原来好的家庭音乐氛围是这样的

编辑:
2021-11-16来源:音乐启蒙
分享:

  音乐是如此抽象的东西,以至于它给人带来的一切都是抽象的。即便这样,却依然那么多人喜欢它!
  那他们究竟在喜欢什么?
  或许是喜欢巴赫《哥德堡变奏曲》咏叹调的宁静和谐;莫扎特《西风颂》宛在云端的优美天籁;贝多芬《第五交响曲》“扼住命运咽喉”的不屈抗争;舒伯特《水上吟》中的波光粼粼、流泉淙淙;肖邦《离别曲》的忧思愁绪;斯梅塔纳《沃尔塔瓦河》中波希米亚的壮美;抑或柴科夫斯基《天鹅湖》中的高贵唯美……
  音乐能带你的思绪飞到天南海北,飞到过去和未来。当乐曲最后一个音符伴随着呼吸落下,你也似乎从另一个宇宙回到现实,尽管这一趟你什么也没有带回,可你却感到满足。
  古往今来,哲学家、思想家、教育家们都倡导人们热爱音乐,学习音乐。孔子说:兴于诗,立于礼,成于乐。缺乏音乐审美训练,人的修养就不够完善。柏拉图认为:教育儿童,首先就该教他们音乐。音乐是精神世界最神秘和美妙的秩序。
  可惜在忙碌的今天,儿童被课业包围,大人被工作压垮,人们的内心时常陷入焦虑与混沌之中,沉浸在音乐的世界被视为多余,更别提亲子共同享受美好的音乐时光。这着实令人遗憾。
  如果孩子曾说,摘星星是TA的愿望,不如从今天起,就在音乐银河里,每天为孩子拾起一颗闪耀的“星星”,放进心灵。一年之后,他们也会拥有了一片属于自己的清澈纯净的“音乐星河”。
  一起来听听,雪枫老师想对大小朋友们说的心里话,以及他营造的家庭音乐氛围是怎样的吧!
  爱音乐的小朋友和大朋友,你们好!我是刘雪枫。从今天开始,我要陪你们一起听音乐,共同享受音乐的亲子时光,让我们“在音乐中成长”。
  我先谈谈,我们为什么离不开音乐。
  音乐是一种神奇的语言,这种语言不分国界,也没有年龄的界限,尤其是我们未来要分享的古典音乐,他们的作者虽然有很多都是几百岁的“老爷爷”了,但是绝对不必要担心他讲的话你听不懂。他们身上藏着很多礼物和宝贝,经过几百年的历史积淀,留下来的都是世界上最可稀罕的珍宝。很多人问我,古典音乐有简化版么?古典音乐有流行版么,古典音乐有男款女款儿童款么?太多的人把古典音乐想象得太神秘了,太高不可攀了。其实古典音乐本身的奇妙,就在于它既是复杂的,又是简单的,既是古老的,又是流行的,既是爸爸的朋友也是妈妈的朋友,更是小朋友的朋友。所以,它并不需要像孙猴儿一样去千变万化甚至故弄玄虚,也不需要找那么多替身,乔装打扮。古典音乐就是古典音乐,它永远以本真面目示人,只要你愿意和它交朋友,它就能满足你的一切需求,并且让你打心眼儿里爱上它。为什么呢?因为它有一颗几百年来都纯粹而干净的心,就像孩子天真无邪、洁白无瑕的心一样,就像爸爸妈妈爱孩子的心一样,同样的心,是最容易找到共鸣的。
  莫扎特《费加罗的婚礼》选段《西风颂》
  说到这儿,我想到我自己,想到我的父亲,和我的女儿,我们之间的爱真的是与音乐紧密相连的。
  我的父亲曾经是一位音乐家,后来因为历史原因,他的音乐事业被迫中止了,但是他还是把音乐的基因传给了我,使我在很小的时候就有机会受到音乐的熏陶。很多小朋友这时候可能想了,这很正常啊,我爸爸妈妈不是音乐家,他们还让我学音乐呢!这不一样啊,孩子们,因为我小的时候,想听一首完整的外国乐曲是很难的事情,能够用乐器演奏一个古典音乐作品就更难了,因为那是被严格禁止的。想想看,我和我的姐姐就是在这样的环境下学习音乐的,我父亲对我姐的要求比我严格,因为他认为我姐姐更有可能成为小提琴家,所以我能感到,我姐姐的童年远没有我快乐,甚至有点悲惨,这方面的回忆实在是太多了。但是,因为有机会学乐器,我还是接触到了古典音乐,无论是听爸爸还是姐姐拉教科书里面的乐曲,还是我自己通过“偷听”外国电台的音乐节目,音乐,都给我带来了内心真正的温暖,也使我乏味的童年时光充满了希望和憧憬。音乐的这种情感抚慰一直陪伴我,安慰我,与我一同度过了青春时代,成为我一生的美好记忆,最终打上了再也无法磨灭的烙印。直到今年春节,我和父亲还在一起听音乐,聊音乐,这种共同聆听的习惯,竟然延续了半个多世纪,在今天尤其显得弥足珍贵。
