献给家长和孩子们的音乐启蒙书

编辑:xisimi
2019-01-29来源:北京晚报
分享:

  2019年1月11日下午,由现代出版社主办的《罗指挥:儿童如何学音乐》(精装版)新书首发式在2019年北京图书订货会上隆重举行。该书由“面向家庭,深度音乐教育模式”的创立者、中国音乐家协会会员罗卫华(罗指挥)编写。
  罗指挥毕业于清华大学,2010年创办罗指挥音乐教育,并研发了0-8岁的儿童音乐教育体系。她设计的音乐课堂,能够深入挖掘音乐对语言能力、逻辑能力、文化认知的推动作用,本着以儿童为中心,发现儿童的原则,将运用大量中外经典音乐,让孩子们在游戏和肢体运动中轻松、快乐、高效地把成人看似复杂的分类、归纳、排序等基础逻辑思维的建构完成。
  与普通的音乐教育读物不同,《罗指挥:儿童如何学音乐》是一本可听、可看、可读的儿童音乐教育读物,也是一本将创新性音乐教育带入家庭生活,献给家长和孩子们的音乐启蒙书。这里汇集了280首世界名曲、100位音乐大师、87首经典诗文、32个历史故事、27位古今作家、21个科学探究问题、20个家庭互动游戏、14位视觉巨匠、13种世界舞蹈、11部影史佳作……
  一直以来,多数音乐教育读物专注于提升受众的音乐鉴赏能力,同时以丰富相关知识为主要目的,不太适合幼龄儿童。而面向幼龄儿童的音乐读物,多数是以儿歌为主。足可见对于幼龄儿童来说,接受音乐相关的较为抽象的专业知识是不太容易做到的,也很难对古典乐,尤其是西方跨文化的音乐产生兴趣。做到既能在儿童理解的范围内将专业知识说清楚,又能引发儿童的兴趣,同时遵循孩子的生理、心理自然发展的规律,架构出“罗指挥儿童音乐教学体系基础框架”,这就是《罗指挥:儿童如何学音乐》这本书的独特魅力所在。
  此书中每一小节后都有相关内容的“成长立意”。通过这部分内容,罗指挥描述了音乐对于幼龄儿童成长上的帮助。可以发现对于音乐的鉴赏力其实是人天生就有的一种本能,通过鉴赏音乐,得到的不仅是一种审美能力,更是促成儿童大脑发育,促进跨领域、融合性思考能力的一把金钥匙。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More