若只让兴趣来当儿童教育的向导,那么理智将是未来的“背锅侠

编辑:csm351
2019-05-15来源:百家号
分享:
  儿童总是对大千世界充满好奇心,而好奇是人类与生俱来的天性,好奇又往往与兴趣有缘邂逅,并结伴同行,然后又注定与梦想不期而遇。于是,这个组合体在没有任何外力阻碍的情况下,轻而易举地定位了这个儿童的人生方向。
  大家知道,像音乐、舞蹈、绘画这样的艺术形式有着无限的魅力,对儿童具有极强的吸引力。在这里笔者不妨打一个简单通俗的比方——比如一个正常的儿童会很容易被婉啭悦耳的声音吸引,于是敏锐的神经被音乐锁定,好奇心牵引他主动去追寻倾听那些优美的音乐,几次三番后便对音乐产生了兴趣,每遇管弦齐鸣笙歌曼舞之时,必神魂出壳如入仙境,听得酣畅淋漓,看得如醉如痴,继而流连忘返,久而久之顺理成章地萌生出了音乐梦。有梦想就有追求,有梦想就会千方百计地去实现。我们不妨提前预设一个结果——奈何天赋不济事与愿违,在践行梦想的道路上一波三折,弹钢琴手不够灵活,吹唢呐肺活量不足,唱歌曲五音不全……最后身心受挫无果而终。这个结果虽然是臆测,但它的可能性却是大概率的。这个比方说明了天赋的重要性,艺术这玩意儿是需要天赋的。
  同时还会得出另一个结论:好奇心和兴趣的结合体非驴非马,很中性。所以不要放任纵容它,也不要冷落禁锢它,要理性客观地看待它,“操盘”操得好有益,“操盘”操得不好有害,而“操盘”的前提是精准的鉴别和判断出孩子是否具有艺术天赋。这让笔者想起了社会上气场正盛的艺术培训,以及它们如日中天的火爆“生意”,还有那些被迷迷瞪瞪裹挟在内的家长和儿童们。
  随着时代的发展,每个家庭对儿童教育的重视程度都在节节攀升,艺术教育的理念走进了千家万户,这是素质教育的需要,是思想进步的象征。随之而来的是各种艺术培训机构的应运而生,它们像雨后春笋般遍布大街小巷,城内城外无所不在。假如你还算清醒理智,你应该意识到这是泡沫——精神加物质的双重泡沫。笔者这样说并不是反对艺术教育,艺术教育是素质教育的组成部分,好处多多。琴棋书画音乐舞蹈能够陶冶心境塑造气质,能够培养具有独特视角的审美能力,能够激发想象力、创新力。应该说参与和体验艺术培训,受艺术氛围的熏陶,是培养孩子高情商的一个不错的渠道,但需要注意的是对于大多数孩子来说——浅尝辄止,避免刻意。
  应该清醒地意识到,在万人丛中具有艺术天赋的人寥寥无几,这是上天的恩赐,而成就一番艺术事业的人更是凤毛麟角,这又是一个铁定的事实,而艺术天赋不足的人即使填鸭式地灌输,也没有成功的可能。放淡心态不要跟风,能达到给孩子的人生增添一点艺术底蕴就好,千万不能抱着一腔热情把它当做孩子未来的发展方向,以免殆误大好的青春年华。好奇与兴趣的结合体是具有迷惑性的,尤其是溺爱孩子的父母,更应该做出理性的选择。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More