“让佳木斯的交响乐越来越‘响’”

编辑:csm351
2019-09-11来源:中国文化报
分享:
  黑龙江省佳木斯市群众艺术馆的辅导老师马骥已经忙碌好一阵子了。为了迎接新中国成立70周年,当地的民族管弦乐团、交响乐团、军乐团等民间乐团近来的演出非常多,马骥每天都忙于指导这些乐团。人忙心不累,因为58岁的马骥怀有父子两代人的梦想:将交响乐推广到普通大众中。
  马骥说:“我父亲是一名孤儿。中国共产党不但救了他,还送他到沈阳音乐学院免费学习。父亲嘱咐我,我们家要永远感谢中国共产党。一定要为家乡的交响乐发展做事。”1981年,马骥调到佳木斯市群艺馆任小提琴辅导员。“为了提高我的演奏水平,馆里把我送到中央音乐学院深造一年半,又选派我到哈尔滨、沈阳、上海等地参加各类学习、观摩和交流活动。”马骥充满深情地说,“国家给予我太多了。我只能全力普及交响乐,让佳木斯的交响乐越来越‘响’。”
  守初心,担使命。马骥数十年如一日地普及交响乐,推动佳木斯市有了600多名大提琴、小提琴、长号、定音鼓等交响乐所有乐器的演奏骨干,涌现出佳佳室内乐团、民族管弦乐团、琴缘民乐团等20多家品牌民间乐团。他们还到哈尔滨、鹤岗、鸡西、绥化等省内多个城市演出,使交响乐成为佳木斯一张亮丽的文化名片。
  2005年,马骥邀请包括机关干部、教师、个体工商业者在内的20多名交响乐爱好者成立了佳木斯市爱乐乐团。马骥担任艺术总监,和大家一起排练、学习。马骥多次邀请外地的专家到佳木斯进行现场指导,还支持演奏骨干到哈尔滨、沈阳、北京等地观摩学习。除了指导演奏《维也纳圆舞曲》《莫扎特序曲》《黄河》《红旗颂》等中外名曲,马骥还创作了《红绸秧歌》《原野茉莉花》《乌苏里的笑声》等10多首作品。2005年的佳木斯消夏音乐会上,乐团的首场演出一炮打响,从此“一发不可收拾”——走进军营、学校、企事业单位、乡镇村屯、社区广场,成为佳木斯市文化舞台上的重要力量。
  普及是重要任务。佳木斯市爱乐乐团持续开展以演代练、走下去请上来、结对子种文化等多种方式的普及、培训、提高活动,使得佳木斯市的交响乐演奏队伍不断壮大。近年来,马骥还重点培养青少年对交响乐的爱好。2016年,马骥推动创建了希望之星青少年艺术培训中心,开设了交响乐演奏乐器的所有专业,每年公益招收学生上千名。学习萨克斯的佳木斯市第十一小学学生李胤奇说:“我爱这里。这里是我的第二个家。”
  随着乐团名气的提升,队伍也在不断壮大,现在佳木斯市爱乐乐团已有60余人。难能可贵的是,每名演奏员都成了文化志愿者。他们有的成立民乐团、管乐团、弦乐团,有的走进民间团体去传授演奏技能。“佳木斯市交响乐的普及、队伍的壮大,与马老师的努力是分不开的。”佳木斯市爱乐乐团大提琴手、市演艺公司演员任海昆说。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More