西城区中小学引进校外优质资源, 200多项课后服务敞开选

编辑:
2021-09-12来源:北青网
分享:

  刚开学,西城区教委盘点了12家区属少年宫、科技馆等校外资源,整合出首批200余门课后服务选项。目前,陶然亭小学等学校首批进行试点。未来,该区所有中小学都将逐步实现按需“点单”。
  校外选单
  量身订制课后服务项目
  15时35分,西城区宣武少年宫一层的教室里,充满欢声笑语。阶梯教室里,老师的钢琴伴奏下,40余名一年级学生跟着音乐,学唱基础音节;隔壁教室里,一位老师一边弹奏手风琴,一边娓娓讲述五线谱的故事;再往里的教室里,一群学生在老师的引导下,跟随音乐自由扭动身体,学习欣赏不同风格的音乐。
  “这是少年宫为我们量身订制的课后服务项目。”陶然亭小学校长郭雪莉站在楼道里,观察孩子们的状态,记录需要改进的细节。她介绍,学校和少年宫是邻居,有机会率先牵手,享受到“点菜”服务。先从一年级试点,所有授课老师都是少年宫的专业老师,授课内容包括综合音乐坊、创意美术和身体律动等五个模块,周一至周五,每天换主题。
  郭雪莉提到的这份“菜单”,由西城区12家区属少年宫、科技馆等校外教育资源提供,既有音乐素养、竹笛、中国舞等素质类课程,又有人工智能、机器人编程等科技类项目,还有朗诵、武术、剪纸等特色内容。西城区教委副主任蔡冬梅说,学校根据各自学生特点,按需选择。不过,进入“菜单”的项目,都需要进行专业评估,达标后才能上榜。
  校内点单
  自选兴趣小组辅导答疑
  不仅西城区教委提供的选课“菜单”,而且很多中小学都实现了课后服务“点单”制。16时许,陶然亭小学校园内,田径、篮球、京剧等校级兴趣小组同时开课,也有些学生选择坐在教室里写作业。郭雪莉说,学校提供菜单式服务,包括作业辅导答疑环节和课外活动环节。家长每天根据实际需求自主选择。
  丰富的课后服务,不仅让学生的课余生活变得生动起来,也为日常课堂“减负”。郭雪莉举例,新学期在一年级开设了自我管理课程,教学生系鞋带、收拾书包等小学生需要具备的本领,不再将这些内容在课堂中贯穿,腾出更多有效教学时间。
  西城区教委介绍,这是“双减”落地后的第一个学期,各校都在积极筹划、不断尝试。未来一段时间,面对课后服务可能会带来的新问题,将不断完善。通过家校之间的有效沟通和交流,不断优化和丰富服务内容。
 

 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More