让音乐迸发更广泛的社会价值 腾讯音乐娱乐集团聚平台合力为公益和声

编辑:csm351
2021-02-09来源: TechWeb.com.cn
分享:

  2017年7月,腾讯音乐娱乐集团围绕一个“音乐公益开放平台”和三大公益战略“音乐关爱、文化传承、音乐教育”,正式推出腾讯音乐公益计划。旨在用音乐传递爱与能量,让音乐发挥更大的社会价值。在2020年不平凡的时光里,腾讯音乐娱乐集团及旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大产品不断践行音乐公益,携手用户、音乐人与合作伙伴,拨开迷雾、遇见彩虹,创造了一个个属于音乐的奇迹。

  音乐关爱篇:用心守护,让爱发声音乐是情感与温度的连接器。赋能全产品链公益属性,腾讯音乐娱乐集团将音乐关爱的足迹进一步迈进,通过音乐的创新形式唤起大众共鸣,用爱的包容力守护更多亟待关注的群体,传递正能量。

  在2020年的国际自闭症日,腾讯音乐娱乐集团连续第4年为自闭症特殊群体发布音乐公益专辑《繁星与少年》,专辑中的12位钢琴少年通过音乐的疗愈力传递爱与希望,让大众感受到了“星星的孩子”们感恩社会的温暖光芒和反哺社会的独特价值。针对自闭症群体,集团旗下QQ音乐开放平台300位音乐人也为之发声,让“星星的孩子”也能收获更多阳光一同前行。

  爱,不分人群、不分国界、不分物种。带着对“爱”更加宏大的世界观,2020年,腾讯音乐娱乐集团也将“音乐关爱”带向了更多无法言语的地球居民。4月,世界地球日,集团旗下QQ音乐发起“野生动物保护联萌”主题活动;10月,“TME腾讯音乐艺术计划”发布,联合有此山文化、世界自然基金会(WWF),实现了音乐、艺术与公益的先锋跨界尝试,以“动物”为创作灵感来源,建立起音乐、美术和人之间的深层对话,呼吁大众关注每一个生灵,倡导关爱动物、人与自然和谐相处的公益理念,以此发挥了音乐更广泛的社会价值。

  此外,新形式与新内容也是去年集团“音乐关爱”的关键词。在腾讯公益99公益日的彩虹合唱团“试试爱自己”线上公益音乐会,腾讯音乐娱乐集团携旗下超现场演出品牌TME live为彩虹合唱团特别定制专属舞台,将“音乐艺术”与“公益关爱”进行创新结合,用音乐传递关爱。

  文化传承篇:千年底蕴,有色有“声”

  作为世界瞩目的新兴市场,中国不仅拥有接轨世界的音乐包容力,还沉淀了丰沃多元的优秀民族文化底蕴。前沿思潮、数字技术、跨界联动多管齐下,腾讯音乐娱乐集团让跨越千年的文化瑰宝历久弥新,焕发出全新的活力。

  2020年11月,由新华社“声在中国”联合腾讯音乐娱乐集团,以及中国演出行业协会、中央音乐学院、上海音乐学院、星海音乐学院共同打造聚焦文化传承的音乐公益项目“中国韵”开花结果。在“承礼乐,融未来,焕新声”的主题下,《中国韵2020》专辑上线,透过对传统元素的国际化创新,京剧、昆曲、沪剧等多种传统曲艺风格,笛、琵琶、古筝等传统乐器,融合爵士、放克、说唱等现代音乐创作形式,充分展现出了中国音乐在新时代与时俱进的生命力。

  不仅如此,腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、全民K歌还联合敦煌研究院,推出了“云游敦煌-故事征集”、“敦煌画语传颂人征集大赛”等活动,以数字化方式助力敦煌文化的赋活创新,让千年的敦煌文化可以“边看边听”。于集团全平台上线的公益音频节目《你好呀!故宫——听见你的600年》更邀请故宫博物院器物部主任吕成龙、青年偶像朱一龙等近40位学术大家、名人加盟,带着#你好呀!故宫#的话题从饭圈扩散到社媒,吸引众多用户至站内收听节目,助力故宫“文化出圈”。此外,腾讯音乐娱乐集团及旗下各平台还与新华社、南方日报、北京文物局、广东民间工艺博物馆、广东省文化和旅游厅等权威媒体、机构强强携手,针对传统节庆、民族文化、公益科普等展开形式多样的主题活动,让中华上下五千年的文化底蕴可以有色有“声”地薪火相传。

