首页 > 资讯 > 国际 > 正文

从屠夫到捷克“乡土味”音乐家 余音永绕新旧大陆的德沃夏克

编辑:csmes
2018-09-09来源:凤凰财经
分享:

德沃夏克
       按:177年前的今年,音乐家安东·利奥波德·德沃夏克(Antonín Leopold Dvořák)生于布拉格。德沃夏克本来是要接过父亲的生意做一位屠夫的,幸运的是,在当屠户学徒的两年间,他得到了一位音乐教师的赏识。这位出生于奥匈帝国统治时期的捷克人,终其一生都在努力以音乐为他的祖国发声。德沃夏克广为流传、最受赞誉的e小调第九交响曲《自新大陆》,虽然创作于美国,并引用了不少黑人音乐与印第安人音乐的元素,但贯穿始终的却是他对故乡思念到极致的魂牵梦萦。正因如此,台湾学者吕正惠在《CD流浪记:从大酒徒到老顽童》一书中将他称作“充满乡土味的”捷克大音乐家。
       吕正惠并非专事音乐,他的领域是唐诗与台湾现代文学,曾在台湾清华大学和淡江大学教书。因出身农村、自幼家贫,他也不会弹奏什么乐器。只不过几十年来,他由迷古典音乐大师拓展为迷不同的古典作品的演奏者,并大量购买和收藏古典音乐CD,在两万多张CD间徜徉流连,写出了《CD流浪记》一书。这本书如同一部“波西米亚式爱乐记”,既有对CD收藏苦与乐的畅谈,也有对音乐作品的人生感悟,如同下文一样、对音乐家简明流畅的画像式的介绍。
       值此德沃夏克诞辰之际,经北大出版社授权,界面文化(ID:Booksandfun)从新近再版的《CD流浪记》一书中节选了关于这位捷克音乐家的章节,以飨读者。
《充满乡土味的捷克大音乐家德沃夏克》
文 | 吕正惠
       一八七五年,三十四岁的捷克音乐家德沃夏克向奥匈帝国政府申请“青年天才艺术家”的清寒补助金。这项申请经评审会通过后,德沃夏克领到了一笔数目不算少的钱,此后五年他可以专心作曲,不用担心生活问题。
       评审委员里面包括当时奥地利最著名的音乐家勃拉姆斯。在通过这项补助金之后,勃拉姆斯特别写了一封信给经常出版他作品的出版商,向出版商推荐德沃夏克。他说:“如果你深入地了解德沃夏克的作品,一定会像我一样地喜欢。像你这样的出版商,一定会有兴趣出版这些非常新奇动人的作品的。”
       出版商接到勃拉姆斯的推荐信以后,马上表示愿意接受德沃夏克的一部作品。但他又建议德沃夏克另外再谱写一套《斯拉夫舞曲》。这两部作品在一八七八年同时推出,不出勃拉姆斯所预料的,立即受到热烈的欢迎,这位原本默默无名的捷克音乐家,因此而跻身于欧洲的音乐舞台。
       当时的捷克由奥匈帝国统治着,属于比较偏僻的地区。德沃夏克的成名,不仅是他个人的成就,欧洲的文明国家也因此能够更深刻地认识捷克的文化,所以捷克人也因德沃夏克的“扬名国际”而分享到光荣。
       但实际上德沃夏克为他自己、为他的国家争取到这一分荣誉的过程,却是非常艰辛,可说是来之不易的。德沃夏克生在捷克首都布拉格附近的一个小村庄里,父亲以屠宰为业,还兼营一家小客店,家境并不宽裕。按照长子继承父业的习惯,德沃夏克十三岁的时候,被送到另一家屠户家去当学徒。但是,德沃夏克在童年时就表现出音乐方面的天分,很受乡邻称赞。他在当屠户学徒的两年期间,很幸运地得到一位音乐教师的赏识,教他许多音乐知识。这位音乐老师还去说服德沃夏克的父亲,让他把德沃夏克送到布拉格的音乐学校去学习,不再强迫德沃夏克继承他的屠宰业。
       德沃夏克在求学期间,努力地充实自己,而且把握任何机会去观赏布拉格的各种音乐演奏。毕业以后,他加入捷克国家剧院的乐队。乐队的薪水非常微薄,他不得不兼教音乐,以补收入的不足。在这种艰苦的工作条件下,他仍然不断地学习,不断地试作各种曲子,磨炼自己的作曲技巧。
       德沃夏克就这样默默地工作了十年,终于引起捷克音乐界的重视。他的作品逐渐有了演出的机会,后来,捷克国家剧院也开始演奏他的作品。在这种情况下,他鼓起勇气参加了奥匈帝国政府所设立的“青年天才艺术家”清寒补助金的竞争,终于得到了“扬名国际”的机会。从德沃夏克走出音乐学校的大门,到一八七八年他所出版的两部作品大受欢迎,总共历时十六年之久。
       德沃夏克非常勤奋好学,在这十六年时间里,他不断地从过去的音乐大师,如贝多芬、莫扎特、舒伯特等人的作品中汲取养分,同时也认真地吸收当代大音乐家如瓦格纳、李斯特、勃拉姆斯等人的长处。但他最熟悉、最热爱的可能还是捷克的民间音乐,这是他从小就牢记在心的。他认识了同乡的音乐前辈斯美塔那,从斯美塔那的作品中,他认识到,可以把捷克的音乐素材和西欧音乐大师的技巧结合起来;他一直往这个方向努力,而且成就远大于斯美塔那,他的音乐也因为深具捷克的民族风格而受到各国人士的欢迎。在他成名后,有人劝他采用德国题材作曲,有人劝他不要在乐谱上印上大家不熟悉的捷克文,他都断然拒绝,他说:“虽然我现在已进入伟大的世界音乐圈子,但我永远只是一个朴实的捷克音乐家。”
       德沃夏克的名声也传播到了大西洋彼岸的美国,当纽约的国家音乐学院创办时,他们极力争取德沃夏克去当院长。德沃夏克非常不想离开自己的家乡,但美国方面的热情感动了他,他终于到美国去了。


       在美国的德沃夏克,一方面非常想念家乡,一方面又深深地被美国黑人的民歌所吸引。他已经知道了怎么把捷克的民间音乐和西方古典音乐结合起来;他以同样的方法把黑人民歌的精神注入到古典音乐中。他写下了三首举世闻名的作品,即《新世界交响曲》《B小调大提琴协奏曲》和《美国四重奏》。这三首曲子都富有民间音乐的曲调和精神,也蕴涵了德沃夏克澎湃的乡思之情,成了他最受欢迎的作品。
       德沃夏克始终保存了捷克农民质朴、谦虚的风格,一点也没有大作曲家的架子。他最欢喜和家人、朋友团聚,喝酒、唱歌、跳舞,捷克的舞曲一直是他音乐的主要成分。他的感情非常真挚,为人非常善良,这些特质表现在民谣式的旋律中,总是特别感人。《新世界交响曲》和《B小调大提琴协奏曲》的第二乐章就是最著名的例子,听了之后让人难以忘怀。
       我们可以说,德沃夏克是一位善良、真挚、充满乡土味的大音乐家,很容易让我们亲近。
       书摘部分节选自《CD流浪记:从大酒徒到老顽童》一书,经出版社授权发布。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More