,被誉为“最接地气”的艺术。据载,雅俗共赏的曲艺历史上共有1000多个品种,至今存世仍有400多种,比如相声、评书、苏州评弹、福建南音、四川清音、格萨尔说唱等。

  发布会上,四川省曲艺研究院青年演员曾恋,给大家带来了清音表演。随后,首批曲艺文创产品——俳优俑、曲风雅韵系列书签也一并亮相发布会。据主办方表示,这次是发布的第一批文创产品,未来还会将中国曲艺的传统文化符号与科技结合、与互联网结合,开发更有鲜明特征的曲艺文创产品。
  清音表演
  四川省文物考古研究院研究员黄剑华介绍了俳优俑这一文创作品,它的原型是现在藏于成都博物馆的说唱陶俑,被称为“汉代第一俑”,是一件富有浓厚民间气息和地方风貌的优秀雕塑作品。
  这个说唱陶俑左臂环抱一扁鼓,右手举起,开口大笑,神态诙谐,动作夸张,活现一俳优正在说唱的形象。“这一精妙的从古蜀文明传承下来的文物,不仅有趣,而且充满艺术价值。”黄剑华说。
  在谈到开发这套文创产品的初衷时,中国曲协相关人员表示,他们希望让外国人以及海外华人更直观了解中国曲艺,用符号化的文创作品来强化曲艺的传播效果。为此,主办方先后在中国国家博物馆、四川省博物馆、成都博物馆等一路寻找,最后选择了成都博物馆的说唱俑。而这两款书签选择的伴奏乐器有马头琴、中阮、琵琶、古筝。
  据悉,这套产品已被中国曲艺家协会作为国际文化交流礼物,带到墨西哥、古巴、博茨瓦纳、赞比亚、坦桑尼亚、法国、卢森堡、德国、巴拿马、柬埔寨……中国传统文化通过文创艺术品传递到世界各地,这也是中国文化、天府文化、散花文创走向世界的重要事件。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More