以音乐产业为主题的特色小镇模式分析

编辑:csm351
2020-03-23来源:网络综合
分享:
  宫商角徵羽、琴棋书画唱,中国悠悠千载文化,造就了灿烂辉煌的音乐文化,早在新时期时代就有浙江河姆渡的骨哨、距今8000多年前河南舞阳骨笛、仰韶文化西安半坡的埙、河南安阳的石罄及木腔蟒皮鼓、湖北曾侯乙墓的各种编钟及笙箫瑟,以及我们引以为傲的汉乐府及宋词、可诵可唱,更有关汉卿窦娥冤、马致远天净沙秋思等戏剧,将我们的音乐文化推至高潮。而如今,音乐主题小镇在新时代**出了不一样的生机。
  音乐相关产业政策利好,为行业和特色小镇的发展提供更多可能。 2015年出台《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》,推进音乐行业标准化建设,搭建大型专业音乐平台,促进国际交流与合作,推动中国音乐“走出去”,实施音乐人才培养计划,以及推进国家音乐产业基地建设。2017年印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确提出将“音乐产业发展”列入到“重大文化产业工程”中,并再次强调“加强版权保护”,为音乐产业未来良性发展,快速增长指明了目标和方向。
  消升级驱动人们对音乐需求的大力提升。 随着消费升级,人们对于文化和体验的需求逐渐提高,新新人类们在音乐社交平台上的活跃度不断攀升,青年用户对音乐的需求也水涨船高,此外,近几年户外音乐节也深入到各个地方,市场逐渐被世人所接受和培育;音乐产业优质内容生产平台的不断增加,产业环节的不断完善,也为音乐小镇的发展提供了核心动力来源。
  乡振兴与特色旅游辅助,音乐小镇成为发展重点。 在乡村振兴战略背景下,特色小镇走向多元化发展,制造特色相关的小镇不再是众人瞩目的交点,而音乐结合乡村旅游,凭借区位优势、环境优势、众人向往原野的驱动,导致近几年音乐小镇、景区演艺、跨界混搭的现场娱乐已然成为发展重点。
  中国音乐小镇整体上多布局于东南沿海省份,此外成都及周边、陕西商洛、湖北宜昌、河北衡水均有音乐特色小镇,整体发展势头均不错。
  首先, 高质建设国际音乐之都的成都, 洛带、白鹿、街子、安仁、平乐5座音乐小镇已初具雏形,周边形成了一个音乐小镇的大集聚区,并与成华区“东郊记忆”国家音乐产业基地、龙泉驿区“321音乐产业园”、青羊区“少城视听产业园区”、武侯区“城市音乐坊”四大特色音乐园区互动发力,文商旅体融合发展,打造了成都大型音乐消费市场。其次, 西用7大音乐街区陆续成为装点这座城市最重要的“音乐发声器” ,大唐不夜城音乐街搭建起国际化的专业舞台,永兴坊每日上演多场陕北说书及华州皮影,大华·1935剧场主打民谣、摇滚、嘻哈、流行乐演出,“大师之路”音乐文化长廊打造“高端+日常+公益”的联合演出模式,九部坊音乐街区主打互动音乐艺术,陕北民歌大舞台周末文艺演出剧场展示了陕北风土人情,高新区众创示范街区以音乐、咖啡为主题,老城根Gpark作为“中国‘一带一路’国际特色商业文化街区”,规划建设了音乐文艺会展、时尚音乐展示、时尚音乐创意及音乐广场四大区域。再次,因出土了中国最古老的乐器埙、制造了中国第一架自产立式钢琴等源远流长的乐器制造底蕴, 宁依托“海上丝绸之路”建设“海丝音乐”地标城市 ,打造“交响乐”、“合唱”、“舞台剧”、“流行乐”4张“特色名片”,荪湖音乐小镇、荪湖海丝音乐广场、腾讯音乐、太合音乐、国音臻艺、云谷科技等实力企业深入接洽已然成为宁波音乐小镇发展的强大基础。
  中国音乐主题小镇数量众多,主要可以分为三类:以乐器生产制造为基础的音乐小镇、从文旅延伸音乐产业的音乐小镇、无中生有转型升级的音乐小镇。
  1、以乐器生产制造为基础的音乐小镇
  小镇特色及国内分布
  这类音乐小镇,本身以乐器制造产业为支柱,且一般产量位居全国前列,知名度较高,已经产生规模效应。为扩大影响力,加入音乐文化、教育培训、旅游等相关产业,延长音乐产业链,促进小镇的发展。
  小镇开发运营模式——以河北周窝音乐小镇为例, 以乐器生产制造为基础延长音乐相关产业链的小镇
  小简介: 位于河北衡水市武强县,距离武强县县城9km,是中国最大、世界第二的管弦乐器制造基地。小镇是以西洋乐器制造产业为依托、以音乐文化为主题、以北方特色民居为基础,打造的中国第一个与乐器文化结合的创意文化旅游基地。乐器产业占据武强县年产值的重要部分。全县乐器年产值超过10亿元,乐器制造及配套加工企业达80家,从业人员1万余人。武强县2018年的生产总值为68亿元,由此可见乐器产业已经占据武强县首要产业地位,是武强县产值的重要组成部分。
