音乐艺术盛宴!大型民族器乐交响音·画《四季岭南》上演

编辑:csm351
2021-01-09来源:广州日报
分享:

  1月6日晚,大型民族器乐交响音·画《四季岭南》在友谊剧院上演。本场音乐会由中共广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局、广东音乐曲艺团创排出品,广东音乐曲艺团倾心打造。音乐会集多媒体、器乐表演奏、粤曲演唱及交响音乐为一体,向观众展示充满魅力的岭南人文与景观,奉上一场美妙而内涵丰富的音乐艺术盛宴。

  作为广东的文艺工作者,如何通过艺术的形式来表达岭南灿烂的历史,以及今天广东取得的辉煌成就?本场音乐会创演团队相关负责人介绍,这台大型演出是创新民俗艺术创作的大胆尝试。

  春如诗,夏如词,秋如歌,冬是赋,广东文艺工作者用广东音乐弹奏出四季的生命乐章。音乐会以岭南四季为切入点,通过“春之岭南·立春”“岭南夏日·立夏”“月夜秋思·立秋”“冬暖珠江·冬至”四个篇章展开,揉入中国二十四节气,以抽象的概念对岭南大地多姿的人文与景观、多彩的风俗与生活、多面的文化与思维和蜿蜒秀丽的江河美景进行展示,去传承广东音乐优秀文化,彰显广东人文底蕴,宣传广东的美好形象,提升广东的影响力。

  与其他音乐会相比,本场音乐会的表现形式丰富而新颖,带给观众美妙的艺术享受。

  “本场音乐会旨在打造一台集虚实结合,舞美与多媒体、视觉与听觉完美结合的作品。”创演团队相关负责人介绍,广东音乐,历史悠久,清新优美,灵动活泼,是表达情感的一种语言。本场音乐会在风格定位上,以岭南特色、广东音乐为基调;在乐队组合形式上,以中小型民族器乐演奏为主,加上部分粤语独唱、情景舞蹈,而配乐朗诵作为章节与章节之间的链接;在视觉上,虚实结合、音画交融,通过串词朗诵对整台音乐会进行主体性的贯穿。

  名团名家集结,多团合作演出,是本场音乐会的一大亮点。本场演出,由广东音乐曲艺团着名粤曲演唱艺术家梁玉嵘担任艺术总监,着名相声表演艺术家黄俊英、国家级非物质文化遗产广东音乐传承人何克宁担任艺术顾问,并邀请国内顶尖专业交响乐团珠影乐团合作参演。同时,特聘星海音乐学院国乐系主任李复斌教授担任该项目音乐总监、作曲及指挥,广州歌舞剧院国家一级导演张玲担任总导演;特邀着名粤剧表演艺术家、国家一级演员欧凯明,着名话剧演员徐梵,着名舞蹈演员闫一妍等各专业领域艺术名家,与广东音乐曲艺团一众优秀演(奏)员黄丽萍、郑捷、陈文萃、王文、麦毅、林彩霞等共同演出,以传统广东音乐与交响乐中西结合的演绎形式,讴歌人民的美好幸福生活。

  据悉,本场音乐会还呈现了岭南丰富多彩的非遗项目,展示岭南非遗独特魅力。

  广东音乐曲艺团是国家级非物质文化遗产广东音乐、粤曲两大代表性项目保护单位。本场音乐会中,观众既能欣赏到《惊涛》《旱天雷》等广东音乐名曲,又能欣赏到欧凯明表演的男声独唱《秋思·望月怀远》、梁玉嵘表演的粤歌《梅岭香雪·珠玑巷》、粤曲表演唱《粤歌·落雨大》。

  此外,观众还能欣赏到精美的粤绣、极具感染力的广东醒狮等非遗项目。音乐会还通过多媒体以及现场器乐小品表演,原汁原味地呈现具有浓郁岭南生活气息的“饮早茶”等场景。
 
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    音教通

    Music Education
      More