“乐器兄弟”依托电商走上致富路

编辑:csm351
2020-03-19来源:新疆晨报
分享:
  3月16日,阿克苏地区乌什县阿克托海乡苏盖特扎村村民吐尔荪·尤努斯家传出阵阵弹奏都塔尔的旋律,吐尔荪·尤努斯和弟弟吾拉依木·尤努斯正调试一把纯手工打造的新琴。
  “这段时间,我和弟弟抓紧时间制作都塔尔,然后通过村里的电商平台进行销售。”吐尔荪说,近一个月,他们精心制作了十几把都塔尔。
  吐尔荪今年50岁,一走进他家,院墙上悬挂的脱贫光荣牌格外醒目。吐尔荪的父亲是阿克托海乡远近闻名的乐器制作者,兄弟俩从小学习制琴手艺,前些年买都塔尔的人越来越少,他们也渐渐将这门手艺搁置,依靠家里的5亩果园为生,“一年下来也挣不了多少钱。” 吐尔荪说。
  2016年,在乌鲁木齐做外贸生意的牙热麦麦提·牙生回到乡里创办了一家电子商务公司,并开设免费培训课,向村民普及电商知识,同时征集特色产品。
  “谁有特长,比如做花帽、做木器、做乐器,这些有民族特色的商品在网上很受欢迎,我可以帮大家销售。”牙热麦麦提告诉村民。
  吐尔荪抱着试试看的心态,做了几把都塔尔让牙热麦麦提放在网上售卖。没过多久,牙热麦麦提告诉他,通过电商平台都塔尔以每把400元的价格卖到浙江省,这让兄弟俩开始认可电商。
  随着销售量增大,吐尔荪参加了乐器制作培训班,提高制作技艺,还把制作间搬进了阿克托海乡免费提供的门面房里,吸引游客参观乐器制作过程。2019年兄弟俩靠制作乐器年收入达6万多元,捧回了脱贫光荣牌。现在,乐器制作、销售已经成为兄弟俩最主要收入来源。
  据了解,借助覆盖全县乡村的电商服务点,乌什县加快馕、核桃、红枣等农副产品和手工艺品网上销售平台建设、创建乌什县特产馆,入驻第三方平台商家80多家,实现54户建档立卡贫困户创业就业,带动2600余名建档立卡贫困户从事农副产品销售。去年全县完成电子商务逾49万单,完成交易额逾3030万元。
  乌什县扶贫办党组成员王晓东说:“利用乡(镇)村电子商务服务站点,采取农产品线上促销、线下体验的模式,能够鼓励农民及返乡大学生参与到电商工作之中,帮助村民销售农副产品,同时实现增收。”

 
       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More