1分钟卖完跨年音乐会门票 彩虹合唱团的魅力有多大

编辑:csm351
2021-01-05来源:中国青年报
分享:

  1分钟,门票售罄。这里说的,不是哪个天王的演唱会,而是一支合唱团的跨年音乐会。

  12月8日14:00,“躺赢2021”上海彩虹室内合唱团跨年音乐会,在大麦开售门票。14:01,门票全部卖完,系统显示“缺货登记”,只留下没抢到票的粉丝在风中凌乱。

  “神曲制造机”vs严肃的合唱团2016年,一首《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》以诙谐生活化的风格让上海彩虹室内合唱团一夜“爆笑”走红。随后,《感觉身体被掏空》《春节自救指南》等一首首“神曲”,戳中不少当下青年群体的“笑点”和“痛点”。

  2010年,彩虹合唱团由金承志和两位校友一同创办,取名寓意“彩虹五彩斑斓”,最初团员才不到十个。在那段“不务正业”的日子里,有着各自工作的团员们,经常是每周只能凑齐一晚赶来,排练上3、4个钟头。

  当时,每年做一场音乐会都很艰难,但因为热爱,大家一年一年都坚持了下来。直到2016年那首《张士超你昨天晚上到底把我家钥匙放在哪里了》横空出世。

  彩虹合唱团以特别的现场表演姿态,彻底冲进了大众的视野,前所未有地突破了人们对音乐的想象:旋律上完全是大合唱的部制,但歌词写的却是找钥匙这样的简单日常小事,金承志的指挥更是一场绘声绘色的大戏……“张士超”爆火不是偶然,从那之后,彩虹开始在成为一支“现象级合唱团”的大路上飞奔,被称为“神曲制造机”:轻松上口的旋律、紧贴都市生活的歌词,总能让听者产生强烈共鸣。

  但其实,乐团排出的古雅、严肃的合唱作品更多,而成员私下都有“正经工作”,合唱只是业余爱好。

  “我们的成员来自五湖四海,四面八方。”作为社团性质的合唱团由此以“彩虹”命名。上海彩虹室内合唱团成立于2010年,最初由上海音乐学院指挥系学生素人自发组织成立,仅4人,如今已壮大到120人。歌剧演员、医学翻译、数据分析师、科学家、工科学生等,除指挥外其他成员都有自己的工作。“最新的两位成员一位来自北京,一位来自广州,一南一北,周末飞来上海排练。”这些人不远万里的连接,让团员很珍惜日常排练机会。

  彩虹合唱团的团训是“造化随顺,风雅之诚”,对于团员们来说,合唱就像他们的“桃花源”,每个周末的排练都成了他们逃离上班族烦恼的避风港,用金承志的话说,团员们在用“业余时间灌溉着自己的爱好”。

  人民日报微博曾评论:“生活中再简单的故事和情绪都经得起吟唱,再焦虑的情绪经艺术调侃之后也能轻松解锁。呼唤更多的彩虹合唱团,呼唤我们的社会能给这些有意思的人提供更自由的土壤”。

  《炙热的我们》问鼎“炙热团王”

  在《炙热的我们》舞台上,彩虹合唱团得以在大众传播里诠释那些未能成为爆款、但却代表了他们核心创作的歌曲。他们也贡献了热度时刻,比如那首让人泪流满面的抒情版《卡路里》。最终,他们还战胜了火箭少女101、R1SE,拿下了“团王”的荣誉。

  “这个节目之前大家对我们看法是相对单一的,觉得彩虹就是唱搞笑歌曲的团。但在《炙热的我们》之后大家对我们的看法发生了变化,就觉得他们别的东西也会。”金承志说。

  “把音乐当日记写”的金承志是彩虹合唱团的指挥和艺术总监,擅长在创作中将学院派的技巧、流行文化和对社会的观察糅合在一起,节目中,他带领彩虹合唱团完成了很多打动人心的作品,不仅包括他们的原创曲目,也包括改编曲目。

