你今天所有的教育焦虑, 丰子恺在几十年前就画出来了

编辑:xisimi
2018-07-10来源:搜狐教育
分享:
- - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷ - - ÷


- ÷ - - ÷ 没有一位真正的牛逼巨匠是不读书的_小约心语- - - - ÷


  丰子恺,散文家、画家、文学家、美术家与音乐教育家,师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画及散文而著名。
  丰子恺在漫画,水墨画,文学,翻译,美学,音乐等各个领域俱有所长,而其中最广为人知的,就是他的漫画了。
  丰子恺的漫画自成一派,他用笔精简,善于留白,并且最大的特点就是充满了"童趣",大繁至简。
  他尤其喜欢以儿童作为主角,既然画了儿童,自然免不了提到一些教育上的问题,今天我们就来看一看这位大师用17幅漫画都带给了我们什么样的教育思考。
.......................................
  一个模子做教育





  一块模子印泥巴,以为自己是女娲?
  千个人儿一个样,这种教育太可怕!
  教育最被人诟病的一点是模式化、脸谱化,独具个性的孩子送到学校,一般无二的成人生产出来,教育变成了加工,学校变成了工厂。




  一块模子量大小?
  生搬硬套用力塞,哪管孩子哭哇哇!
  只要你符合了标准,就是完成了教育任务,至于孩子什么感受,却没有多少人关心。




  程度不一样,都在一条线。
  无论能力如何,一律强制划分年级,导致有的孩子踮着脚尖够不到,有的却空有才能无法发挥。
  吹拉弹唱办学校




  校长锣鼓一响,教师使劲耍演。
  请问这是教育?我只负责收钱。
  学校就像杂耍,校长打鼓,老师呼吁响应,只知道忽悠宣传,让学生掏钱才是最终目的。




  录好唱片,上课播放。
  只要不坏,用到永远。
  老师讲课内容永远不变,就像来回播着一副唱片,只要唱片不坏,就能一直讲下去,不像讲课,反像背课,全然不管下面坐着的学生在不在听。
  “立竿见影”盼成效




  失望无奈之后,教师开始做梦:
  一针下去搞定,多么爽脆酥松!
  教师之梦,想要学生像打疫苗一样,一针下去就不再有问题。




  母亲盼儿速成长,火棍对着肚脐眼,
  一口吹成大人样,省去含辛茹苦养!
  母亲的梦,是希望孩子能像吹气球一样一吹就长大,不用自己含辛茹苦。




  无形手按住头,心不爽眉头皱。
  为了成绩优秀,再痛苦也要受!
  用功是为了什么?是为了毕业,是为了一百分。孩子的天性被打压,兴趣被磨灭。
  按自己的内心想象孩子的生活


孩子们被强拉着战战兢兢的去学习和生活,害怕被打骂。


家长为了孩子的健康常常会做很多的美味佳肴,补身体,但不一定是他们能承受和想要的。


家长总是会给孩子预设一个目标,当孩子快要达到的时候再把目标往上升,实则他们一直无法企及。


孩子辛苦劳累地攀越一个又一个预设的阶梯,体力不支。

  似爱之虐


暴饮暴食的溺爱,孩子看起来开心,但是却是在残害着他的身体。


给小孩子喝酒,看起来孩子大人都开心,但是却不知道会让孩子养成坏习惯,影响他的身体发育。


给孩子点烟,看起来是大人的玩笑,但是孩子就从此染上了恶习。


看起来都很开心,但是这样做会让孩子对钱这个东西永远没有一个正确的认识。


孩子哭的再凶,再心疼,该打的针也得打。


再不想喝的药,就算是硬灌也要灌下去。


有些东西,不是你撒娇想吃就能吃的,比如说招了一群苍蝇的西瓜。


谁小时候没被理发师的剃头刀吓哭过呢?

  丰子恺漫画的每一幅都戳到了教育的骨子里,直白的画面,发人深省。丰子恺大师的作品,值得被更多人看到。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More