中国的孩子该不该学音乐?汤沐海说“生命有了音乐,就有了灵魂”

编辑:csmes
2018-06-30来源:
分享:

       摘要:近日在思南公馆1号楼,上海市华侨事业发展基金会旗下的汤沐海文化艺术发展专项基金宣布与哈曼中国公司开展合作,开启青年音乐人才培养计划。
       “我,一个中国青年人,对西方世界完全不了解。只身来到德国慕尼黑音乐学院。”年近七旬的指挥家汤沐海至今难以忘记恩师卡拉扬对他的关心:“是他帮助了我。三年后,我刚毕业就能与柏林爱乐乐团合作。”
       “我永远记住前人给我们的帮助,也要为培养下一代音乐人才贡献自己的力量。”近日在思南公馆1号楼,上海市华侨事业发展基金会旗下的汤沐海文化艺术发展专项基金宣布与哈曼中国公司开展合作,开启青年音乐人才培养计划。
       “我们希望为民族音乐走向世界牵线搭桥,为发现和培养具有国际视野的青少年音乐人才提供海外学习交流机会。”哈曼国际东北亚及大中华区董事长金定义说。
       在现场,汤沐海与年轻人分享了他的求学之路:“那个时代生活条件非常艰苦,有个半导体收音机已经很了不起了,唱片都要偷偷地听。没有复印机,世界名曲的谱子都是手抄的。这锻炼了我们坚韧不拔的意志以及钟爱事业的决心。”
       十年“文革”结束后,在公派去德国留学前,汤沐海曾到同济大学学习德文。他至今还记得那个场景:“那个时候,我们在食堂里吃饭,身边坐着的都是那些搞原子弹、设计军舰的尖端人物。他们和我们一样,也要把那损失的十年给弥补回来,对我来说就是更要刻苦学习音乐。”
       音乐需要一代一代人的传承。活动现场请来了两位特别的小嘉宾。就读于美国朱莉亚音乐学院预科大提琴专业的女孩李拉演奏了肖邦的《C大调引子与华丽的波兰舞曲》,而汤沐海的女儿Susan则用小提琴演奏了维尼亚夫斯基的《谐谑曲与塔兰泰拉》。
       这引发了现场关于中国孩子音乐热的讨论。在汤沐海看来,学习音乐不见得一定要作为专业的表演人才,社会给部分优秀青少年一个机会,让他们成为专业的音乐人才。“但是,只要在我们的生命当中有了音乐,就有了灵魂。”他强调。
       他举了个例子,文学作品是用语言词汇形容这个感情。而音乐是把爱、恨、温柔、爆裂的情绪用音符传染到每一个灵魂世界深处去。“音乐无国界,是最通用的语言。没有办法表达的时候可以使用音乐表达,这是所有音乐为什么能够走遍五大洲,各种各样的人种,各种宗教的人们可以在一起演奏音乐、体会音乐,不受任何隔阂。”
       正因如此,汤沐海非常关注青少年音乐人才的培养。他创办的“大师与少年”音乐系列,使得上海爱乐乐团成为各地音乐苗子成长的孵化平台。为了推动上海爱乐乐团走向国际舞台,汤沐海还曾率领上海爱乐乐团赴瑞士、斯洛伐克和匈牙利等国家巡演。演出完全按照商业模式运作,部分场次早早售罄。
       汤沐海在现场透露,在未来这个以他名字命名的文化艺术发展专项基金将致力于培养优秀音乐人才,对极具音乐天赋的青少年进行培训,为其提供发展和演出机会,同时也为海内外专业院校推荐音乐人才。与此同时,通过举办青年指挥培训班,为青年一代人才提供进修机会,进一步推动文化交流与碰撞,“希望通过多个项目的推行,弘扬光大中华传统艺术,把中国文化元素带上世界舞台,大力展示中华文化瑰宝的魅力。”
       栏目主编:张骏文字编辑:张骏 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More