一带一路建设中的文化产业创新路径

编辑:xisimi
分享:

  “一带一路”倡议是以应对全球局势变化、构建全方位开放格局、提升对外开放水平、实现中华民族伟大复兴为目标,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通等途径,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,推进全球化进程。目前,我国文化产业的发展面临着一系列新的挑战,因此,推动我国文化产业发展,要采用创新发展路径,推动中华文化“走出去”。
  “一带一路”倡议为我国文化产业指明了全球化创新发展方向。文化是一个国家和民族的灵魂,不同民族的文化都有其独特的价值。古代“丝绸之路”承载着东西方文明互鉴的历程,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带。“一带一路”倡议秉承“丝绸之路”的文化渊源,坚持兼容并包、共生共荣的文化观念,建构共同参与、共同建设、共享利益、共识推动的文化平台,传递着博大精深的东方智慧,彰显着古老中华的文化风采,显示着现代文化的时代特征。倡议中的“政策沟通”举措,提高了沿线国家的政治互信,维护了沿线国家的和谐稳定,既实现了政策层面的“互联互通”,又为我国文化产业全球化提供了政策保证。倡议中的“设施联通”举措,通过基础设施的互联互通,为沿线国家打通了物理隔阂,也为我国文化产业全球化打通了通道。文化产业全球化发展,既可推动文化的复兴,也可助力实现我国文化全球化的目标。
  “一带一路”倡议为我国文化产业开辟了广阔创新发展空间。开放是文化产业发展的内在要求,要秉承开放理念,拓展我国文化产业的发展空间。古代“丝绸之路”既是商品贸易之路,也是我国文化与外界的互联之路。“一带一路”倡议使不同文化背景的各国人民交流更加密切,为各种优秀文化的传播提供了途径,为我国文化产业的跨国发展开辟了道路。“贸易畅通”举措通过与沿线国家建立贸易促进体系,消除投资和贸易壁垒,既解决了投资贸易的便利化问题,也为我国文化产业创新发展创造了贸易空间。任何产业发展都离不开资本的支撑,“资金融通”降低了沿线国家资本流动的难度和成本,也为我国文化产业的快速发展提供了资本保障。文化产业是我国的支柱性产业,推动文化产业的创新发展,能够进一步促进市场消费方式转变,优化消费市场结构,拓展消费市场空间。
  “一带一路”倡议为我国文化产业疏通了创新融合通道。文化的交流、碰撞与融合是推动文化创新发展的动力。“一带一路”文明圈是一个独特的跨文化文明体系,需要具有包容性和合作性的文化意识形态支撑,尊重各国历史和传统,包容文化的多性样,各国才能够平等相待、相互尊重、和平共处。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”倡议中的“民心相通”,发挥文化的先行优势,寻找多元差异性文化切合点,通过文化交流、人员往来、学术交流等方式,构建民心相通平台,为文化产业的创新融合发展奠定坚实的民意基础,夯实与沿线国家文化融合的社会基础。我国要探索与沿线国家的文化产业融合模式,制定差异化的丝路合作规划,出台针对性的国际合作政策,从而实现我国与沿线国家文化产业更快的融合对接。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More