  开运营模式一: 以头企业主导的乐器产业集群拉动当地经济。 位于小镇内的武强金音乐器公司的西洋乐器产量位居亚洲第一、世界第二,经过20多年的发展已成为国内制定西管乐器生产行业的标准的会长单位。占地3平方公里的(武强)国际乐器产业园是全国最大西洋乐器生产基地,以武强金音乐器公司为龙头代表,相继吸引了德国GEWA、美国赛西里欧、德国隆尼施钢琴等多家国际知名企业入驻,总投资50多亿元。园区同时投资6亿元在园区建设了中小乐器企业孵化园,吸引国内中小乐器企业向园区集聚。目前已形成了聚集国内外80家乐器知名企业的产业集群状态,生产 吉、钢琴、架子鼓、提琴 等7大系列100多种西洋乐器,实现国际乐器品类全覆盖,产品畅销100多个国家和地区。通过开展流水线乐器制作体验游、“私人订制”乐器体验游等,带动1.1万人就业。
  开运营模式二: 依乐器制造产业形成具有特色的音乐旅游小镇。 在金音集团的带动下,周窝镇全镇生产西洋乐器及配套产品的企业达11家,并成功举办了 中吉他文化节、中国大学生音乐节 等活动。同时吸引了 北青鸟音乐文化产业集团、青春音乐学院、璐德艺术学校 等相继落户,引入音乐教育,搭建原创音乐孵化生态链,助力音乐产业升级。在产业配套上,重点完善了民宿、书屋、咖啡屋等服务设施。新建了世界乐器博物馆、音乐体验中心等特色景点,培育了音乐创作、演艺体验、教育培训等新板块。
  2、从文旅延伸音乐产业的音乐小镇
  小镇特色及国内分布
  小镇有较多的文化旅游资源特色,例如古镇、异域建筑、民俗风情等,发展音乐相关产业作为延长其文旅特色以及增加吸引人气的选择。这类小镇的类型比较多,地域限制小,全国均有分布。
  小镇开发运营模式——以陕西洛南音乐小镇为例 ,号称中国第一、以文旅导向、音乐产业增色的小镇
  小简介: 以“浪漫”为主题的中法风情小镇。主要以音乐培训为基础,音乐演出为根本,招商情况达到80%,主要经营乐器售卖、音乐艺术培训、摄影展、土特产售卖、民宿酒店等业态。
  开运营模式一: 与国城市友好合作,助推国际音乐小镇地位。 白鹿镇是成都十大古镇之一、国家AAAA级旅游景区,自然风景优美、生态环境良好、文化底蕴厚重,具有悠久的中法文化交流历史和丰富的人文资源。小镇建设充分体现中法文化元素,打造成了独具风格的“中法风情小镇”,建有玫瑰广场、银杏广场、玫瑰庄园等多个适合开展音乐活动和演出的场地。2016-2017年,白鹿镇与法国赛纳马恩省莫雷市建立友城合作关系,此外,彭州市与奥地利米尔茨楚施拉格市建立友好合作关系,为白鹿镇引入奥地利勃拉姆斯音乐学校等相关资源,助推白鹿音乐小镇建设。
  开运营模式二: 树音乐特色品牌,打造原创音乐产业链。拥有“白鹿音乐榜、白鹿国际音乐夏令营、白鹿星工场” 三大特色音乐品牌。三大品牌旨在打造本土音乐品牌,关注本土音乐人才,推广原创音乐;同时提供增进中外音乐儿童沟通交流的场所,举办彭州国际青少年艺术节等重大音乐活动;且为童星、原创音乐人才提供一体化音乐艺人的孵化服务。 夯音乐人才输出和市场转换工程,为音乐小镇的建设发展提供永续动力。 除三大品牌外,小镇邀请叶小刚、卞留念、盛中国、皮埃尔·瑞切等60余名国内外知名艺术家成立“白鹿音乐小镇艺术家联盟”。通过繁荣音乐艺术创作,营造浓厚音乐氛围,带动彭州市文旅产业、音乐产业和全域旅游事业发展。
  3、无中生有转型升级的音乐小镇
  小镇特色及国内分布
  小镇已经有较为成熟的特色产业,音乐产业作为转型发展方向或整合发展新方向,可与原有特色产业完美融合,并且可以融合发展创造新的产业机遇。
  小镇开发运营模式——以四川洛带音乐小镇为例, 原有特色产业基础上发展音乐产业的小镇
  小简介: 洛带镇距正修建的成都天府国际机场及双流国际机场约30公里远,随着地铁4号线、12号线通至洛带,旅客将洛带镇作为离开成都、前往机场的中转站。由于小镇特殊的区位条件,结合本地的桃花文化、客家文化、驿站文化,洛带镇定位为“音乐古驿站·天府候机厅”,以音乐产业注入新活力,通过音乐活动、音乐节会丰富和提升古镇的旅游消费体验。
  开运营模式一: 以乐节庆为主打,增加古镇吸引力。已引进春浪音乐节、日落春浪电音节、独立音乐公社 三大音乐品牌,并有客家艺术团和民间音乐艺术团体等音乐业态。形成了独立音乐孵化器,构建原创音乐孵化、音乐培训教育、演艺演出、音乐娱乐体验等四大核心功能的音乐产业生态链。
  开运营模式二: 引乐器制造业加强音乐产业基础,串联产业链。 在规划范围上小镇已经纳入成都乐器制造产业布局,例如全球音响巨头哈曼在将开启设立了研发中心,上海斐讯在成都的基地投建后将生产智能音响基地。
  音乐小镇或是以乐器制造业为主发展音乐文化相关产业链条,或是作为重要元素融入文旅或当地已较为成熟的产业氛围,或是无中生有转型升级,其延续的核心主要整合当地各方资源,激发民间创客活力,形成一个 集术研究、教育、生产、展示、交易、交流等相关服务功能为一体的生态产业圈, 未来必将会**无穷的潜力。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More