青交爱乐沙龙成立十周年200场音乐会发展3000乐迷

编辑:
2021-09-09来源:青岛新闻网
分享:

  青岛交响乐团“爱乐沙龙”自2011年5月成立以来,共举办音乐讲座系列活动一百二十多场,听众达万人次,发展爱乐之友三千多人,聆听乐季音乐会近二百余场。2014年推出的音乐季年卡销售进一步稳定了乐友队伍,巩固了乐季音乐会的上座率。聆听交响乐已成为乐友生活重要部分,乐友们的热情也成为音乐家们炽热的动力,乐团与乐友如鱼水之情。
  普及交响音乐知识,培养乐友骨干力量
  青岛交响乐团多年来一直面临缺少听众的困难,音乐会的上座率一直低迷,票房持续平淡,有些场次的交响音乐会甚至只有一两百位听众,虽然乐团也采取了许多办法但效果都不理想。这是由于交响音乐属于小众文化,技术性较强,对于大多数音乐爱好者来讲最大的困难是由于缺乏音乐知识而听不懂交响音乐。因此提高听众音乐知识水平成为乐团的重要工作。
  为了尽快扭转这种局面,使岛城市民更多地了解交响乐、喜爱交响乐,吸引更多的市民加入爱乐队伍。自2011年春开始,青交在全国职业乐团中较早成立了乐友联谊组织——爱乐沙龙,以音乐季演出为中心,定期举办各种音乐推广活动。当年五月,在人民会堂三楼可容纳近百人的小排练厅开办了交响音乐知识讲座,开启了青交乐友队伍创建、发展的历程。虽然开始时每次仅有二、三十位音乐爱好者参加听课,但这个活动如同火种,点燃了广大爱乐人内心对欣赏交响乐的向往和期待,听课人数不断增加,效果逐渐显现。
  “爱乐沙龙”根据当时乐友缺乏音乐知识的状况,开办了十期交响乐基础知识讲习班,从交响乐的历史沿革、发展脉络开始,深入浅出地介绍了各个时期的主要作曲家和他们的作品。接下来,结合交响乐队的乐器特点和声部编制,对交响曲、协奏曲、序曲等各种体裁的曲式结构,进行了详细地讲解。乐友们通过这十课比较完整的基础知识学习,初步了解了交响乐的基本常识,部分乐友通过了考试,取得了“结业证书”,极大地提升了继续欣赏交响乐的信心。这套讲座课程,是我市首次面向市民免费开设的交响音乐专业课程,其作用和影响至今依然不容低估,即使在全国其他乐团中也是首创。
  在此基础上,乐团又启动了发展“爱乐沙龙会员”的工作,制作了上千张“爱乐沙龙会员卡”分发给加入会员的广大乐友,并享受八折票价优惠和免费的各种音乐活动。通过几年的时间,会员扩大到三千多人,乐团还建立了乐友档案与通讯录,进一步密切了乐团和听众之间的联系。
  音乐季年卡成效显著,乐友队伍稳定发展
  2014年开始,青交借鉴国际通用的音乐季会员制,实行音乐季会员年卡优惠制度,通过音乐季年卡的销售,团结了大量资深乐迷,稳定了乐友队伍,巩固了演出上座率,这是青交与众不同的优势,也是青交音乐推广的工作亮点。
  实践证明,建立乐友群体,稳定听众队伍,进而扩大乐团的社会影响力,提升乐团的社会知名度,是推动交响乐普及发展行之有效的措施。近几年来,青交每个乐季的演出场次都增加到20场左右,从数量和质量上向国内一流乐团的高度努力,逐步打造成为国内最具发展潜力的交响乐团,为岛城赢得了良好的口碑和荣誉。
  为了更好地为乐友服务,乐团在2016音乐季开始前为乐友活动提供了一楼大厅宽敞的房间,作为“爱乐沙龙”的第二个活动场地,配备了良好的设施条件,为音乐季活动的多样化开展打下了坚实的基础。每场音乐会的中场休息时间,“爱乐沙龙”都会敞开大门,向持卡听众提供免费的咖啡、红茶和各类糕点糖果,既为乐友提供了休息交流的场地和条件,又增强了持卡乐友的凝聚力和自豪感,乐友纷纷反映,在人民会堂听音乐会真有国外音乐厅的那种温暖和高雅。
  青交音乐季年卡制度的实行,保证了乐季音乐会的基本上座率,使乐友享受了低于市场票价的优惠价格,能够聆听到年度音乐季的全部演出。另外,年卡持有者还可以进一步免费参加全年二十余场高水平的艺术讲座和观摩多场音乐会的现场排练,这些配套的优惠活动更增加了年卡的含金量,使广大乐迷实实在在地享受到了青交的满满诚意。
  音乐推广与音乐季同步国内首创
  乐团为了使“爱乐沙龙”的各项活动能够得到持续发展,在国内首创将音乐推广活动纳入乐团年度音乐季计划,使各项活动与音乐季同步进行,并将音乐季中篇幅大、难度高的音乐会作为讲座重点,并邀请该场音乐会的指挥家、作曲家、演奏家、歌唱家亲临“爱乐沙龙”为乐友讲解,吸引了更多市民加入爱乐队伍。
