每天拉二胡至少两小时 成都11岁女孩获中国音乐"小金钟奖"

编辑:csmes
2018-09-08来源:成都商报
分享:

  一把弓,两根弦。指尖跳跃,琴弓挥舞,二胡里便蹦出动人的旋律。时而如同深巷蝉鸣、水银泻地,时而又如万马奔腾、响遏行云。
  日前,成都市双林小学11岁的张天媛,拿下中国音乐“小金钟”新人奖(三等奖),她的成绩在全国排名第15。据了解,中国音乐金钟奖为中宣部批准设立,与戏剧梅花奖、电视金鹰奖、电影金鸡奖并列的国家级艺术大奖。而“小金钟奖”则是专为18岁以下青少年设立、选拔优秀人才的国家级重要奖项,又称“金钟奖”大赛的“少儿版”。该奖在国内具有广泛影响力和感召力,有业内人士表示,“这个奖的含金量是国内音乐类大奖顶级的奖项。”
兴趣是最好的老师
“一天不拉二胡,手会不自觉地抖”
  对二胡的喜爱,要从5年前说起,那时张天媛刚读一年级,一次偶然的机会,她在电视里看到别人拉二胡,觉得神秘又有趣,“小小的木盒,怎么能发出那么好听的声音。”于是,她开始关注并缠着母亲给她买二胡。出于尊重孩子的兴趣爱好,妈妈不仅给她买了二胡,还为她请了老师教学。
  在学校,张天媛还加入了双林小学的民乐团,而这个乐团自1990年创建以来,一直坚持常态化集中训练,排练了上百首作品。并把训练、比赛、展演相结合,聘请民乐知名专家做顾问,对孩子进行专业指导训练。在民乐团老师的帮助和督促下,张天媛对二胡的喜爱和兴趣更加浓厚。
  “只要放假,我每天练习二胡至少8小时。周一到周五,每天至少要练习2小时。”对于自己的坚持和自觉,张天媛说:“兴趣爱好,是最好的老师。一天不拉二胡,我的手会不自觉地抖,对着空气我都要空练指法。”她还送给学习二胡的同学一个小窍门,“用装满水的矿泉水瓶做拉弓的姿势,可以练习臂力拉长弓噢!”
民乐不输西洋乐器
“让世界听到中国民乐的声音”
  渐渐地,二胡成了张天媛生活中不可缺少的老朋友,“开心的、烦恼的,我都会告诉它,旅游不能带它的时候,回来我就会狂拉二胡。”说到开心处,她透露自己为二胡写了一个“魔幻故事”,还是连载的,都藏在日记里。故事里,二胡变成了会说话的人,还会和她一块儿玩耍。
  谈及这次比赛获奖的成绩,张天媛笑着说:“这是目前为止,我获过大大小小的奖项里,含金量最高、最拿得出手的奖。”而对自己在比赛前的准备,她表示,很感谢自己的二胡指导老师夏毅,“比赛前一个月,他每天都要陪我反复练习一个上午。一首7分钟的曲子,我们反复拉20遍。”
  据介绍,夏毅是二胡演奏家,四川音乐学院民乐系二胡专业副教授,也是蜀派二胡继承者与开拓者。而他,也是四川音乐学院第一个二胡和作曲的双学士学位毕业生。对于未来,11岁的张天媛有明确目标,“先考川音附中,再考中国音乐学院。将来,我要把二胡带到全世界,让世界都听到中国民乐的声音。”
  “二胡两根弦,可与四根弦的小提琴相媲美。”双林小学音乐老师杨晓珺认为,中国民乐不仅婉转动听而且底蕴深厚,“在民乐启蒙教育过程中,学生获得了自信和快乐,在快乐中学习并进步,这就是民乐的魅力所在。”她说,学习民乐对孩子的团队精神的培养和自信心的提高都很有帮助,不过民族乐器易学不易精,想要学好要下一番工夫。
  成都商报记者 赵雨欣 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More