首页 > 资讯 > 评论 > 正文

烟台钢琴博物馆:为你讲述烟台自己的钢琴文化

编辑:csm351
2019-01-27来源:时时新闻网
分享:
  烟台钢琴博物馆座落在山东半岛,风景秀丽的海滨城市烟台。
   
 
  1861年,烟台对外开放为商埠,英、法、美等17个西方国家在烟台设立了领事或者代理领事,并在烟台山及其周围建立了领事馆,随后兴建了银行、邮局、教堂等建筑,西方艺术文化也随之“闯入”烟台人的生活。作为西方艺术中的乐器之王——钢琴更是扮演了先驱者,在烟台本土迅速扎根。仅在1862年—1930年期间,据不完全统计,烟台的教堂及其他老房子里就有一百多台从国外运来的钢琴,无数烟台人乃至中国人在烟台感受到了钢琴的音乐魅力。此后的一百多年中,烟台形成了属于自己的钢琴文化。

 

  对钢琴艺术的痴情和对故乡刻骨铭心的爱,成为博物馆创始人人生的两根主弦,两者交织因此有了几十年收藏古钢琴的情结。馆藏300多架古钢琴花费了收藏者几十年的心血,耗费巨资、历尽千辛收集而来,其中既有流落于烟台本土的古钢琴,又有来自英国、法国、德国、比利时、意大利、奥地利、捷克、美国等世界各地的历史名琴。在馆内,人们可以通过鉴赏不同时代的古钢琴,了解不同材质、工艺和结构所带来的时代痕迹,感受其或浑厚低沉,或清澈悦耳的音色和旋律。

 

  文化形象总是与城市的发展相辅相成,就像埃菲尔铁塔之于巴黎、薰衣草之于普罗旺斯、钻石之于南非,这些文化形象已不仅仅丰富了城市生活,更成为城市形象的代言和名片。同样,烟台钢琴博物馆也将成为烟台城市文化的名片、古老钢琴文化立足烟台,不失时机地向烟台人乃至全社会展示烟台人专属的钢琴文化。可以见证,烟台钢琴博物馆将全面真实呈现烟台人专属的钢琴文化,提升烟台钢琴文化在世界钢琴文化的地位。

 

 

  博物馆内还设有小式的音乐厅,烟台的音乐爱好者和国内的钢琴名家定期在这里进行交流和演出,让音乐和钢琴文化的薪火代代相传。
  

 

 

 
  城市不能没有历史,必须要千方百计的留下这座城市昔日辉煌的过去。烟台钢琴博物馆作为城市的历史名片,更需要被人们了解、铭记,坐落在烟台山下的烟台钢琴博物馆是目前世界上罕见的展现古钢琴文化及名人历史的钢琴博物馆,其收藏和陈列了从世界各地的300多架古钢琴,以18世纪末至20世纪,代表时代特色和艺术性的古钢琴为主,其中不乏施坦威、贝西斯坦、布罗德伍德、贝森朵夫等知名钢琴。1888年,法国音乐家皮埃尔·狄盖特用普莱耶尔钢琴创作了国际共产主义运动中最著名的《国际歌》;曾在英国BBC电台特制的查伦10尺钢琴;英国指挥家、钢琴演奏家、小提琴家爱德华·本杰明·布里顿男爵用过的德尼曼9尺钢琴,为本馆内藏品的镇馆之宝。馆内钢琴极具时代特点和历史文化特色,鲜活的反映了不同时代钢琴的制造水平和发展进化过程,每一件藏品均蕴含丰富的内容、让人沉醉的历史或百转愁肠的故事,在音符的跃动里,散发着钢琴音乐的百年魅力。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More