首页 > 资讯 > 评论 > 正文

春节教会孩子这些知识,比考上985大学重要!

编辑:csm351
2019-02-04来源:百家号
分享:

  春节越来越近了。在南方大部分省份,在近二十天的寒假中,除了学校安排适当的作业以外,大部分时间都在家庭中度过,接受家庭和社会教育的时间充裕,更何况中间还穿插着一个传统的节日,正是对孩子进行传统教育的好时机。

  中国的“年俗文化”南北各不相同,但有一点基本上是一致的,那就是贴对联、剪窗花、走亲访友、拜年看望长辈等。这些活动中都含有浓郁的文化色彩,有的还有丰富的感情色彩。在过年时,要记得教给孩子,把民俗文化传承下去,让“年俗文化”发扬光大,成为精神文明建设的重要内容。

  孝文化教育

  春节是团圆的节日,也是中国孝文化的体现,自古孝行天下,中国传统美德,故此在春节期间更适合让孩子体验孝文化,也就是说你孝敬自己的老人同时,也要教会孩子孝敬老人。

  尊师教育

  无论孩子在小学或者中学,都要让孩子给老师拜年,短信也好,电话也罢,是出于老师的尊敬,自古有一日为师,终身为父之说,虽然时代变了,但对老师的尊敬不能忘。孩子的知识来自老师,哪怕孩子再排斥老师,尽量说服孩子给老师发个短信。

  感恩教育

  拜年是中国传统,长辈给晚辈压岁钱,是一种是中华民族几千年尊老爱幼的具体表现,当孩子拿到压岁钱的时候,学会感恩,而不是孩子认为是长辈应该给的,也不是长辈必须给的,是中华美德,所以让孩子拿到压岁钱必时候,须知道感恩长辈。

  礼节教育

  这个礼节教育很多,也很广泛,首先让孩子学会餐桌礼节,坐位排序是餐桌的礼节,长辈坐那里,家长坐那里,孩子怎么坐等等以此类推,告诉孩子。其次是在吃饭前如果长辈没有上座之前,哪怕孩子再闹也不能让孩子在饭桌上任意非为。如果孩子上小学或中学就更应该懂得这些规矩。

  朋友打招呼礼节,春节很多是一家人出去玩,或者去一家一起外出等等,在你和朋友打招呼之后,告诉孩子主动学会问候对方,朋友怎么问候,亲戚如何问候。同学如何问候等。例如你好,你好你好,这是不一样的。

  总之中国礼节很多,春节最容易和熟人见面,也是通过实例教育孩子的方式。礼节上南北方不同、礼节也不同,把你知道的告诉孩子就是最好的。

  过年在寒假的中间,除掉孩子正常完成作业外,在过年期间抓住一切机会,用言传身教的方式,教育孩子应该懂得的知识,表面看这些教育不重要,但对孩子未来走入社会起到很大的帮助,有时这些社会知识比学校的文化知识更重要。

  故此,除掉正常的年文化教育外,更要注重孩子的尊重老人、孝敬长辈,把中华民族的孝文化及年俗文化,一代一代地传统下去。这些教育比让孩子考上985大学更重要,社会更需要适应社会的双重型人才,而非单一知识型人才! 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

中音联认证

中音联指数

社区指导师事务所

音教通

Music Education More