  音乐教育篇:音乐有光,点亮成长教育,是每一个人应有的权利。继续跨越难山险水的屏障,腾讯音乐娱乐集团让越来越多偏远山区的孩子们拥有了平等的音乐教育机会,不仅收获了音乐带来的快乐,也乘着音乐的翅膀看到了更宽广的世界。

  作为腾讯音乐公益计划“音乐教育”的重要承载,由腾讯音乐娱乐集团联合陈一丹基金会共同发起的“乐圃音乐空间”行至第三年,从筹划到常态化运营,正让越来越多的人关注到偏远山区孩子的艺术教育。基于共同的公益理念,歌手鹿晗也带着“音乐公益力”为远山的孩子们送来了一批爱心乐器,用小小的吉他开启孩子们大大的音乐梦想,贡献了自己的榜样力量。“童声羌音”夏令营的如约开营,也让“乐圃音乐空间”再次响起朗朗童声,在昔日断壁残垣的北川,音乐梦想的种子已经破土发芽。

  为了更好地守护孩子们的音乐梦,除了日渐成熟的“乐圃音乐空间”,腾讯音乐娱乐集团旗下各平台也利用自己的平台优势积极投身公益事业:与腾讯“艺术行动”携手,全民K歌开展的乡村小学100个“互联网音乐教室”计划在新疆、河北、四川等10个省份落成,让更多的孩子可以体验到互联网带来的音乐教育的便利;QQ音乐于六一儿童节之际首发《艺术行动 · 儿歌新唱》专辑主打歌《点亮》,歌曲由来自雄安新区的3位小朋友与青年歌手王俊凯共唱,为孩子们送上特别的儿童节礼物;酷狗音乐也捐助善款,帮助贵州省毕节市大方县对江镇法书小学新建300平方米的教学楼,为学生构建良好的学习环境。

  音乐战“疫”篇:一“唱”众和,共克时艰2020年初,突如其来的新冠疫情让人们的生活陷入停滞。吹响音乐的集结号,腾讯音乐娱乐集团聚旗下各平台之合力,在充满未知与恐惧的黑暗中划出一道希望之光,与亿万国人一起坚持、守望,共同度过了艰难时光。

  为助力战“疫”,腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐第一时间推出由音乐达人创作的“武汉加油”正能量歌单,并在首页焦点图打造了“共渡难关 武汉加油”的防疫科普专区,融合多媒体形式的矩阵内容,从新华社、人民日报、央视等权威媒体内容中挑选防疫知识,向用户实时宣传正确疾控知识与资讯,同时还向湖北送出10万份会员,为奋战在一线的英雄们送上“数字减压包”。除了QQ音乐,腾讯音乐娱乐集团旗下腾讯音乐人发起“武汉加油”原创音乐征集,酷狗音乐也携手光明网发起《用音乐的力量支援武汉》原创征集。其中,人民网、光明网、新华社、人民日报等党媒合作搭建宣传酷狗音乐人原创公益专区,吸引全国超5000位音乐人参与,共计上传歌曲超7500首、累计曝光 2.5亿次,这些作品凝聚成音乐的力量,为疫情中的人们送去温暖。借助直播领域的优势,集团旗下酷狗直播也跨界开展“吃援湖北,为鄂下单”的直播带货活动,聚合全民之力为湖北复苏加油。

  除了国内,腾讯音乐娱乐集团也积极参与到全球战“疫”的一线。随着疫情席卷全球,“全球公民”组织相继举办“同一个世界:团结在家”、“全球齐心:共创未来”线上慈善音乐会,作为中国地区的独家战略合作伙伴,腾讯音乐娱乐集团旗下TME live也支持呈现演出,用无国界的音乐传递出来自中国的战“疫”之声。同时,TME live也充分发挥突破时空的优势,云集五月天、刘若英、陈奕迅、张惠妹、Jessie J、Billie Eilish等海内外顶级音乐人,以60多场超现场弥补了线下演出的缺失,成为了万千乐迷在疫情期间最好的音乐陪伴。

  春节将至、辞旧迎新。回望过去的这一年,腾讯音乐娱乐集团用公益的力量,让每一个微笑的背后,都有音乐的印记。音乐,会让这个世界更美好,创造音乐的无限可能,腾讯音乐娱乐集团也将继续用音乐践行公益,与更多公益合作伙伴,发挥音乐更多元的社会价值,以乐之名,让爱有声。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More