孩子的教育是未来国民素质2

编辑:xisimi
2018-12-20来源:百家号
分享:

  素质教育的含义
  什么是教育?德国物理学家劳厄认为“教育无非是一切已学过的东西都遗忘所剩的东西。”什么是素质?这个“所剩的东西”、即人通过学习内化的东西与先天素质的结合,形成一个人比较稳定的、基本的、内在的身心特征,即是“素质”。素,素日,平素之意;质,本性、本质之解。“素质”并不什么,也不深奥,“素质”就是一个人平素日积月累的“常识”、“习惯”、“思维方式和行为方式”。
  家庭素质教育的重要性
  小孩子生下来,就像雪白的丝。在家里生活6年,好像第一道染缸。家里教得好,养得好,就像白丝染成红底子;万一在家教得不好,养育得不好,比如白丝一下缸已经染成黑底子,以后要改变就难了。所以家庭实施的是基础素质教育,就像“浇好定水根”一样,具有奠基性。家庭素质教育要有其独具个性的教育思想和策略。注意培养孩子文明的生活习惯、劳动习惯、学习习惯和健康的生活方式、行为方式等,为孩子的综合性整体素质“奠基”。
  美国幼儿的素质教育
  美国的素质教育是从幼儿抓起的。一般认为幼儿的素质教育应包括以下几个方面:身体素质、心理素质、智能素质、品德素质、法规素质、劳动素质、审美素质。在这一系列素质中,美国人尤其重视心理素质的教育。
  自尊和自信
  美国家长不是靠说教,抽象地教孩子要自信、自爱、自强,而是把家长对孩子的尊重既作为营养大餐,又作为独具特色的小零食,随时随地、毫不吝啬地送给他们。
  1 美国人碰了面,遇到家长带着孩子,一般是先与孩子打招呼,而且,特别讲究对孩子说话的口气和方式。
  2 大人要认真倾听孩子的话,而且还常常蹲下来同孩子对话,使孩子感到你在尊重他,避免他“低一等”的感觉。
  3 如果孩子画兔子画成了老鼠,便夸他有想像力,让他享受成功,而不是失败、沮丧。
  4 美国人反对人前教子。如果你当着别人的面斥责自己的孩子“不争气”、“笨蛋”、“没出息”,会被人看做是没教养,是父母的“犯罪”。
  5 如果带孩子外出做客,主人若拿食物或玩具给孩子,家长忌讳提早代替孩子回答“不吃”、“不要”之类的话,也不会在孩子想要或想吃时呵斥他,而是尊重孩子选择的权力、自主的权力。
  6 孩子如果做错了事,家长也不会横加训斥,只能根据当时当地的情况做出引导和说明。
  自我价值感
  培养宝宝遇到难题自己思考、自己判断并力求自己解决的行为方式。例如同年人发生争执时,家长不会做“裁判”一样评判是非,而是鼓励孩子们想办法和好如初。
  挫折承受能力
  家长支持并鼓励孩子参加“棒球赛”、“小铁人三项赛”等活动,激发他们与强者抗衡的勇气和信心。即使家长明白自己的孩子拿不到名次,他们认为胆略和顽强并不总来源于胜利,“心态决定一切”。培养孩子自强不息的意识和超越自我的精神是最重要的,锻炼孩子在困境和挫折面前不低头的坚强意志和性格是最重要的。
  人际交往能力
  在美国家庭中,家长们经常倾听孩子的建议,让孩子在家庭决策中起一定作用;但不能胡来,孩子对自己的行为和选择要负一定责任。著名的华盛顿砍苹果树故事,华盛顿先生对孩子说:“失去了一棵树,我当然很难过,但我同时也很高兴,因为你鼓足勇气向我说了实话。我宁愿要一个勇敢诚实的孩子,也不愿拥有一个种满枝叶繁茂樱桃树的果园。一定要记住这一点,儿子”。在人际交往中的真诚就这样潜移默化地印入孩子心中。
  素质教育观念
  1、大教育观念
  幼儿教育的实施,不单指学前机构教育的开展,同时需要家庭教育和社会教育配合,三者协同互进,才会产生良好的结果。
  2、立体教学观念
  对于幼儿教学来说,上课、游戏、活动及集体、分散、个别教学等都是教学的形式,并非传统观念上的老师讲、幼儿听的上课模式才谓之教学。
  3、全面的课程观
  幼儿园课程除语言、常识、计算、体育、音乐、美术等显性课程外,还包括其他影响幼儿发展的隐性课程。
  4、以“完整儿童”为培养目标的观念
  这是指幼儿教育应着眼于幼儿生理素质、心理素质、社会文化素质的完整培养,达成幼儿体、智、德、美全面和谐发展。
  5、以幼儿为主体
  尊重、鼓励幼儿生动活泼的发展应将幼儿的学习活动看作主动获取、主动发展的过程,而不是被动的灌输或塑造的过程。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More