首页 > 资讯 > 省际 > 正文

80、90后奏响广东音乐和谐曲

编辑:csmes
2018-09-09来源:番禺日报
分享:

走近沙湾镇青萝乐坊
□本报记者 何 洋
        在沙湾有这样一群年轻人,他们热爱广东音乐,平时利用业务时间自发组织演奏广东音乐。从自娱自乐,到成立小型乐团,再到受邀参加央视拍摄录制节目,这群80、90后用对传统音乐的热爱,延续着广东音乐的传承。2015年7月,他们在“广东音乐之乡”的沙湾镇成立了青萝乐坊。
年轻人爱上传统乐器
       在人们印象中,当下的年轻人对钢琴、吉他、小提琴等西洋乐器更兴趣。不过,在“广东音乐”丝竹之声的熏陶下,青萝乐坊的成员从小就对广东音乐有着一份特殊的感情。
       青萝乐坊的创办人张锦威就是土生土长的沙湾人,其父亲是一位广东音乐器乐民间教育家,自幼他就眼随父亲研究和演奏广东音乐,八岁开始学习民乐演奏,随后跟随父亲到沙湾中心小学参与民乐团助教。经过长期的练习,他擅长扬琴、笛子、洞箫和弦乐等,尤其对扬琴的岭南派演奏技巧有一定的水准和自己独特的风格……
       他们当中,陈江峰是高胡、二弦演奏员,林梦觅是扬琴演奏员、林梦淮是琵琶演奏员、何铭健是椰胡演奏员、苏永峰是笛子演奏员、何倩宇是木阮演奏员。他们均是80、90后的沙湾本地年轻人,儿时也都参加过学校民乐队训练,从小就对广东音乐和乐器有浓厚的兴趣,并有一定的音乐知识和乐器演奏基础。近年来,几位参加青萝乐坊广东音乐训练和演出,其乐器演奏水平也日渐提高。
自娱自乐却登上民乐大舞台
       青萝乐坊的成员都有这自己的工作,因为“志同道合”的音乐爱好走到了一起。由于经常在一起演奏,于是就成立了青萝乐坊。演奏乐器主要有高胡、二弦、竹提琴、扬琴、琵琶、木阮、椰胡、大提琴、唢呐、笛子和洞箫等,该乐团所有乐器、道具和演出服都是自己凑钱所买,并无任何单位资助。
       乐坊成立后,以传承、传播广东音乐为目的,先后参加了民间演出,没想到渐渐“走红”。在2017年1月,乐团有幸受到央视CTV4大型纪录片《记住乡愁》栏目组的关注,并受邀拍摄录制了(礼乐、传家》以传承广东音乐为主题的专辑节目,向全国观众传播了广东音乐。在2017年3月,青萝乐坊得到了广东音乐高胡演奏家余乐夫老师的关注,余老师并带上两位演奏家亲自来沙湾到访青萝乐坊的排练地点,并一同开展了一场广东音乐合奏交流联谊会,场面犹其高兴、感动。
       此外,在2017年下半年,青萝乐坊代表沙湾镇文联先后参加了由广州市政府主办的2017广东音乐演奏大赛和第八届广东音乐邀请赛,并前后获得了演奏大赛的优秀奖和邀请赛的金奖。在2017年番禺区的恳亲大会,青萝乐坊受到区委宣传部、区曲艺家协会的邀请加入了番禺区广东音乐曲艺队并参与了恳亲大会演奏广东音乐,受到了领导们和乡亲群众的赞誉。
为传承广东音乐而坚守
       青萝乐坊共有7位成员,他们每一位都有着自己的工作和事业,有的己成家立室,有的自己当老板,有的是大企业的工程师。即使再忙,他们都会抽空聚在一起演奏广东音乐。自乐坊成立以来,他们一直坚持每周至少组织排练一次。这份坚持,除了对广东音乐的热爱,更多的事出于对传统音乐传承的责任感和使命感。“在这个浮躁的社会,我能组织到一帮志同道合对广东音乐如此感兴趣的年轻人,聚集一起玩音乐实属难得。而大家每周都可以放下各自的事情一起玩音乐更是难能可贵。乐团所接的演出也不求回报,只要有舞台演出机会,大家也能抛开一切涌跃参加,为的只是向社会传播广东音乐,为家乡传承传统文化,为群众传播正能量。”张锦威说道。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More