音乐不会白学,乐器不会白练!

编辑:csm351
2019-09-07来源:百家号
分享:
  一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人学音乐的目的都不一样,看到的本质也不同。
  就拿学钢琴来讲,有人透过学钢琴看到的是名利;有人看到的是艰辛;有人看到的是快乐;有人看到的是梦想;有人看到的是掌声;有人看到的是人生。
  著名的教育家苏霍姆林斯基说过这样一句话:音乐教育不是培养音乐家,首先是培养人。
  无独有偶,我国著名小提琴家盛中国说:“让孩子学琴,主要为的不是造就小提琴家,而是造就人,音乐对人的性情有极大的陶冶作用,会使人成为一个感情丰富的人,一个有格调和品位的人,一个富有同情心的人。”
  实际上,音乐从不会白学,乐器也从不会白练。
  因为学习音乐和乐器的人,收获的不仅仅是音乐素养,还有人格、品行和性情。
  1、学乐器,收获了耐力和专注
  不专注的人是很难学好乐器的,没有耐力的人在学习乐器的道路上同样会半途而废。每一位在乐器方面小有所成的人,无一例外都具备了很强的毅力恒心。
  他们在学习乐器上面收获的耐心和专注用于其他事情一样可以获得成功。
  2、学音乐,收获了想象力和责任感
  音乐是能放飞想象的艺术,音乐的背后藏着无限的能量和意义。学音乐的人艺术细胞都比较发达,他们往往感性,可以察觉音乐里蕴含的各种情感,还能发掘生活中的点点滴滴。
  学音乐的人想象力和跳跃性思维都比较活跃,并且具有创造力,各行各业中都不乏有学音乐人的身影。
  3、学乐器,收获了协调能力和记忆力
  学乐器的人协调能力都不会差,因为演奏乐器的时候,他们往往需要调动全身来演绎曲目,稍有差池整首乐曲的意境都会被破坏。
  而且学乐器的人通常记忆力都不错,众所周知,学乐器的人需要识谱记谱,没有好的记忆力是不行的。学乐器可以提高记忆力,加强对记忆力的开发。试想一首非常复杂的乐曲如果想不看乐谱就将它完整地演奏出来,是多么考验记忆力的一件事?所以学乐器能够锻炼和提高记忆力所言非虚。
  4、学音乐,收获了共情能力
  共情能力是一种能设身处地体验他人处境,从而达到感受和理解他人情感的能力,学音乐的人一般共情能力都不弱。因为音乐最根本的作用就是引起共鸣,人们听到欢快的音乐心情会舒畅,听到悲伤的音乐会想起难过的往事。
  学音乐的人在音乐的熏陶下有较强的共情能力,能及时把握他人的情绪,在人际交往方面往往能为他人着想,是人际关系中非常受欢迎的一类人。
  5、感谢音乐,带给人间的美好
  有人说,音乐就是一件虚无的东西,看不见摸不着,也不是维系生活的必需品。但谁又能想象没有音乐的生活?一想到这世间会缺少能直击心灵,表达人内心情感的音乐,整个世界都将失去灵动的色彩。诚然,音乐不是柴米油盐酱醋茶,但是音乐对人的心灵尤为重要。音乐之于世人,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的情感,是疲惫生活中的英雄梦想。
  透过音乐我们可以穿越时光,聆听千百年前人们的所思所感;透过音乐,我们可以忆往事、记今朝;透过音乐,我们可以发现生活的美妙,感悟每一份酸甜苦辣的心情。
  音乐不会白学,乐器也不会白练。
  感谢音乐赋予生命的意义,感谢音乐带给人间的美好。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More