教育的核心在家庭

编辑:xisimi
2018-07-11来源:华龙网综合
分享:

  随着对教育重视程度的提高,越来越多的家长开始关注孩子早教,他们相信把孩子送进早教机构,投入更多的人力、物力、财力,孩子就可以变得优秀,其实不然。“染于苍则苍,染于黄则黄”,家庭教育潜移默化的影响不言而喻,父母和家庭是孩子成长的第一基石,对孩子语言表达、基本动作、生活习惯、性格养成等都有巨大作用。所以真正的教育,源于家庭,长于家庭。教育起源于家庭,孩子的主要教育者是家长而不是教育机构。提高家长的自身理念和素质,让家长全程参与孩子教育的成长过程,培养儿童社会性与责任感,实现“全人教育”才是早教的真谛。
  一、家长不断提高自身素质,注意以身作则
  孩子最早的学习是从模仿开始的。他们从很小的时候开始,就会将看到、听到、感觉到的东西储存在正在发育的大脑里。并在以后的生活中不知不觉地加以效仿。父母是孩子人生第一任老师,他们的每句话,每个举动,每个眼神,甚至看不见的精神世界都会给孩子潜移默化的影响。
  家长自身的素质、言行、心态以及思维方式无一不对孩子产生潜移默化的影响。所以父母要时刻充实提高自己,扩展自己的眼界,提升自身的素质,同时言行举止要做到自己期望孩子做到的。
  二、教会孩子做人
  做人是孩子的立身之本,因此,欲使孩子成才,先要教孩子做人,这是家庭教育的首要任务。将帮助他人作为孩子成长的内驱力,而不是为了成为大人物而努力。
  如果一个孩子学习和努力都是为了帮助那些不幸的人们,一旦这样的意识在他们内心扎根、生长,慢慢成为一种信念,他们就会获得无限的力量。他们会全心全意去实现这个目标,而为了实现目标,他们会努力增长自己的体力和才华,使自己变得强大起来。做人远比做事更重要。
   三、营造随处看书的学习氛围
  父母热爱阅读,则孩子成绩更优秀。无论在家里的哪个角落,都有学习的氛围。不用强求他们去学,孩子们的眼里只能看到书桌和正在学习的家人,他们就会觉得学习是我们家庭日常生活的一部分。
  要想将学习习惯化,就要先创造一个良好的学习环境。
  父母只要让孩子们懂得学习并不是什么特别的事情,而是日常生活中的一部分,就等于是为孩子做了一切有关学习的事情了。如果父母能够自然地坐在书桌前,孩子也会跟书桌亲近起来的。比起说“你学习吧”,更有用的是说“我们学习吧”。
  四、相信孩子、鼓励孩子
  婴幼儿对生活中的所有事情充满好奇,想摸摸、看看,父母可顺应孩子这一心理,多鼓励孩子尝试,让孩子产生足够的自信心,遇到困难也不退缩。在探索的过程中,孩子很可能在某方面做得不好,不要随便指责、嘲笑、挖苦和恐吓孩子,父母应教给孩子相应的知识技能和恰当的方法,以免形成幼儿遇事胆小畏缩的心理。这有利于使孩子形成勇敢、坚强、自信、开朗的意志品质。这种品质是与人的自信心和自觉克服恐惧心理的能力结合在一起的,必须从小开始培养。父母还可借助亲子游戏活动,让孩子学会善始善终,进而增强孩子的自我控制能力,为日后的成长打下良好的基础。
  五、重视亲子活动
  中国一直习惯于含蓄的感情表达方式,在父母和孩子之间尤甚。其实良好的亲子关系更有助于孩子向优秀的方向发展。比如,对新生儿的爱抚、婴儿和母亲之间的视线、肢体交流,是对小宝宝大脑神经的有益的刺激。父母可对孩子进行感觉刺激训练,开发宝宝的左右脑;做身体触摸,促进父母与婴儿的情感交流、增加胃肠激素的分泌、促进血液循环,利于宝宝发育;父母可对婴儿进行逗笑训练、音乐训练、体能训练、感觉统合训练,稍大一点的孩子,可进行运动训练、语言训练包括英语训练、绘画训练、早期阅读训练,培养孩子的人际交往能力,及各种知识技能。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Large data sharing More