首页 > 资讯 > 学校 > 正文

张开军:一管洞箫吹奏出对艺术教育的无限挚爱

编辑:csm351
2022-01-30来源:中宏网
分享:
  洞箫是古老的乐器,也是最常见的民族乐器之一。一声萧管归何处,人在琼楼玉宇中。随着《忆江南》《千年之约》《你的万水千山》等悠扬动人的乐声响起,已是桃李满天下的张开军带着他的学生们,齐声吹奏洞箫迎接2022年的到来。
  张开军近照
  张开军,庚子年生人,江苏省淮安市人,南京师范大学毕业,中学高级教师,全国优秀教师,现任深圳市雅韵箫艺术研究院院长。一直以来,他以民乐为底色、传承民族文化之美为己任,带着他的学生们,用一管洞箫吹奏出对艺术教育的无限挚爱。
  勤勉自持为“乐”精研
  张开军出生于教育世家,祖辈父母深耕讲坛,桃李芬芳,书门留香。他从小即跟随音乐教育名家林克勇学习笛子演奏、师从雷建功学习笙的演奏,童心坚韧,勤勉自持,传统乐器样样精通,件件皆晓。恢复高考第三年,张开军即以优异成绩考入南京师范大学音乐教育系。大学期间,师从林克仁老师精研笛子演奏。有了更加高远的视界拓展,更加精深的专业取向,他在“青春万岁”的时代,砥砺奋进,一路向前。
  学业有成后,张开军先后在江苏省淮安师范学校、淮阴师范学校、淮阴市教学研究室、江苏省教育厅,深圳市南山区体卫艺室、南山二外集团学府小学任职任教。不管是在科研院校还是行政部门,他都坚持每周给学生上课,他一直强调自己不变的身份:我就是一名教师。张开军认为学生的成长是学校存在的全部意义,学校教育要让学生站在正中央。立德树人要坚持五育并举。学生是“缪斯的孩子”,要将陶冶情操放在首位,学校要通过开展丰富多彩的校园艺术活动,让每个孩子都能享受艺术,受到教育。科研兴教,张开军多年从事中小学音乐教育研究,发表多篇音乐教育教学论文、光盘,编写多版本中小学音乐教材,推出一个又一个得意门生,带强一拨又一拨教师队伍,成果丰硕。
  张开军编写的教材《玉人何处教吹箫》
  1997年获评全国优秀中小学音乐教师,是业内深得众望的风流人物。1998年,已在音乐上颇有造诣的张开军南下寻梦,在深圳南山,数十年如一日专门从事中小学艺术教育研究。
  张开军还是业界声望颇高的集演出、创编、主持、导演等于一身的鬼才全才:他曾经和中央电视台白燕升、鞠萍、月亮姐姐、任鲁豫、长啸等著名主持人多次合作晚会节目;创作了大量主题歌曲,其中由陈登福作词的环保歌曲《约定》,以及由歌星祖海演唱的《绿色之歌》,旋律悠扬,广为传播;导演了第二届国际儿童艺术周(深圳)闭幕式及多台教育主题大型晚会。
  传承民乐不忘公益
  近年来,张开军将更多的时间投注于传统文化、民族音乐的宣讲和传承,成立“张开军教研科研专家工作室”,教授更多的人学习笛箫,组建深圳市雅韵箫艺术研究院,开展近百场民族音乐公益讲座活动,致力于民族乐器的普及与提高,让身边的人享受音乐享受爱,陶冶情操修身心。
  自“张开军教育科研专家”工作室挂牌以来,他坚守对艺术教育的这份挚爱,发挥名师工作室的引领感召作用,利用周末的时间,自发成立老师民乐团,每周六下午风雨无阻给老师民乐团上课,细致辅导,让更多的老师感受民族音乐的魅力,大力提升老师们的演奏技巧,培养高雅的艺术情操,让对民族音乐的这份热爱在更多人的心中植根发芽。

  2022年张开军师生新年音乐会表演节目繁多,演绎精湛,艳惊四座。《忆江南》婉转动听,情意绵长,把人带到了烟雨蒙蒙中的古宅幽巷、绿柳行舟。《你的万水千山》飘逸动听,缠绵哀婉,将爱情的真挚和无奈表现得淋漓尽致。这样的音乐会,既是以音乐为纽带,搭起家校共建的桥梁;又是以文化为传播,让弘扬传统文化主旨得到更多的认同。
  “在我们看不见的地方,他做着自己喜欢并热爱的事情。自是喜欢生活的宁静,却也不曾与城市的缤纷剥离,即使忙碌,依然享受生活,活成自己最真实的模样。”张开军的一位学生特意写下一首诗这样形容自己的老师。
  “只有对音乐衷心的爱,对民族音乐执着的坚守,才能催生出信念感,所奏的音符,所传递的力量才会撼动人心。”这是张开军的心声也是他的追求。“我希望能通过洞箫、通过音乐,让更多的人理解和爱上民族音乐,我会在弘扬传统文化这条路上愈行弥坚!”


返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More