如何判断孩子在音乐上有无前途

编辑:xisimi
2019-01-07来源:百家号
分享:
  很多家长有个误区,孩子读书读的不是很好但是碰巧有点艺术方面天赋,比如绘画方面、或者弹琴弹的不错,家长就认为让孩子去学画画、去学音乐,因为文化课要求分数低。但是殊不知,吃艺术这碗饭对整个人的综合素养的要求是很高的,至少不比干其他职业要求低。


  千万不要因为孩子文化课成绩不好,就想让他干艺术,那艺术当一根救命稻草,这么干孩子很可能做不出什么成绩,而且他人生的幸福感会很低。不是所有孩子都适合走音乐这条道路,我们该怎么判断孩子适合不适合音乐这条道路呢?可以从三个方面衡量:
  第一点,孩子是不是对音乐有足够兴趣。对音乐有没兴趣,比有没有傲人的音乐天赋,有没有好的身体条件,有没有好的老师教更重要。这个是最重要的1,其他的条件都是0,没有兴趣这个1其他都没有意义。爱因斯坦说过兴趣是人最好的导师,孩子有兴趣什么东西都挡不住,他会主动花更多时间,更加的努力。


  大部分的音乐家,对弹琴练声当做吃饭睡觉一样,是每天必须做的事情。音乐家除了天赋或者身体条件可能更好,对音乐反应更加灵敏,更重要的是因为他热爱音乐,他们天然的比其他人主动地愿意花更多时间在音乐上面。没有什么事情是比一个人能够主动愿意花时间在一件事情上,更能获得进步和成效。


  对一件事有非常深刻甚至是沉迷其中的兴趣,是成为艺术家的第一天赋,如果你的孩子有挡不住的对音乐的热爱,那么他已经拥有了成为一个专业人士的前提。
  第二点,通过标准化的考试以及一些专业人士的认可。考级和比赛都是比较好的检验标准,乐器考级在我们国家相对来说比较混乱,比赛来衡量会更近好一些。参加比赛可以激发孩子在音乐方面的向上精神,更重要的是孩子如果真的有音乐天赋,在比赛中可能可以获得名师的垂青赏识。因为现在比较重要的比赛,经常会请全国范围内培养出非常多优秀音乐家的老师做评委,如果评委在比赛当中看重了你孩子,对他的前途来说要比比赛名次重要得多。


  如果有意识想要培养孩子走音乐道路,从小参加一些比赛受到名师的点评,衡量自己小孩有没有音乐前途比较有参考价值。
  第三点,去考音乐学院的附小和附中,这算是最好的检验标准了。现在大部分的音乐学院,最优秀的本科生,他们大多数的都来源于附小和附中。孩子适合不适合音乐这条道路,从这样的学校学习几年了就可以看得出来了。如果孩子被证明不适合这条道路,还可以换成上非专业性的学校,以后上非艺术专业的大学,至少还可以和普通小孩一样上传统大学。


  话说回来,学习音乐不是非要走音乐这条道路,通过孩子学习音乐可以磨炼他的意志力,提升他的审美素质,这对他的人生都是很有益处的。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More