北京国际音乐节打造多个公益品牌 让更多人接触音乐、爱上音乐

编辑:
2021-10-09来源:北青网
分享:

  10月9日至24日,第二十四届北京国际音乐节正如火如荼地进行中。除了大师名作云集的重磅演出,为年轻艺术家打造的系列演出。“午间音乐会”“儿童音乐会”等公益品牌和线上的直播、歌单共同组成的多样公益活动,为更广泛的群体接触古典音乐文化,创造新途径。
  广州交响乐团铜管五重奏
  二十四年,从一颗种子到参天大树
  1998年,北京国际音乐节横空出世,大师名团、高质量演出在十月集中呈现的同时,打造的多样公益活动也从最初持续至今。
  首届北京国际音乐节期间,作曲大师潘德列茨基、钢琴家傅聪莅临中央音乐学院讲学。第二届音乐节则通过VTEL系统,实现了身在北京的麦斯基为上海音乐学院学生上大师课。这在技术受限的九十年代末,堪称盛举。同样是在这一年,北京国际音乐节首场儿童专场音乐会举办,此后历届北京国际音乐节坚持以公益演出的形式为孩子们带来古典音乐的绝佳体验。自2019年开始,儿童音乐会全新升级,BMF少儿节日乐团的组建,为孩子们打造音乐会升级成让孩子们拥抱和享受属于自己的舞台。
  针对大专院校的广大师生,北京国际音乐节从2008年开始推出“爱乐传习”,将高雅艺术送入校园,以校园音乐会的形式让学生们有机会与国际级大师近距离接触并欣赏到一流水准的演出。
  随着都市生活的日新月异,北京国际音乐节的公益活动也向着时尚、现代的都市生活迈进。2010年,北京国际音乐节将大师课放在三里屯太古里的橙色大厅举办,这一在当时极具创新性的策划,让大师课面向更多普通观众,不仅拉近了艺术家与年轻观众的距离,更让许多普通公众有机会聆听顶尖的古典音乐。2011年,艺术与时尚的化学反应进一步增强,“都市系列”的推出让三里屯的艺术气息更为浓厚。从朱宗庆打击乐团到钢琴名家布赫宾德的全套贝多芬钢琴奏鸣曲,再到布里顿的儿童歌剧《诺亚的洪水》,余隆、罗大佑、谭盾和崔健的“音乐节朋友们的对话”相继在三里屯太古里举办,音乐不断感动着城市,音乐不断贴近着市民。
  新古典室内乐团
  2019年,在艺委会主席余隆的创意提议之下,北京国际音乐节与北京音乐广播共同推出了全新的公益音乐会品牌——“午间音乐会”。相比在晚间进行的传统音乐会,利用午间一小时举办一场小型音乐会的策划为更多上班族、学生乃至出租车司机感受音乐文化魅力提供了更多选择。三年间,午间音乐会突破空间、形式的限制,最初以线下+广播结合的方式,到如今更是线上线下并行,电波、视频全线开花。午间音乐会的曲目选择灵活多样,古典、爵士、流行音乐,都曾在午间音乐会出现。举办地点则选择在中信大厦、国贸、颐堤港等北京城市地标,为当地的白领、游客提供音乐的港湾。
  2020年以来,新冠疫情对古典音乐演出行业造成巨大影响。但北京国际音乐以大胆的创新迎接着挑战。第二十三届北京国际音乐节策划推出240+小时的线上音乐节,以“音乐不停息”的主题回应着公众对“北京国际音乐节能不能顺利举办?”的疑问。线上线下结合的模式创新,让北京国际音乐节的观众群体进一步扩大,在现场,在线上,听音频,看直播,与北京国际音乐节相遇的方式变得更多样。240+小时的线上精彩音视频节目全部免费收听收看,公益性拥抱网络科技,拥抱现代传媒,带给人们诸多惊艳。
  儿童音乐会《动物狂欢节》琴童招募现场
