培养音乐素养多听高雅音乐

编辑:csm351
2019-02-10来源:颍州晚报
分享:


  音乐,是生活中的一股清泉,是陶冶性情的熔炉。常有家长说,想培养孩子的音乐素养,但不知用什么方法好。对此,广州市星海青少年宫音乐老师秦伟介绍,学一门音乐技巧,平常要多听各类型的音乐,多去听音乐会,不能只听流行歌,经典音乐作品也要多听、多看。此外,学了钢琴或者唱歌的同学,有机会要多参加比赛和表演。
  阅读是提高音乐素质的其中一个重要方法,“首先这类书要图文并茂、深入浅出、有趣味性,可看性或可听性很强。同学们可以通过阅读和欣赏这些美妙的音乐,让孩子们看到丰富多彩的世界,让孩子对美好的事物产生兴趣,为他们带来快乐。”她说。
  秦伟认为,要多给孩子阅读空间,年龄小的孩子可以进行亲子阅读,但家长只能引导或表达自己的读后感,而不能要求孩子和大人看法一致,书上的内容、图画以及音乐会给孩子自由想象的空间,也许孩子的感觉比大人更灵敏、特别。很多家长都想让孩子早点接触音乐启蒙教育,但在选择音乐图书时,会纠结给孩子听什么音乐、看什么书才是有帮助的。针对这个问题秦伟专门推荐了《经典音乐启蒙书》。“兴趣是最好的老师,首先要考虑趣味性,要能吸引孩子读下去,其次是在乐中学,潜移默化地吸收渗透那些经典不朽的音乐作品内在精华,久而久之孩子的词汇量更大,阅读能力更强,注意力和记忆力也提高,想象力更丰富了……这就是音乐的魅力。”
  秦伟还提到,越小的孩子引导就越重要,一开始就选择一些经典作品,这对他们终生的兴趣发展影响是巨大的。她建议家长要有意识地给孩子听一些高雅的音乐,多带他们走进音乐厅。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More