上外浦东附中唐彦哲获2021勃拉姆斯国际音乐大赛金奖

编辑:csm351
2021-12-30来源:中国山东网
分享:

  近日,2021勃拉姆斯国际音乐大赛中国区总决赛落下帷幕。来自上海外国语大学浦东附属外国语学校的初一学子唐彦哲,以一曲如涓涓溪流般悠扬小提琴曲《沉思》扣动所有评委心弦,一举夺得中国区总决赛非专业少儿B组金奖并晋级新加坡国际总决赛。
  唐彦哲2009年4月出生于上海市,从小爱好音乐,喜欢小提琴,还喜欢书法和阅读。唐彦哲4岁开始学琴,一直在中福会少年宫跟随袁舒文老师学琴,成绩优异,预初通过上海音乐学院小提琴十级,2018-2020已经连续三年获得中福会少年宫优秀学员称号。
  唐彦哲现就读于上海外国语大学浦东外国语学校初一年级,学习成绩优异,得到学校老师的赞赏和好评。同时,他的书法也颇为了得,已经通过社会艺术水平软笔书法十级。如此品学兼优的一位初中少年,小提琴又如此出色,记者就此采访了唐彦哲。
  唐彦哲说,他很幸运能够就读于上外浦外。上外浦外,地处国际科创中心上海张江,是一所海纳百川、面向国际、追求卓越的全国性重点外国语学校,说是外语特色,更准确的说是具有显著国际视野特色,学校鼓励学生多元发展、全面发展和个性发展,校园里科学、音乐、戏曲、书法等各类兴趣团体、兴趣小组的活动丰富多样,在这样的校风熏陶下,上外浦外的同学们个个都很出色,每个同学都有“身在上海心怀全球”的大志;在这样的环境影响下,他才会在学习之余始终坚持自己的业余爱好。
  唐彦哲讲起他的小提琴老师,讲起老师对她的悉心指导和爱护关心如数家珍。袁老师对他的要求非常严格,不放过每一个音符、音节、指法和节拍,唐彦哲说他的手没有少挨老师手上的笔的“揍”,也没有少挨老师严厉的批评;唐彦哲调皮的说,每当这个时候就“情不自禁”的流眼泪,老师很快又心软了,和蔼起来了。唐彦哲说他天气闷热的时候,他容易出汗,他边拉琴,老师在边上给他用书扇“扇子”……
  唐彦哲对他的爸爸妈妈的感激之情也溢于言表。他说,小提琴听起来好听,但练起来不容易,因为不像钢琴那样位置好找,特别是刚刚学的几年,由于主要是练音阶和练习曲,特别枯燥,开始的一腔热情后就开始躲避和逃练,是爸爸妈妈的“逼迫”,让每天练琴成为一种习惯,慢慢他就形成每天练琴的习惯,哪怕有时只有十几二十分钟。
  唐彦哲说,他没有想过要在音乐上走专业之路,但音乐和小提琴可以伴随他一生,悠扬的小提琴曲,让生活更加丰富多彩,在所有时间,在所有空间,这是他的幸运,也是他的幸福。
  勃拉姆斯国际音乐大赛以其无与伦比的专业性、权威性、高规格,在众多大大小小的音乐比赛中独占鳌头,是当今音乐精英们必参加的国际音乐大赛。大赛分为钢琴专场、声乐专场、弦乐专场。每场活动均吸引到中央音乐学院、上海音乐学院、浙江音乐学院、澳门音乐学院、四川音乐学院等专业院校及附中的选手参加。同时也有大量幼儿组、少儿组的音乐爱好者参加。
  勃拉姆斯国际音乐大赛旨在为全球的音乐爱好者搭建高端交流展示平台,推动中外音乐交流事业的发展。近年来,通过举办各种各样的赛事、大师班、演出交流活动,为国际音乐界输送了一批又一批专业技术过硬、富有音乐才华和创作能力的精英人才。



返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More