第二届中部湖南(国际)乐器展览会开幕

编辑:csmes
2018-12-16来源:
分享:

一位小朋友对乐器展上的钢琴产生兴趣。 向一鹏 摄
       中新网长沙12月15日电(向一鹏)15日,2018第二届中部湖南(国际)乐器展览会在长沙开幕,近200家乐器厂商、培训机构带来多种特色乐器产品齐齐亮相。
       按照普通工艺,一条蟒蛇皮仅能打造几十把胡琴,而到了手艺人胡莲清的手里,却可以做出2000把音色优质的胡琴。在展馆内,现年73岁的胡莲清带来的数十把胡琴吸引了不少市民驻足围观。


 
胡琴制作技艺非遗传承人胡莲清(右)与观众交流。 向一鹏 摄
       “修身立命的乐器,是中国人不可缺少的国粹。”胡琴制作技艺非遗传承人胡莲清说,保护中国特色文化是每一个传承人的使命,胡琴制作技艺已发展成为一种统一制作的成熟工艺,并运用于低胡、新型竹式二胡、湖南大筒等更多乐器的改良中。“希望借助此次展会找到能创新发展胡琴制作技艺的有缘人,让胡琴走进更多市民的生活。”
       在卡德罗钢琴展示区,展出方向记者展示了一项“黑科技”。用户现场弹奏一段乐曲“卡农”,然后将弹奏视频传送到手机APP上,再点击观看按钮,钢琴就实现了自动弹奏所传的乐曲。据展出方负责人罗艺介绍,该钢琴的采集系统将用户所谈琴键通过midi信号传至控制盒,而控制盒与APP是相连接的,因此能实现精准的琴键还原。
       “这是一场乐器爱好者的盛会。”湖南省音乐家协会副秘书长廖洪立表示,此次展会为广大音乐教育组织和群体搭建起了艺术才能展示的平台,将推动新时代音乐事业繁荣发展。


 
参展商在表演改良版的非洲手鼓。 向一鹏 摄
       作为文化大省,湖南音乐文化产业发展全国领先,器乐产业发展蓬勃。据统计,该省现有音乐、乐器行业协会16家(含专业委员会),乐器厂家32家,经销商约1.2万人;有音乐乐器学校及培训机构2862家,乐器培训老师约7000人。
       据悉,该展会将同期举办青少年器乐展演活动,集中展示小朋友们音乐考级的成果。此次展会为期4天,旨在促进乐器展商与音乐爱好者之间的交流,满足消费者不断增长的乐器和音乐教育需求。(完)
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More