首页 > 资讯 > 省际 > 正文

哈尔滨:艺术的气息在城市里涌动

编辑:csm351
2022-08-05来源:新华社
分享:

  夏日的松花江畔,凉风习习,业余中老年合唱团在百年老街的舞台上演唱,“音乐之城”哈尔滨市涌动着艺术的气息。
  在哈尔滨音乐博物馆,一张张照片、一段段文字、一把把乐器记录着黑土地上悠久的音乐历史。千百年来,活跃在这片土地上的赫哲族、鄂伦春族等少数民族能歌善舞,创造了丰富的民间歌舞艺术。中东铁路通车后,西洋音乐进入哈尔滨,为这里赋予了独特的音乐基因。
  20世纪初,大批欧洲歌唱家、演奏家、指挥家移居哈尔滨,很多中国顶尖古典音乐家曾在哈尔滨接受训练。“传统与西洋碰撞,现代与古典交汇,哈尔滨是一个艺术集散地。”哈尔滨音乐博物馆馆长苗笛说。
  作为中国时间最长、届次最多的音乐盛会——中国·哈尔滨之夏音乐会,如今已举办35届。2010年6月,哈尔滨被联合国授予“音乐之都”称号。
  “哈尔滨有着中西交融的音乐底蕴,我们希望发扬这个传统,并把它推向更高的层次。”哈尔滨市文化广电和旅游局副局长沙晓冬说,近年来,哈尔滨市坚持专业与业余相结合、高雅艺术与群众文化相结合、文化活动与经贸旅游相结合,让音乐文明惠及城市建设。
  2016年3月,哈尔滨大剧院开放。这座城市新地标线条流畅,如同银色绸带飘扬于蓝天碧水之间,又像两座洁白雪山在江边屹立,与周围湿地融为一体。这里曾在一年的时间里,举办演出近200场。
  2016年3月,哈尔滨音乐学院在松花江北岸落座,致力于音乐人才培养、研究教学和国际交流。“我们引进了高质量的教学设备,建造了一流的音乐厅,还经常组织音乐会免费供市民欣赏。”哈尔滨音乐学院教授李雷说。
  在哈尔滨音乐厅举办的民族音乐会上,笙、月琴、古筝、编钟等30多种乐器交相辉映。在哈尔滨音乐公园,巴洛克风格的音乐长廊别致典雅,演奏乐器的小天使雕塑造型各异。在中央大街,林立的西餐厅,缀满鲜花的阳台,整洁的街角,隔几步就有一个音乐舞台,演奏者们手持小提琴、萨克斯、手风琴等,时而在橱窗里,时而来到街上。
  “广大市民热爱音乐、享受音乐,具有很好的音乐品位,他们既是音乐的演绎者,又是音乐的聆听者。”沙晓冬说。
 
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More