  我的女儿,第一次拿起小提琴的时候才五岁,孩子的爷爷说她是块学音乐的“好材料”,决心教她拉小提琴。但是作为父亲的我,更希望我的女儿有完整快乐的童年。我喜欢她热衷阅读,狂迷芭比娃娃和泰迪熊,尤其醉心于她一边有一搭无一搭地听着音乐,一边把她心爱的玩具摆成故事情节,还给它们配上对白。从五岁就伴随她的小提琴,对她来说,只是众多比较喜欢的玩具之一。最令我欣慰的是,这件玩具后来竟然“终于”成为她的最爱,假如连续几天不拿起来“玩玩”,她就会憋得难受。我记得在紧张的中学期末考试结束后,她一回到家就会说“这下可以痛痛快快地拉拉琴了!”现在我的女儿已经长大成人,不仅学习成绩优异,工作也不含糊,关键是知识丰富、兴趣广泛,充满阳光。我能够时时刻刻地感受到她的幸福感。今天是她的生日,她在和我视频的时候,告诉我正在练琴。虽然她一直没有放下练琴,而且在中学和大学期间都坐到了学校乐团首席的位置,但是每当看到或者听到她在练琴,我都会油然而生发自内心的喜悦和满足。如今,我们父女俩在一起听音乐的机会非常少了,但只要有,仍然会相视而笑,心领神会。想起很多儿时在一起的细节,我们俩都感动得要流泪。我女儿本来有可能成为职业演奏家,本来有可能满足我和我父亲的夙愿。但是,与孩子幸福童年相比,未来的所谓愿望,还是值得暂时放下的。为孩子营造温馨的家庭音乐氛围,让孩子潜移默化地受到音乐的熏陶并且爱上它,是最重要的投资,是最大的福报,也是永远都不会后悔的事情。
  想一想,现在社会发展和生活节奏这样快,人们工作这样忙,上有老下有小,能陪孩子的时间到底有多少呢?更何况还要辅导作业,去上各种补习班以及奔波堵车在来回的路上。我经常看到妈妈们有时忍耐不住无名火,乃至气出内伤,视频被传到网上,看的人倒是笑出内伤了。这时,我往往是既心疼妈妈,也心疼孩子,用流行的那句话说“谁还不是个宝宝呢?”所以,越是在这样的境况下,越是要珍惜每个家庭最宝贵的温馨时刻。这个“温馨时刻”就是音乐亲子时间。请想象一下,如果有一刻轻松,不用监督,无需提醒,不必回答,无关体力,我们和孩子共同做一件事,那会是什么?就是每天拿出20分钟,大人像孩子一样,孩子像孩子一样,听一听雪枫老师的“音乐亲子课”,此时,你、我、他,才是共同成长的伙伴。
  我经常被问到,音乐怎么“入门”这个问题。如果以培养兴趣和感知能力为目的,其实无所谓入门与否。千万不要低估了自己和孩子,任何人都可以从任何入口任何维度进入到古典音乐的世界。每个孩子每个家庭都可能因为机缘的不同,进入音乐世界的方式各种各样。我之所以强调机缘,是希望每一位小朋友——包括正在学乐器的琴童——还有你们的爸爸妈妈,接触到音乐,爱上音乐的过程都非常自然,是不知不觉、不受外在因素干扰的一个非常舒适甚至幸福的过程。更重要的是,我希望你们能够爱上“音乐亲子课”这段相互陪伴的美好时光,希望在很多年以后,在你听到某个音乐旋律的时候,你们的眼前都能浮现出曾经温馨的一幕,最好脑海里也同时能回响起我的声音。
  古典音乐,真是充满了无法言尽的玄妙。它不仅仅是你直接感受到的音符的组合,曲调的连续,也是你用来感知大千世界宇宙奥秘的媒介和载体。有的小朋友喜欢星际探秘,有的小朋友喜欢机器人,有的对漫威人物佩服得不得了,有的对冰雪奇缘爱不释手,你们一定想不到,你所感兴趣的一切也都包含在音乐中吧!古典音乐是一个魔法师,也是最巧的工匠,他能在你的脑中织一张网,你会用这张网,在宇宙的浩瀚中,网起一幅璀璨耀眼的音乐“星图”。
  大朋友们,小朋友们,在我的“感言”说完之前,我要请你们再回想一下,音乐到底给你和你的孩子带来什么样的益处?如果此时此刻,你的脑海中浮现的都是督促、逼迫、责骂,都是坐在琴凳上或者拿着乐器的一张哭脸,那么就大错特错了。你们千万不要辜负了音乐的美意!音乐相伴的一生,应该是快乐的,轻松的,以正确的方式爱上音乐,此刻就跟我一起出发吧!每个夜晚,当天籁之声响起,犹如春风吹过,沉睡的灵魂被唤醒,爱感被激发,身体的齿轮被浇注了机油,思维和情感都像插上了翅膀,天地和谐,温馨如梦。愿一年之后,我们共同跨过彩虹门,愿50年之后,你还记得,不一样的温馨是从今天开始的。
 

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More