第六届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周

编辑:csm351
2022-01-25来源:百家号
分享:

  2022年1月18日-1月22日,翡翠筝团赴敦煌参加由中共敦煌市委宣传部、甘肃省教育学会、甘肃省青少年艺术教育研究会主办的“第六届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周”。
  为了弘扬中华传统文化、普及民族器乐及舞蹈知识,本次艺术周活动包括舞蹈、古筝、二胡、竹笛、琵琶、阮、柳琴、三弦、扬琴、葫芦丝等项目。受新冠肺炎疫情的影响,此次艺术周活动以线上线下结合的方式进行,其中包括特邀专家音乐会、专题音乐会、艺术交流、公开比赛、展演观摩、大师论坛等活动。
  1月19日,筝团成员分别参赛“第六届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周比赛”古筝专业少年A组、专业少年B组、专业青年A组等组别赛事。
  一稻济世万家粮足
  1月20日晚,浙江音乐学院盛秧教授、周展教授带领翡翠筝团应主办方邀请参演“第六届(敦煌)中国民族器乐、民族舞蹈艺术周·古筝专场音乐会”,此次音乐会在敦煌飞天剧院成功举办,因疫情防控要求,本场音乐会以现场直播形式进行,音乐会累计观看高达6.64万人次。本场音乐会上演的10首筝乐独奏重奏作品全部由浙江音乐学院翡翠筝团成员演奏,分别是《翡翠》、《秦土情》、《墨客》、《丹宸赋》、《绽放》、《忆长安》、《白桐曲》、《兰亭》、《我的祖国》和《梦回临安》。
  1.《翡翠》
  作曲:王丹红
  改编:周展
  《翡翠》根据王丹红创作的同名弹拨乐合奏改编而来。乐曲运用西南少数民族音乐的素材,通过和弦色彩的变化和动感十足的节奏以及人声的哼唱,描绘了一副五彩斑斓、具有西南民族风情的画面,表现了人们对美好生活的热爱与向往。
  筝一:楼琳叶嘉琦
  筝二:李禹彤
  筝三:王亦微张一鸣
  筝四:方菲潘静瑜
  2.《秦土情》
  作曲:周展
  《秦土情》是由古筝演奏家周展于2008年创编的一首具有陕西风味的古筝协奏曲,乐曲建立在商调式的基础上,大量运用了苦音这种特殊的秦腔音乐特性音,同时旋律采用上行跳进、下行级进的手法,以及大指按音的演奏技巧,将凄楚、忧愁、激愤的深厚情感表达得淋漓尽致,表达了作者对家乡故土的热爱与思念之情。
  演奏:周思含
  钢琴:陈果
  3.《墨客》
  作曲:方岽清
  古筝独奏曲《墨客》由作曲家方岽清于2010年初创作,实实在在的一首现代古筝曲作品。同诸多现代筝曲创作新潮理念一样,《墨客》同样也是基于中国传统文化,将古筝传统技法、现代技法、书法艺术、西方音乐等等元素融合到音乐创作中,碰撞出现代音乐艺术的融合之美,更展现出中国文化精神中寻求的中和之美。
  演奏:张一鸣
  4.《丹宸赋》
  作曲:李玥锦
  古弦弹古声,古声响古城,古城诉古情,《丹宸赋》一曲从引子至尾声放佛像一副历史的画卷缓缓展开,使听者在演奏者的引领下身临其境,一点一滴的聆听着紫禁城六百多年以来的漫漫征程与沧桑巨变。遇见紫禁城,不仅是春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,愿听者放慢脚步用心发现它的魅力。
  演奏:董静怡
  钢琴:陈果
  5.《绽放》
  作曲:王建民
  神州大地,百花争艳。江河山川,锦绣芳华。青春在绽放,热情在绽放,梦想在绽放,希望在绽放......乐曲由中国音乐学院委约而作,献给中国共产党百年华诞。
  演奏:方菲张一鸣潘俏慧叶嘉琦
  钢琴:陈果
  6.《忆长安》
  作曲:周煜国
  乐曲为带有引子与尾声的二部结构,具有鲜明的陕西地方普乐特征,风格浓郁、情感真。整首乐曲运用复调音乐手法贯穿始终。结构的两个部分,则以“点”与“线”的形态在古筝上呈现出不同的音响层次与音乐画境,使得音乐绵长细腻,意蕴悠远。
  领奏:方菲潘俏慧
  筝一:李禹彤阮敏慧
  筝二:张一鸣叶嘉琦
  筝三:王亦微董鑫泽
  7.《白桐曲》——为纪念焦裕禄而作
  作曲:周延甲周展
  《白桐曲》是在周延甲先生1964年创作的同名曲的基础上编创而成。这首乐曲具有鲜明的河南音调,正是为缅怀革命先烈焦裕禄书记而作。焦书记生前一心为民,“鞠躬尽瘁,死而后已”。他带领人民群众大种泡桐树,改变了兰考地区恶劣的生态环境,造福了兰考人民,他的革命事迹和崇高的革命精神永远值得人们学习!如今泡桐树都己成材,成为古筝制作的原材料,吃水不忘打井人!所以我们每一个弹筝人都应该感谢他、纪念他。
  古筝:董鑫泽
  钢琴伴奏:陈果
  8.《兰亭》
  作曲:王云飞
  作品取材于书圣王羲之的“天下第一行书”—《兰亭序》。贴中有书“暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。作品以音乐描绘书法之气韵、墨客之风雅、景致之美奂。将对先人、对书法的崇敬之情融汇于音乐中,穿越流转千年之过往,重塑兰亭相聚之情境,传颂璀璨、瑰丽的中华文化。
  作品受青年古筝演奏家刘乐委约创作完成于2019年,曾于天津音乐厅、山东省会大剧院、武汉音乐学院等地成功上演。
  古筝:楼琳
  钢琴:陈果
  9.《我的祖国》
  作曲:刘炽
  《我的祖国》是由乔羽作词,刘炽作曲,郭兰英原唱的一首爱国主义歌曲,是电影《上甘岭》的插曲,创作于1956年。该曲原名《一条大河》,歌词真挚朴实,亲切生动。深切地表达了浓烈的爱国主义思想,深得广大群众的喜爱。
  筝一:李灵焕王子瑞路遨宁金彦君张旖晗
  筝二:潘静瑜尹涵逸朱之瑜张佳诺
  10.《梦回临安》
  作曲:周展、盛秧
  此曲是作者读岳飞《小重山》一词有感,仿佛穿越时空回到了那一段如烟的历史往事中。乐曲以江南音乐为素材,通过引子、小快板、柔板、急板、广板等几个部分,分别描绘出了在激荡不安的战争岁月中,勇士们迈着坚定的步伐勇往直前的场景;烟柳画桥、风帘翠幕、暖风熏人的柔情美景;马蹄声碎、鼓角齐鸣、金戈铁马激烈的战争场面以及壮志未酬、满腔惆怅化作一腔的悲愤之情,催人奋进。英雄莫叹“知音少,弦断有谁听?”,千年之后有知音。乐曲荣获浙江省第十届音乐舞蹈节作品铜奖。
  领奏:盛秧周展
  筝一:楼琳董静怡李禹彤阮敏慧
  筝二:王亦微方菲潘俏慧董鑫泽
  钢琴:陈果
  去旅行吧,
  那将会很有意义!
  都说没到过敦煌,就不算真正拥有诗和远方。艺术周之余,翡翠筝团成员还领略了雅丹魔鬼城的如梦如幻、莫高窟的千年绝唱、月牙泉的浪漫不羁......

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More