“在线教育”产业的两大突破口:内容与服务

编辑:csmes
2018-03-07来源:百家号
分享:
        “在线教育”并非只做流量生意,产品必须实实在在提供服务,把控服务质量。


        在《如何给小白讲清楚“在线教育”?》一文中,小Q曾通过费曼学习法、西蒙学习法等科学方法作为依托。初步讲述了“在线教育”的基本概念及作用。在此文中,曾提出如下的观点:

        “对于教育这样一类重要且强需求的产物,高效便捷化已经成为全世界发展的趋势,利用各种教育资源通过网络跨越了空间距离的限制,使学校的教育成为可以超出校园向更广泛的地区辐射的开放式教育。通过在线教育,让学校可以充分发挥自己的学科优势和教育资源优势,把最优秀的教师、最好的教学成果通过网络传播到四面八方。”

        由此可见,在线教育的本质还是教育,互联网本身并不创造价值。教育的核心价值:为需求方提供内容或者服务。互联网的技术并不能替代传统教育的核心,只能让二者融合并创造更大的价值。本文小Q会从三个方面具体讲解,如何通过“内容”、“服务”两个关键点,做好“在线教育”产品的落地。

1、以【结果】为导向的内容共建

        在线教育平台的产生,一方面是更好的创造出优质内容,另一方面是为用户提供线下不及的服务。内容的产生大致分三类:

        我们知道,教育投资的时间和金钱成本并不低。一般来讲用户会有长时间处于比较和观望阶段的情况。学习始终是以结果为导向的!为教育付费的触发点通常来讲会是:【人生的某一次阶段性改变】,如考学、晋升、跳槽都是学习的的目标。抓住学习最核心的本质,逐步从一个只产生内容和消化内容的平台,发展成为输送人才的平台。

        从学习到就业一条龙服务。为付费用户提供更为坚实的学习动力。拉近供给双方的距离,在二者深度合作之下,一方面让学习方能有奋斗的目标,另外一方面为招聘方提供更多的专业人才,降低招聘成本,最终获得双赢的局面!

        因此,可以根据升学的需求为学生提供模拟试题,根据就业的需求为学生提供实习及就业机会。最终,教学练测环环相扣,以内容为驱动形成闭环。


2、以【效率】为核心的工具支撑
        
        教育领域,教学环节依然重度依赖于老师。无论是传统的教育模式,还是先有的在线教育,老师始终是最核心的壁垒。

        工具:为老师提供教学过程管理工具,为学生提供学习过程管理工具,为学校提供学籍管理工具。一个方面提高学校的“运营效率”,另一个方面是提高“教学效率”。通过工具辅助内容的渗透,最终形成一套定制化的解决方案,为学校提供专业的服务。

        学校的最核心痛点是如何提高投资回报率,低沉本招生,规模化扩张。好的教育产品不可能是单纯的工具,而应该是方案,针对特定场景的完整措施。

解决方案可以是:

        “在线教育”并非只做流量生意,产品必须实实在在提供服务,把控服务质量。因材施教,学以致用,以满足千人千面的现实情况。因此,能解决学习转化的在线教育的创新一定有一片属于自己的沃土!如果要做好“在线教育”产品,必须真正意义上将教研内容与教学服务融为一体。弥补线下教学中所遇到的地域、时间维度的限制,降低学习成本,最终达到效率及效果的提高。

        对比职业教育领域、在线1对1模式。未来的在线教育,小Q更看好部分To B领域。道理很简单,To B的教育信息化是一个模式相对清晰的科技驱动的行业,通过To B产品覆盖课堂互联网+的各个应用场景,解决教育信息化基础设施不平衡的难题,最终提高高校的投资回报率。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More