为什么你家孩子学乐器坚持不下去?

编辑:
2019-11-26来源:百家号
分享:

  这些年,我教过很多学生,其中有一部分学生是学乐器坚持不下去。

  和这些学生以及家长沟通,发现最大的问题,是家长没有帮孩子没找到正确的学习方式,导致孩子学习兴趣缺失。

  音乐教学,和学科教学不一样。

  语数外,小孩必须得学,否则影响升学;而音乐学习,属于素质教育,很多家长都是跟风,看其他小孩都学了,每次学校搞活动都能表演个节目,所以也试图让小孩学个本领。

  这样就会首先导致家长不够重视,一是从资金投入上不会投入太多,二是每天的乐器训练不会投入很多时间。

  音乐学习 是一个很烧钱的过程

  很多家长抱着随便玩一玩的态度,多方比价,哪家便宜、哪家离家近就去哪家。

  但是琴行的经营不是餐饮服饰等暴利行业,也不是商超那种快消行业。琴行的房租、装修、人员成本,大都会转嫁给家长。

  所以低报价的音乐教学,师资不会好到哪去,高价格的音乐课程,家长又不愿意花钱。

  我们来算一算。一个资深级的音乐老师,一般最晚会在5、6岁就开始学习音乐。

  到十几岁的时候,就得花更多的钱找教授或是演奏家们进行演奏级别的学习,花足够的钱参加各类比赛演出。

  自己的乐器,也会从起初的几千块钱,换到十几万的乐器。这些花销,是我们普通学语数外出来找工作的普通人无法想象,也是没法比的。

  为什么一定要给孩子请陪练教师

  很多学习乐器的孩子启蒙时才5岁,还有年纪更小的4岁宝宝。

  孩子年龄小,天性好玩爱动,注意力难以集中,自制能力又差,这是很自然的。如果家长当甩手掌柜,什么也不管,估计幼童很难学下去。

  这时,“陪练”的出现就有其意义了。

  乐器陪练不同于专业的陪练,它是介于主课老师和孩子之间的桥梁。

  乐器陪练的发力点在于其指导性和陪伴,主要是辅助孩子学习,帮助孩子及时消化掉主课老师教授的知识。

  最重要的是,孩子学习乐器的时候很容易产生厌倦和抵触情绪。

  这种情绪如果不能得到及时的疏导和开通,孩子的音乐生涯有可能止步于此。

  如果此时陪练老师及时出现抚慰孩子的情绪、积极主动地跟孩子沟通、解决学习中的问题,为孩子答疑解惑,制定周密的联系计划和安排,这样孩子的问题得到了解决,家长也省心了不少。

  陪练教师在儿童学习乐器过程中的作用越来越大。

  随着乐器陪练的普及和人们对钢琴陪练的日益认可,为孩子找一个专业的陪练老师显得尤为必要。

  乐器陪练老师是孩子的良师、亦是益友,是陪伴孩子勇往直前、克服困难的屏障和保护层。

  其实,让孩子学好音乐,无非就是做好2件事:第一,就是兴趣;第二,就是坚持。

  如何让孩子长期保持对乐器的兴趣,能坚持学习下去,才是家长应该重点关注的事。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351


 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More