  金承志那一版《卡路里》凝练了金承志在这个节目的观察。他形容自己是一只跳进水里的青蛙,感知到了被我们称作偶像的人们的温度。

  有一天,金承志发现火箭少女的Sunnee蹲在走廊上,他上前问她怎么了,Sunnee说她今天五点起床,“我累死了,我不行了,我好困”。R1SE成员任豪生日会那天,金承志也在场,他发现“他又要唱歌,又要演戏,又要跳舞,要顾这个顾那个,但人家明明是一个才那么丁点大的小孩。”

  于是金承志在歌词里写,“从泥土中来,到橱窗里去”。他意识到这些刚刚认识这个世界的年轻人,只能一直往前走,所以又写道:“我还能怎样,我只能这样,燃烧青春,燃烧愿景。”

  有人说,这首歌,可以献给每一位从草根走出来的艺人,也献给每个你我这般的普通人。金承志把这首歌的受众群体,阐释为献给“所有卡在路里的人”。

  媒体将《卡路里》改编版的走红,定义为彩虹合唱团近年的又一次出圈。

  在“张士超”的年代,金承志认为的“出圈”就是被更多人知道,当时他觉得可能要用可爱的手法去做包装,才能让更多人知道。而现在,他的想法已经改变,“好好说话,也能被更多人知道。”

  “催泪改编版”的神曲《卡路里》,唱出了“追梦人”的心路历程,让同样参加节目的原唱火箭少女101在台下哭花了妆;最后决赛舞台上的《星星点灯》,聚焦如何摆脱人生中的至暗时刻,寻找光明;《醉鬼的敬酒曲》表达一个普通的都市工作者在一个醉酒的夜晚回到家中,回顾生命中遇见的所有悲喜与平常,致敬在都市生活中孤勇前行的自己……这些改编都赋予了原曲更加丰富而深邃的内涵,让网友们感叹彩虹合唱团做到了“艺术家式的改编”。

  被戏称为彩虹合唱团“团魂”的金承志说:“除了热爱音乐以外,我们对生活也有热爱,我觉得对生活有热爱的人,才会去追寻自己的理想,追寻自己喜欢的东西。”

  “躺赢2021”跨年音乐会彩虹指挥金承志常挂在嘴边的那句话是:“神曲是标签,现场才是灵魂”。即便走过10年,彩虹最想做的事,还是让大家走进现场,感受他们Live的魅力,这份魅力让你会心一笑,让你摇摆不停。

  所以,才有了这场“躺赢2021”跨年音乐会的想法。

  2020 就像个门槛,每当我们抬起脚试图跨过,它便自行向后倒退五米,让人一脚踩个空——还有多少糟糕的事情会发生?今天,我们实在难以咧着大嘴没心没肺地喊出那句鸡汤“十二月请对我好一点”。

  既然迈不过,不如在2020年最后一天的22点,和彩虹一起,换个姿势,躺赢2021?

  这场音乐会,好听、轻松、惬意是意料之中的,更妙的是,无论你在剧场还是在别处,都能享受到“躺平则万事皆赢”的奇妙感觉,跨年的氛围特别浓郁。

  所谓稳中带皮,就是让“躺”有躺的样子。

  这一次,台上所有演员将在演出到半程时换装——“全员睡衣护体”,是不是很自在、很温馨?仿佛这一年的不开心都瞬间消散。

  彩虹也欢迎来现场的观众,都穿上最舒服的衣服、带着最柔软的靠枕,跟他们一起迎接 2021年的第一宿好梦,或许还能和彩虹撞个衫。

  十年前的12月,上海彩虹室内合唱团正式成立;十年后的今天,彩虹希望用一场与众不同的跨年音乐会,让所有人都忘掉烦恼,开开心心地进入新的一年。

↑↑↑点击上方图片可以直达才艺擂台
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More