锐评丨教育是慢的艺术 需要遵循发展规律

编辑:csm351
2019-02-02来源:浙江新闻
分享:
  省两会期间,几乎每个代表团、界别都在讨论教育话题。中小学生太苦太累、减负始终减不下来……忧虑的情绪挥之不去。最为令人担忧的是,许多家长明明知道急功近利、拔苗助长是不对的,却因为要“随大流”,不得不深陷其中——“起于竞争,迫于焦虑,逼于考试,累于抢跑”。
  怎么办?“面对这些违背教育科学理论、违背教育教学规律的表现,我们总是容易发出指责,却不相信我们自己能具体做点什么。”这是一位委员的肺腑之言。在他看来,越是焦虑,就越需要把目光放得更加长远一些,“教育是慢的艺术,它需要爱,也需要遵循人的成长规律、教育的发展规律”.
  揠苗助长不能为,同样,伤仲永的故事也让我们感慨良多。人生是一场马拉松。要知道,马拉松不需要抢跑,因为绝不会“输在起跑线上”。
  望子成龙、望女成凤,这是许多家长的教育期许,本无可厚非;但这种本该遵循孩子身心成长规律的事,却被莫名赋予了争相“抢跑”的急迫与焦虑——在孩子天真烂漫、无忧无虑的成长阶段,应该积累对外界的感性认知和培养良好的学习与生活习惯。家长和老师包括身边的所有长辈,应当成为孩子们的照明灯,以“适时、适性、适量”的心态,照亮孩子人生跑道的前进之路。
  最近,中国青年报社社会调查中心的一项调查显示,72.6%的受访家长能接受孩子将来是个平凡人,65.1%的受访家长认同做好本职工作,平凡生活也能出彩。家长对孩子的期望开始趋向理性化,是社会发育日益成熟的表征之一。希望能有越来越多的家长意识到,孩子的成长不仅仅只有学习,人生的马拉松不一样要朝着同一个方向走。这,或许能更接近教育的本义——实现人的充分发展,而不是被分数、考试、竞争所掣肘。
  急功近利不可取,我们更要遵循教育的发展规律。教育是一门专业活,有自成体系的科学性。教育自古区别于其他,是一项专业性、规律性很强的工作,需要以哲学的思维、专家的视野、工匠的精神、父母的爱心,才能齐心协力把教育搞好。
  很多时候,“只见树木、不见森林”的教育模式极为普遍,“见分不见人”,片面强调升学率。可教育公平,却是要让每个孩子通过教育获得成长,而不能仅仅培养少数几个“尖子生”。教师应当更加关注学生的个性化差异,更加注重因材施教、因势利导,更加尊重学生、理解学生、信任学生、激励学生,公平公正对待每一个学生,让每个孩子都能成为可塑之才、可用之材。
  今天的教育质量,就是明天的国民素质。教育不只是传授知识那么简单。我们深信,通过“育人”,肯定能使孩子的“分”也自然而然地上去;但“分”,绝对不是教育的唯一目标,更不是终极目标。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More