首部沪语童谣改编音乐剧《摇啊摇》首演,寻找心灵与这片土地的最美连接方式

编辑:
2020-01-19来源:文汇报
分享:

  历时两年筹备的首部沪语童谣改编音乐剧《摇啊摇》今晚在上海共舞台ET聚场正式首演。一方水土养一方人,一方童谣育一方人,沪语童谣滋润了一代又一代上海人的童年:《笃笃笃》《小巴腊子开会了》《猜东猜》《小皮球》……而这些耳熟能详的经典、市井街巷的歌声,如今被正式搬上了舞台,继续传承一座城市的文化记忆。
  音乐剧《摇啊摇》大胆启动业余小演员,由20余位平均年龄仅八岁的孩子经过半年的专业训练,担纲剧中主要角色,完成全剧八个场景、十余首原创音乐剧歌曲和经典沪语童谣。剧中台词普通话部分简洁易懂,沪语金句则亮点频现。音乐元素更为丰富,除了朗朗上口的经典沪语童谣,还有丰富的现代音乐元素,如流行音乐剧唱段《What should I do 》《生命法则》《奔跑》等。
  《摇啊摇》由国家一级导演徐俊执导,剧情讲述主角小宝在放暑假时,没有像其他同学们一样去外地或国外旅行,而是选择与外婆一起,走一遍苏州河上的每一座桥,由此连接起沪语童谣,将上海文化、上海记忆、江南文化、江南特质呈现于音乐剧中,对小演员和观众有一定教育意义。剧中关注生命、关注亲情的主题,通过外婆病危,小宝不愿放弃与死神对抗获得胜利,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。
  “八年前,我创意并执导了一台《上海?爱浓——沪语童谣童声合唱》,在东方艺术中心歌剧厅演出反响热烈,影响至今。每逢六一儿童节,电视台必播这台演出。音乐出版社为此出版了乐谱和CD,成为沪上众多学校学习沪语的教材。而今,小顽家儿童戏剧满怀热情,在原来演出的基础上,发展出一部儿童音乐剧《摇啊摇》,沪语童谣有了新的延续,这使我感到格外高兴。《摇啊摇》由来自不同学校的二十一位小朋友组成,最小的只有五岁,初登舞台,充满稚嫩、天然和质朴,是纯真的感动。上海,是我们生活的地方。童谣,是我们成长的摇篮。无论天涯海角,童谣是我们心灵与这片土地链接的最美方式。”徐俊说。
  据悉,出品方小顽家儿童戏剧立足于上海辐射全国,每年都会出品十余部优质中外儿童戏剧,全国巡演每年超过400场。以沪语儿童音乐剧的形式积极支持本土文化推广,用艺术影响下一代,也体现了上海本地企业的社会责任感。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351
 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More