首页 > 资讯 > 学校 > 正文

在上海,一位高中老师带着一群“05后”,创作了一部音乐剧

编辑:csm351
2022-06-24来源:上观新闻
分享:

  上海文化广场2022年“华语原创音乐剧孵化计划”入围名单日前公布,除了《恐龙凶巴巴·不一样的朋友》《一生》《“偷”故事的人》《八角亭迷雾》四部入围作品,还有一部名为《小红五角星》的落选作品吸引了记者的注意。它的主创,是上海市三女中戏剧老师何雨婷和几位“05后”高中女生。
  在市三女中,戏剧课是高一学生的必修课。《小红五角星》故事的种子,就在一堂戏剧课上萌芽了。高一女生李晓涵在戏剧课期末考试中做了一部短剧,探讨困惑:如何成为一个合格的女儿,一个合格的妻子,一个合格的母亲。
  戏剧课上
  《小红五角星》的诞生,引发“华语原创音乐剧孵化计划”评审们的思考:既然许多“00后”年轻人热爱音乐剧,那面向他们的音乐剧教育和普及应当怎么做?又如何助力“00后”们,成长为华语原创音乐剧未来的创作者?
  落选之后,如何让年轻人走得更远
  不久前,连续举办四年的“华语原创音乐剧孵化计划”,头一回为落选作品开了三场研讨会。为何要把目光投向落选作品和落选创作者?
  华语原创音乐剧孵化计划
  “四年来,孵化计划投稿人次已达463人次,投稿作品共342部。其中有一些落选作品经历锲而不舍的修改和‘复投’,最终成功孵化,走向市场。”孵化计划统筹、音乐剧制作人王海笑说,“孵化计划不仅要孵化作品,也要孵化人才,我们希望鼓励落选者们坚持创作,继续精进,走得更远。”
  落选作品《小红五角星》,是四年来孵化计划投稿作品中,创作者平均年龄最小的一部作品。它的总编剧,是市三女中戏剧社指导老师、曾获“田汉戏剧奖”的“90后”编剧何雨婷,而编剧、作词、作曲,全是高一、高二的学生。
  市三女中戏剧社演绎原创论坛剧《洋流》,聚焦中学生的时间管理和人际边界
  三年前到市三女中教书,何雨婷才了解到这所学校悠久的戏剧历史。早在1921年,市三女中前身中西女塾戏剧社就用英语演出过比利时剧作家梅特林克的《青鸟》。从上世纪20年代到40年代,戏剧社演过《驯悍记》《第十二夜》《傲慢与偏见》等西方名作,也演过《岳飞》《苏武》《西施》等中国故事。
  最近十年,戏剧社排演的作品中有不少音乐剧,包括《悲惨世界》《摇滚红与黑》等,还有音乐剧《致埃文·汉森》改编的作品《你好,陈乐》。“音乐剧在中学生里挺火的,一些孩子看过的音乐剧比我还多,她们还会在网上翻唱自己喜欢的音乐剧。”何雨婷说,“《致埃文·汉森》就是她们自己挑的,讲的是青少年自我寻找和自我疗愈的故事。我们迄今为止排演过的作品都和她们的生活息息相关,直面她们成长中的烦恼。”
  市三女中戏剧社演绎音乐剧《你好,陈乐》剧照,改编自音乐剧《致埃文·汉森》
  疫情中,戏剧社的线下活动无法进行,何雨婷就组织学生们在线上相聚,共同创作一部作品。写什么呢?首先进入她脑海的,是高一女生李晓涵的期末作业《重力与反重力》,探讨一位女性作为“女儿”“妻子”“母亲”的身份转换和对人生意义的追寻。
  要带着一群学生从零开始创作一部音乐剧,并非易事。何雨婷引入了在专业剧组工作中学到的总编剧和分场编剧的合作模式。她先写出大纲,再跟学生们展开讨论,确定分场大纲,再分头去写每一场的剧本、歌词和音乐,最后由何雨婷整合梳理。
  音乐剧中看似难写的歌,反倒成了创作的切入点。“高中女生细腻敏感,很多同学平时都会自己写诗。大家由心而发,从诗到歌,踩上一个个小台阶,一步步往上走。我们在封控之初的一个月内,就在线上完成了这部作品。”何雨婷说。
