管向群:艺术教育使命的“诗与远方”

编辑:csmes
2018-02-03来源:
分享:
        “一个民族的复兴,在本质上是一个民族文化的复兴、文艺的复兴,因此,新时代下的艺术教育使命神圣,不仅要强化学科建设、培养德艺双馨的时代新人,更要让艺术教育走出校园、涵养社会,引领大众尚美的品味,提高全民的文化素养”,两会期间,江苏省人大代表、南京艺术学院党委书记管向群阐述了他对艺术教育使命的理解。


        管向群首先认为,民族的复兴在本质上是一个民族在文化上的高度自觉与高度自信。人民群众对美好生活的向往,既有对物质的追求,也有对精神的崇尚。因此,艺术教育、审美教育在民族复兴的伟大进程中肩负着特殊而神圣的使命。人民群众期盼更好的教育和更加丰富的精神文化生活,顺应时代的变化和人民群众的意愿,高等艺术教育理应有新追求、新目标、新作为,向“高质量”迈步,更加注重内涵建设、特色发展与开放办学,在建设国内一流、国际知名综合性艺术大学的新征程上做出新的思考。

        另外,管向群表示,高效益地服务社会是高校的应有之义。一所大学不应该是封闭的,而是开放的;不应该孤芳自赏,而应该雅俗共赏;不应该只面向少数人,而是面向公众;不仅要服务社会,还要引领社会文化的进步和发展。

        南艺作为艺术类院校,致力于打造有灵魂、有品位、有魅力的开放式校园,充分发挥艺术院校校园和艺术教育场所的育人功能。南艺全天候开放,欢迎广大市民扶老携幼漫步在灵动的校园,走进音乐厅、美术馆、实验剧场,徜徉在美妙的艺术海洋,通过艺术的开放,吸引公众走进美、感受美、欣赏美、接受美的熏陶,提升审美境界。或发挥高端智库资政服务功能,积极建言献策,主动服务党委政府决策。

        "艺术教育不应仅在象牙塔里发光,也要走进企业、乡村、军营、社区,在广大的社会空间散播美的种子,从而涵养社会的审美情怀,提高全民族的文化素养”。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More