  从第一堂大师课到踏入时尚聚集地,从孩子们走进音乐厅到校园里响起悠扬乐音,从招募现场观众到通过网络覆盖全国爱乐者,北京国际音乐节的公益活动种类越来越丰富,受众越来越广泛。推动北京国际音乐节在公益性的道路上不断迈进的,是音乐节为中国古典音乐文化打造扎实基础的初心。余隆曾经说过,音乐节的每一个公益活动品牌都是极具深意的,音乐会形式及曲目都是经过精心选择和安排的,绝不因为是免费音乐会而轻易为之,这也是北京国际音乐节的特点和理应承担的社会责任。
  为了让更多人走进音乐厅,北京国际音乐节更是从降低观演票价、进行演出前公益导赏等细节着手,让观看音乐会变成人们消费得起、又愿意为之消费的生活环节。
  多类型公益活动同时呈现,让音乐为城市增添生机
  第二十四届北京国际音乐节期间,午间音乐会、儿童音乐会、文化论坛等多类型公益活动将陆续与观众见面。在线上,上届音乐节创新性推出的线上音乐节也将以歌单的形式延续至本届音乐节,版权在先,为聆赏护航。
  古典吉他演奏家杨雪菲
  今年的午间音乐会将在中信大厦、北京国贸大酒店和北京国际音乐节的泰坦厅呈现四场精彩演出。率先登场的将是广州交响乐团的铜管五重奏,五位铜管演奏家与打击乐合作,演绎曲目从歌剧咏叹调选段到电影配乐,多种风格的旋律将共同塑造轻松的观演氛围。男中音歌唱家王云鹏将与合作钢琴家徐庚延共同呈现舒伯特和马勒的艺术歌曲。舒伯特的《冬之旅》和马勒的《旅行者之歌》都是德语艺术歌曲的经典之作,在马勒逝世110周年的年份中演唱,为更多观众展现德奥艺术歌曲的魅力。同样聚焦纪念大师,古典吉他演奏家杨雪菲和单簧管演奏家王弢将以上演众多南美洲音乐的形式向诞辰100周年的皮亚佐拉致敬。在本届音乐节有多次登台的新古典室内乐团将以“从乡间到殿堂”为主题,演绎贝多芬、莫扎特等作曲家的多首作品,展现年轻人对古典音乐的热情。
  此外,一场名为“非乐时光,遗韵国潮”的张家界非遗专场音乐会将在10月10日呈现。这场音乐会聚焦张家界非物质文化遗产,来自湘西的民间戏剧戏曲、传统音乐,将为更多观众展现传统文化的特有韵味。10月15日,一场文化论坛暨音乐分享会将在影院举办,北京国际音乐节艺术委员会主席、指挥家余隆将与中国音乐家协会主席、作曲家叶小纲等嘉宾现场对谈,畅谈对东西方音乐文化交流与碰撞的理解。
  成方圆
  10月23日两套四场面向不同年龄儿童群体的儿童音乐会将分别在三里屯太古里北区红馆和中山公园音乐堂举办。在红馆,《咪咪噜迷失记》以风趣的音乐语言,以音乐童话的形式,为孩子们讲述一个关于爱与陪伴的温馨故事,也为初次接触音乐文化的孩子们打造一把进入音乐世界的钥匙。在中山公园音乐堂,青年指挥家金郁矿将携手新古典室内乐团演绎圣-桑名作《动物狂欢节》,这其中最大的亮点是,两场音乐会上的四名琴童,是通过北京国际音乐节的公开招募、面试遴选出来的,他们分别演奏作品中的两个钢琴声部,与新古典室内乐团共同呈现这部作品。从打破1.2米的身高限制,敞开怀抱让所有孩子都有机会进音乐厅,到为爱乐少年们提供上台机会,经过二十余年的发展、深耕,北京国际音乐会儿童音乐会为孩子们的成长、音乐未来提供了更为广阔的空间。
  今年全新亮相的子项目——2021首届“京港澳青少年音乐艺术嘉年华”正式推出,嘉年华,作为2021年北京市重点及标志性青少年文化活动项目之一,则为京港澳优秀青少年提供了高水准的交流学习空间,整合世界顶级导师资源,搭建青少年美育平台,为京港澳青少年音乐文化艺术的发展繁荣作出积极贡献。
  二十四年,公益活动在北京国际音乐节从小众走向大众,从单一逐渐丰富,从个别策划到树立品牌。北京国际音乐节见证着公益活动的枝繁叶茂,公益活动也见证着北京国际音乐节在城市生根的每一个扎实脚步。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More