  此次投稿文化广场“2022华语原创音乐剧孵化计划”的作品中,还有一部来自校园——由浙江音乐学院师生共同创作的音乐剧《天黑请闭眼》,这部作品近日已在校园里上演。孵化计划评审、上海音乐学院教授陶辛说:“校园戏剧有一个优势,可以作为保留剧目演下去,每一年都加入新人,加入新的创作,成长的可能性很大。”
  王海笑指出,《洗衣服》《寻找金钟旭》这两部最早被引入中国的韩国音乐剧,最初都诞生于校园。“不要小看校园作品,我们也希望能发掘更多优秀的校园作品,帮助它们在不断打磨后,从校园走向市场。”
  戏剧教育,提升青少年“幸福力”
  陶辛第一次看《小红五角星》的剧本时很惊讶,“看完剧本我很震撼。戏里讲述了一位女性大半生的故事,尽管有一些魔幻,但底色仍是悲凉的,有很深刻的一面。没想到,这一代少年,已经把人生看得那么透彻了。”
  编剧、作词之一,市三女中学生刘景宜说,她设想的结局原本更加悲伤。“其实不是‘丧’,就像那句名言说的,真正的英雄主义,是认清生活的真相后仍然去热爱它。”
  另一位编剧,市三女中学生田硕告诉记者,她初中时转学,遭遇了校园霸凌,性格敏感。在写剧本的过程中,她和何老师一起,深挖主角的性格和心理,发现了自己和主人公的相同之处。“在解决主人公的问题的时候,我发现我的问题好像也解决了,我敢于去回顾和正视遭遇校园霸凌的那段往事,我跟自己和解了。这对我来说,是一个很大的进步。”
  何雨婷带学生们拍微电影
  何雨婷说,这些女孩让她想起16岁的自己,一样的敏感和忧愁,只是现在的孩子们成长于一个信息爆炸的时代,更容易被负面信息所影响。“亚里士多德在《诗学》中提出的‘净化说’认为,悲剧可以让情感得到净化或宣泄,从而达到某种道德教育目的。我希望,戏剧能教给孩子们感知幸福、创造幸福的能力。”
  疫情中,何雨婷带学生们参加了一个线上剧本朗读会,有周野芒、李传缨等知名演员参与,他们隔空朗读契诃夫的《三姐妹》。参加完朗读会,田硕写了一篇文章,她说自己好像一朵小向日葵,被一朵大向日葵带去了一片向日葵花田。
  虽然《小红五角星》落选了,但小创作者们说,她们会修改打磨,明年继续向孵化计划投稿。她们的心愿是,在高中毕业前《小红五角星》可以被搬上舞台,她们也希望能继续在音乐剧的世界里探索。目前,田硕正在备考戏剧学院,《小红五角星》作曲程一诺则正在备考专业音乐院校。
  孵化计划发起人、上海文化广场副总经理费元洪说:“我一直认为,戏剧教育应该深入校园,特别是用到中小学的基础教育中。也希望有更多专业人士投身青少年戏剧教育。虽然华语原创音乐剧的路还很长,但这些热爱音乐剧的孩子给了我们更多希望。”

返回首页,查看更多精彩内容>>>
点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台

关键词

中音联智库

共享基金

中音联化蝶商学院

邻居儿童音乐学院

新城市核心示范区学位房描述

新城市核心示范区学位房描述

分布于全国1000个城市的中国邻居儿童音乐学院CSMES学位房,是由中音联智库领衔的大师级设计团队统一打造,给予家庭儿童成员一个最为和谐与精致的生活及音乐文化学习小环境。......

  • 示范区楼盘申请方式
  • 核心示范区学区房的服务政策
  • 让孩子受益一生的好房子
  • 中音联认证

    中音联指数

    社区指导师事务所

    中音联博览会

    Music Education
      More