  乐团还印制了《青岛交响乐团音乐季年卡会员指南》手册,免费发放给全体会员和广大听众,使全年各项活动有目标、有计划、有主题。十年来,“爱乐沙龙”开展的所有活动都做到了“内容明确、时间固定、嘉宾落实,运作规范”,社会反响良好,为今后青交音乐推广发展作出了有益的探索。
  讲座活动坚持不懈,乐友活动丰富多彩
  音乐讲座是“爱乐沙龙”最重要的组成部分,也是每月乐迷朋友们最期盼的高品质活动。这些风格各异、内容丰富的活动,不但提升了乐友们的欣赏水平、拓宽了大家的艺术视野,更重要的是凝聚了乐友的向心力,增强了对青交的感情和认知。
  爱乐沙龙每年都邀约参加青交音乐季演出的众多国内外著名指挥家、演奏家、歌唱家加盟音乐讲座及交流活动,吸引了更多听众加入乐友队伍。既有著名美籍华人小提琴家林昭亮、著名双簧管家王亮的大师课,也有来自香港乐团行政总监麦高德、德国的长笛演奏家里特、圆号演奏家普吕克、小提琴演奏家格罗特、音乐家伉俪陆威和胡胜男、大提琴家秦立巍。另外,张国勇指挥携新锐青年音乐家组成的钢琴四重奏,也在正式演出前与百余位乐友见面,现场进行了讲解式演奏。通过这些近距离的聆听交流,乐友们普遍反映机会难得,收获很大。
  为配合2017年音乐季演出,帮助乐友们更清晰地理解岛城首演的高难曲目,“爱乐沙龙”安排了两场专题讲座,全面系统地介绍了斯特拉文斯基的《春之祭》和拉赫玛尼诺夫的《第三交响曲》,使乐友直观地了解了作品的创作背景和内涵结构,为现场音乐会的聆赏做足了功课。实践证明开办这种讲座对于提高乐友理解交响音乐有很大的帮助。
  十年来,国内外许多音乐家都曾先后来到“爱乐沙龙”举办讲座,他们之中有:著名作曲家谭盾、周龙、陈怡、赵季平、李海鹰,德国指挥家托马斯,中国指挥家陈同、徐一安,中提琴演奏家马慧,小提琴演奏家王敬、刘扬,钢琴家张橹等,还有本省音乐家李晓峰、安宁、王静怡、张旭东等,他们充分发挥各自专业领域的强项,畅谈广大乐友关注喜爱的音乐知识和艺术历程,极大的开拓了乐友们的视野,提升了大家的音乐知识水平。
  “爱乐沙龙”也多次邀请乐团的音乐家为乐友举办公益小型讲解音乐会,活泼的演出形式、详细的音乐讲解,近距离的互动,使现场气氛热烈,深受乐友的欢迎。
  值得一提的是,每次乐友活动,都有乐友志愿者拍照,留下了数千张图片资料,同时及时整理文字稿件,在第一时间在青交公众号提交发布,扩大宣传。
  安排现场观摩乐团排练也是青交推广音乐的重要一课,此活动吸引了众多资深乐友前往观摩,每次都座无虚席、济济一堂。为了确保排练厅的秩序安静,不干扰乐团排练,每次都组织乐友提前在会堂一楼大厅集合,反复宣讲观摩纪律要求,开排前5分钟由乐友志愿者带队入场就座。大家非常珍惜这些难得的机会,聚精会神,静心观摩。许多乐友感叹,乐团的内部排练能对我们开放,实在是对我们乐友的极大信任和厚爱,通过观摩了解到乐队辛苦和不易,音乐家们对艺术精益求精的精神,深深地感染了广大乐友,加深了对交响音乐的宝贵体验,同时提高了音乐欣赏能力。
  作为在国内外享有盛誉的指挥家、青交音乐总监张国勇对乐友队伍的培育、建设和发展起到了重要的作用。多年来,张总监不遗余力地支持乐友队伍的建设,充分肯定了广大乐友对青交持续不断的支持和鼓励。他关注每个时期乐友工作的热点,及时协调解决乐友们的有关诉求。特别是,张总监多次把青交“爱乐沙龙”乐友建设的经验和成果向国内其他乐团推荐介绍,使青交的这一成功实践受到国内同行的高度重视。
  尽管青交乐友来自全市各个领域,尽管职业、经历、年龄差异很大,但都是古典音乐的忠实拥趸,更是青交的“铁杆粉丝”。大家充满对青交地真心热爱、对青交的无限期待。乐友们一致认为,青岛交响乐团作为青岛最具文化品位的城市名片,得到了市政府的鼎力扶植,得到了媒体的长期关注,得到了市民的热情支持,更得到了业界的广泛好评。乐团在张国勇总监的带领下成效显著,艺术水平大幅度提高,出色演绎了许多高难度的曲目,在未来的岁月中,稳中求进,更上层楼。
 

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More