壮乡天琴“弹”响“天籁之音”

编辑:
2019-11-05来源:新华社
分享:
  身着长裙、头顶饰物、手持乐器……来自广西崇左花山民族文化艺术传承创作中心的壮族姑娘们边弹、边唱、边舞。在纪念“花山之子”范西姆的壮族天琴音乐会上,壮族乐器天琴弹奏出的“天籁之音”与西方交响乐碰撞出艺术的火花。

  参与弹奏三首曲子的壮族姑娘吴丹萍,没想到天琴会再次走进自己的生活。过去,她的爷爷在民间仪式上常使用天琴,虽然吴丹萍对天琴并不陌生,但她在学生时代并没有系统学习过这种乐器。

  “大学毕业后,我才在供职的单位学习天琴,这得益于当地政府对天琴艺术的重视。”与爷爷使用的传统天琴不同,吴丹萍手中的天琴经过改良后,比爷爷的多挂了一张拨片。

  天琴,壮族弹弦乐器,常用于独奏、弹唱或为歌舞伴奏,主要流行于广西龙州、宁明、防城港和凭祥等地,是当地壮族群众在祭祀、说唱及日常娱乐活动中必不可少的乐器,也是壮族宝贵的文化遗产。

演奏天琴的壮族姑娘们。图片由受访者供图

  “范西姆是天琴的挖掘者,我们纪念他的目的,就是进一步保护和传承天琴艺术。”广西音乐家协会副主席傅滔说,2003年,由民族音乐学家范西姆等创作的歌曲《唱天谣》亮相南宁国际民歌艺术节,天琴从此走向全国。

  2007年,壮族天琴艺术入选广西壮族自治区第一批自治区级非物质文化遗产名录,被誉为继铜鼓之后又一壮族标志性乐器。

  中国民族管弦乐学会乐器改革制作专业委员会会长丰元凯认为,天琴的外形、构造和用料均独具特色,其琴筒是由天然葫芦制成。他介绍,作为中国少数民族聚居地,广西有100多种少数民族乐器,其中壮族的民族乐器约50种。

  广西大学公共管理学院教授罗树杰介绍,传统的天琴弹奏方法单一,音乐的艺术表现力不强,改良后的天琴将用手拨弦改为用拨片弹拨,音域大大拓宽,天琴从伴音乐器变为弹奏主乐曲的乐器,表现力大大增强。

  近年来,在当地政府的支持和资助下,天琴文化传承从原有的民间传承,扩展到各种形式的培训,很多年轻人开始学习天琴艺术,昔日传承祖训与规诫已被打破。

天琴演奏者吴丹萍。新华社记者吴思思摄

  罗树杰说,目前中央民族大学、广西民族大学、广西艺术学院等十几所学校已开设了天琴艺术课程,龙州民族中学等县级中小学也开办了“天琴兴趣班”,学习和掌握天琴弹唱的人越来越多。

  崇左市不断加大对天琴文化的推广力度,天琴艺术逐步走向国际舞台,出现在德国、奥地利和泰国等国家。

  多次赴国外演出的吴丹萍,是天琴艺术“走出去”的见证者之一。“很多国外观众相当喜欢天琴。”她说,随着天琴文化走出广西、走出国门,她越发热爱天琴艺术,她的民族自豪感萦绕心头。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益  中音联  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More