音乐是幼儿成长路上的催化剂,这三大好处宝妈们都知道吗?

编辑:xisimi
2019-01-03来源:百家号
分享:

  早在一众宝妈升级为准妈妈的时候,关于音乐胎教的声音就不绝于耳,爱好音乐的妈妈当然会身体力行,在怀孕期间就会听各种好听的音乐,为腹中的宝宝来个艺术陶冶,而不喜欢音乐的妈妈却觉得没有必要,不听音乐的孩子也不一定会比别的孩子差。


  当然这种想法也没有错,但是音乐对于孩子的好处也是十分显著的,从小有一定音乐熏陶的孩子,在审美力、记忆力方面都会有所提升,是孩子成长之路上的最强催化剂,首先,让我们来说一说,音乐对孩子成长有哪些重要作用吧!


  平复情绪
  尤其对于婴幼儿来说,舒缓的音乐对于孩子的情绪有一定的平复作用,有很多宝妈都表示,在孩子哭闹的时候,只要一听音乐就能够逐渐安静下来,效果是不是很神奇?其实也不难理解,不仅对于婴幼儿,对于成人来说,音乐也能对情绪有所作用,而且音乐不仅能以其特质缓解情绪,还能起到转移宝贝注意力的作用,所以,在孩子哭闹的时候,不妨试一试音乐,让孩子在舒缓的音乐中学会如何控制自己焦躁的情绪吧。


  增强记忆力
  由于音乐符号的不同,音乐起伏等原因,多听音乐,能够有效锻炼孩子的记忆力,让孩子在耳濡目染中,进行音乐记忆的锻炼,根据专家研究发现,常听音乐的孩子,记忆力要比不经常听音乐的孩子,记忆能力高出15%左右,记忆力好的孩子,在以后的成长学习中,也能够更快的接受哦。


  提高审美力
  音乐是一种重要的艺术表现形式,也是一种我们身边叫容易接触的艺术表现,所以在孩子的成长过程中对孩子进行相应的音乐熏陶,能够开发孩子的艺术感,对于审美力,有很轻的提升作用。在这里要着重说一下审美力的作用,有的家长会觉得,审美力用处不大,还会增强孩子的攀比心理,其实不然,较高的审美力能够对孩子的情商有促进作用,增强孩子的自信,建立自我认知,有很大的好处。


  说完了听音乐的好处,再来说一下听什么类型的音乐吧,大家知道音乐的类型极其丰富,但是根据表现形式的不同,主要分为这几类:有钢琴曲、交响乐、流行音乐、民族音乐、摇滚重金属、忧郁蓝调以及最近很火的嘻哈音乐,在对孩子进行音乐熏陶的时候,不要根据自己的喜好来随意选择,一般来说,舒缓的钢琴曲、民族乐曲以及轻柔的交响乐会更加适合孩子们,尤其是经典钢琴曲,高雅而动听,更容易引起孩子的兴趣,也更容易提升孩子的艺术感。
  这里敲黑板说明一下,让年幼的孩子听摇滚重金属,是非常不合适的选择哦,重金属声音较大,对于孩子的听觉也会造成影响,所以根据孩子的生长发育来决定音乐类型,而不是凭借自己的喜好,这是很重要的一点。
  其实不仅是孩子,身为家长的我们,也可以在闲暇时间听一听音乐,尤其是钢琴曲和交响乐,来提升自己的艺术细胞,这样在对孩子进行音乐教育的时候,也不至于太过露怯,不是吗? 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More