首页 > 资讯 > 学校 > 正文

清镇市小学音乐学科教师专业能力提升培训 在红枫第三小学举行

编辑:csm351
2021-10-16来源:清镇市红枫第三小学
分享:
 
  为全面推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提高全市小学音乐教师教育教学的业务能力。将最前沿的音乐学科教育要求及形式及时传递,增大辐射范围,提升小学阶段音乐教师专业素养,更好地服务于课堂和学生,10月15日上午,清镇市小学音乐学科教师专业能力提升培训在清镇市红枫三小举行。
  本次活动:一是由清镇市红枫第二小学姚慧琴老师和清镇市广大城实验学校梁青青老师开展《素质型学校音乐教育新体系原理及运用一》和《素质型学校音乐教育新体系原理及运用二》主题理论培训;两位老师首先从素质型音乐教育新体系的源与流、体验式音乐教学原理、内容和方法等方面出发,强调让音乐属于每一个人的教育理念以及全面提高学生综合音乐素养的主要目标。又通过对歌曲《草原就是我的家》的进一步学习,从朗读歌词、打恒拍接唱歌曲、舞蹈学习、歌唱时的坐姿与表情调整、利用科尔文手势视唱歌曲、编创声势动作为歌曲伴奏等一系列音乐环节中,让音乐在场的教师们更加深入的感知音乐,感受音乐神奇的魅力。此外,两位老师讲到,音乐能力的形成至关重要,小学音乐教师要把关注学生音乐能力的养成放在第一位,引导学生从律动体验中感知要素、形成能力;要构建核心要素的理念,通过着手分析音乐教材,抓住音乐核心要素进行授课;教师备课时要有清晰的教学目标,以教材的整合和挖掘工作辅以音乐律动,引导学生逐渐形成音乐的感知和表现能力。
  二是由贵阳市教师技能大赛--现场说课比赛获奖教师:红枫五小顾娟、红枫三小石惠、博雅学校詹罗岚、麦格小学黄海蓉、站街小学任勇、扁山小学陈倩呈现的现场说课比赛获奖成果展示。他们分别从说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教法学法、说教学准备、拓展延伸、课堂小结、板书设计、说教学评价与反思等方面来对人教版音乐教材第四单元第五课《牧童》进行说课。说课内容丰富多彩、新颖而又具有趣味性,游戏的设计更是别出心裁,妙趣横生。两组说课展示,为提高教师的个人综合素养做了引领,为学校教研活动提供了实用的活动模式,有效把理论和实践相结合。
  三是清镇市红枫五小兼职教研员陈洁老师对活动进行点评。她首先肯定了说课教师的辛勤的付出与精彩的展示,同时鼓励全体音乐教师通过共同努力和不断探索再上新台阶,共创新成绩。
  此次培训充实而又愉快,参训教师对音乐教学理论、音乐教育的发展方向、音乐专业技能的提升,都有了更深入的认识与反思。教师们纷纷表示,相信通过此次培训,清镇市音乐教师能够学用新颖的教学理念进行教育教学活动,形成多钻研、敢创新的良性循环,为清镇小学音乐教育事业贡献一份力量。教学有法,但教无定法,理论转化为成未也需安在不断的实践中提升。“新体系"犹如一粒种于,需要音乐教育者们一同撒播开来,把受到的启发灵活多变、循序渐进地推进到教学中,让学生在学习音乐的过程中断提升音乐素养,做新时代热爱音乐、会用音乐、想学音乐、理解音乐的好少年。
  本次活动由教育局小学教研员张莉娜主持,清镇市教育局小学教研室主办,红枫三小承办,各乡镇中心校的教研员及各学校专兼职音乐教师共120余人参加。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More