刘利民委员回答中国教育报记者提问 刘利民委员:加快学前教育立法进程

编辑:xisimi
2018-03-29来源:中国教育新闻网
分享:

        中国教育新闻网—中国教育报北京3月10日讯(记者 张婷 焦以璇)今天上午,全国政协十三届一次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,5位全国政协委员就“提高保障和改善民生水平”回答记者提问。教育部原副部长刘利民委员回答中国教育报记者关于“如何加大资源供给,提供更加优质普惠的学前教育”的问题。
        刘利民表示,目前学前教育既面临着规模发展,又面临着提高质量的问题,是一个发展不均衡、不充分的矛盾集中领域。
        刘利民用“扩资源、增普惠、强监管、提质量”12个字来概括学前教育未来的发展方向。刘利民认为,政府要千方百计增加学前教育的资源供给,通过制定普惠园的标准,用财政性资金购买服务或者进行奖补等方式,积极扶持普惠性幼儿园发展。在学前教育投入方面,在中央财政加大投入的同时,各地政府也要推动出台学前教育的相关政策,比如生均拨款标准、公用经费标准定额等,制定学前教育成本合理分担机制,确定收费标准。在加强教师队伍建设方面,要把好教师准入关,关心师资待遇问题,在职前职后加强师德、法制方面的培训,提高学前教育教师队伍素质。
        “发展学前教育,立法是必不可少的。”刘利民认为,要加快立法进程,用立法的方式来明确各级政府在学前教育规划布局、投入、师资配备等方面必须履行的责任。
        针对家长普遍关心的幼儿园监管问题,刘利民表示,除了加强人防、物防、技防以外,还要通过成立家长委员会等方式,让家长积极参与到幼儿园的管理和决策过程中,真正让广大家长安心、放心。 返回首页,查看更多精彩内容>>>

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More